Осторожно, энтеровирус!

    Энтеровирус

    Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — повсеместно распространённое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

    Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

    Ребенок с градусником

    Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лёд, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязнённые энтеровирусами.

    ЭВИ может протекать в различных формах — в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

     

    ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:

    • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребёнка;
    • тщательно мыть фрукты и овощи кипячёной или бутилированной водой;
    • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипячёную;
    • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
    • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
    • купаться только на специально оборудованных пляжах;
    • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
    • защищать пищу от мух и других насекомых.

    ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

    • трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
    • пить сырую воду;
    • пить воду из питьевых фонтанчиков;
    • использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
    • покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
    • принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
    • употреблять термически необработанные продукты;
    • посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей.

    При появлении симптомов инфекционных заболеваний — повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.