Как говорить с ребёнком, который боится пандемии?

Как говорить с ребёнком, который боится пандемии?

Последние недели здорово изменили жизнь людей: в странах карантин, дети переходят на дистанционное обучение, а взрослые — на удалённый формат работы. В таких условиях дети страдают не меньше, чем родители, а может даже и больше. 

Если папы и мамы в силу возраста способны адекватно воспринять ситуацию с вынужденной самоизоляцией, то детям бывает по-настоящему страшно. Во-первых, они страдают от невозможности увидеться с друзьями, а во-вторых, информационный шум вокруг пандемии их пугает. Возникает вопрос: как же успокоить ребёнка, который боится коронавируса? 

Наши полезные советы помогут детям воспрять духом и одновременно отнестись к сложившейся ситуации со всей ответственностью.

Факты и ничего кроме фактов

Если ребёнок, наслушавшись новостей по телевизору или в интернете, начал бояться заразиться таинственным коронавирусом, следует провести полный ликбез.

Расскажите чаду, что в первую очередь этот тип вируса опасен для пожилых людей, а вероятность перенести заболевание в возрасте до 19 лет достаточно низкая. Да, такая возможность есть, но дети, перенесшие коронавирус, уже вылечились и переболели им в довольно лёгкой форме.

Попробуйте проштудировать вместе с чадом официальные сайты, предоставляющие полную информацию о вирусе. При этом будьте сдержанными и по возможности отвечайте на все вопросы. Однако стоит помнить, что не нужно смаковать подробности смертей и последствий пандемии. Оставьте ужастики и хорроры для комментаторов в социальных сетях!

Профилактические меры

Если дети тревожатся из-за коронавируса, наверняка у них возникают вопросы, как же обезопасить себя, маму, папу, бабушку и младшую сестрёнку. Следует рассказать ребёнку про меры профилактики, которые при должном соблюдении существенно снижают риски заразиться.

В частности, стоит рассказать детям, что мыть руки с мылом нужно чаще и не менее 20-30 секунд, комнату необходимо периодически проветривать, а вот привычку трогать лицо и грызть ногти следует вообще искоренить. «На волне» коронавируса можно схитрить и объяснить ребёнку пользу 8-часового сна, правильного питания, необходимости физической зарядки и соблюдения распорядка дня. Впрочем, все вышеупомянутое в самом деле помогает укреплять и поддерживать иммунитет.

Что такое самоизоляция

Иногда детей пугает не столько сам вирус, сколько карантин: взрослые толком ничего не объясняют, но заставляют сидеть дома. Не удивительно, что дети начинают испытывать тревогу и стресс.

С домочадцами нужно провести разъясняющую беседу. Да, сейчас практически всем приходится сидеть дома, учиться и работать дистанционно. Но это происходит не потому, что случился зомби-апокалипсис или война. Сохранять режим самоизоляции нужно, чтобы вирус не распространился: так можно предотвратить его распространение и заражение людей, у которых очень низкий иммунитет.

Можно также рассказать о Китае: там все заболевшие почти выздоровели, поскольку определённый срок соблюдали карантин. Теперь и остальному миру необходимо потерпеть.

Нарисуйте вместе красочную карту-схему — как живёт и распостраняется вирус и что его может остановить. Это увлечёт детей и позволит им наглядно понять, что происходит и как это можно контролировать.

Важный шаг — ограничение негатива

Из-за чего коронавирус так пугает детей? Разумеется, из-за огромного количества негатива, который буквально пропитывает социальные сети, новости, радио, интернет. Всё это лишний раз усиливает тревогу и формирует чрезмерное беспокойство.

Оптимальный вариант для родителей — определить для своего сына или дочери 1-2 надёжных источника, в котором можно ознакомиться с последними новостями. Но не в течение дня каждые пять минут, чтобы не подогревать тревожность, а, допустим, 10 минут по утрам.

Отличное лекарство в борьбе за искоренение страха — юмор! У подростков получается справляться с ним лучше всех. Они делают короткие смешные видео, которые выкладывают в Инстаграме или Тик-Токе, а также забавные картинки на тему коронавируса. Устройте в семье конкурс на лучший мем по теме пандемии!

Для того чтобы общаться с близкими и друзьями, ребёнку можно предложить выбрать один мессенджер (например, Whatsapp). Использование других лучше ограничить, чтобы снизить информационный шум и поток негатива. 

Обсуждение чувств

Когда ребёнок находится в стрессе и его тревожность повышена, очень важно найти к детям особый подход. Во время карантина следует чаще разговаривать с ними на тему их чувств, переживаний, страхов. Так можно узнать, что в ситуации с коронавирусом пугает больше всего и вместе найти выход из ситуации. Можно поведать ребёнку и о своих страхах, тем самым показав ему, что каждый имеет право бояться и переживать — это ведь совершенно нормально! С малышами можно сочинить сказку с хорошим концом про вирус, который атаковал сказочное королевство и как там мудрый король и его придворные медики всем помогли вылечиться.

Бывает, что ребёнок боится не самого вируса, а то, что он больше не увидится с друзьями, долго не сможет посещать любимый кружок робототехники или не попадёт на день рождения к подружке Маше. Здесь конечно необходимо оказать поддержку.

Через доверительное общение ребёнок учится выражать свои негативные эмоции, и это тоже помогает снижать уровень тревожности. Если ему тяжело говорить об этом лично, можно во время карантина ввести практику ведения дневника, чтобы выплескивать на бумаге весь свой негатив. Ещё можно рисовать, лепить, ставить спектакли и любым другим способом выражать себя в сложившейся ситуации. 
Да здравствует конкурс на самую устрашающую маску!

Физнагрузки как способ борьбы с тревогой

Расскажите ребёнку, что физическая активность хорошо снижает тревожность. Если он действительно очень беспокоится и не знает, куда себя деть от тревожных мыслей, предложите ему выполнить какие-либо физические упражнения. Это могут быть прыжки со скакалкой, упражнения с перекладиной на шведской стенке, танцы под любимую музыку и даже банальная уборка. 

Конечно, не стоит вынуждать ребёнка тратить силы, если он этого не хочет. Но расширить ему сферу деятельности в карантине очень полезно.

Творческая активность

Творчество — прекрасный метод выплеснуть страхи, негативные эмоции, стресс и беспокойство. Хотите успокоить сына или дочь? Помогите им найти занятие по душе. Пусть рисуют, плетут фенечки из бисера, собирают оригами, поют в караоке или проводят опыты с самодельной неньютоновской жидкостью. Так они будут отвлекаться от негативных мыслей и успокаиваться.

Главное, чтобы мамы и папы тоже сохраняли спокойное и критичное отношение к сложившейся ситуации. Зачастую детское состояние во многом зависит от переживаний взрослых. Нужно помнить, что страхи и стресс в такой сложной ситуации — явление нормальное. Как показывает опыт мам и пап из других государств, период адаптации к карантину требует времени. Проведите это время творчески!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно