Автор От редакции

Как люди придумали украшать ёлку на Новый Год?

...

Все любят волшебную традицию наряжать ёлку перед Новым годом. Но задумывались ли вы, откуда взялся этот обычай? Оказывается, традиция украшать ель имеет богатую историю, которая насчитывает несколько сотен лет!

Истоки традиции

Не многие догадываются, что обычай наряжать ёлку на Рождество и Новый год имеет религиозные, христианские истоки. Считается, ель была выбрана самими небесными силами, чтобы стать рождественским символом.

По легендам, произошло это так: когда волхвы узнали, что родился Иисус Христос, они отправились вслед за Вифлеемской звездой, чтобы принести подарки будущему спасителю. 

Но когда отец Иисуса, плотник Иосиф, увидел великолепные дары, он расстроился: почему он, бедный плотник, не может сделать ничего, чтобы порадовать новорожденного малыша? Иосиф вышел из пещеры и вдруг увидел, как одно хвойное дерево ярко озаряет высокая Вифлеемская звезда… Этим деревом и была ель! 

Иосиф срубил деревце, поставил его около пещеры и украсил свечами. Когда волхвы увидели дерево, они восхитились его великолепием и забрали с собой еловые шишки. Семена они разнесли по всему миру, чтобы люди, как и они в ночь рождения Иисуса, могли украсить дерево огнями и любоваться его непередаваемой красотой в память о великом младенце.

Однако существует ещё одна легенда, почему в качестве символа Нового года была выбрана ёлка. Главный реформатор Германии (человек, который проводит различные полезные преобразования, изменения в жизни людей) Мартин Лютер поздно ночью возвращался домой, а по дороге решил сделать подарок своей семье в виде небольшого хвойного деревца. 

Дома Лютер вместе с домочадцами украсил дерево бантами и свечками, а после этого люди просто последовали его примеру, ведь реформатор был очень умным, уважаемым человеком и вся страна к нему прислушивалась.

Говорят, впервые об украшенной ели письменно рассказали в Германии в 1605 году — больше 400 лет назад! И только через 200 лет после первого упоминания красивая традиция добралась до Великобритании, Франции и Америки, а потом и до России.

Почему именно ёлка

Почему же именно ель, а не берёза или пальма, стала первым символом Рождества и Нового года? Здесь тоже все довольно непросто, но очень интересно!

Оказывается, ель как дерево, имеет древнюю историю поклонения. В те времена, когда люди считали все предметы одушевленными, они думали, что и в хвойных деревьях живут духи. Именно духи помогали деревцу сохранять хвою и даже в суровые морозы оставаться зелёными, крепкими, свежими. 

Также люди думали, что духи, живущие в елях, способны насылать метели, пургу, холода и лютые морозы. Чтобы их задобрить, приходилось идти на хитрости: украшать ветви плодами и цветами, совершать обряды, читать заговоры.

Можно сказать, что ель издревле считалась олицетворением вечной жизни, бесстрашия, достоинства, стойкости, ведь это дерево вечнозеленое.

Первая ёлка в России

В России елку на Новый год стали наряжать довольно поздно по сравнению с другими странами. 

Произошло это при императоре Петре I, который перенял интересный обычай у своих немецких товарищей. Но так как ель считалась символом христианским, Петр велел изменить систему исчисления времени. Поэтому с 20 декабря 1699 года люди стали праздновать Новый год не 1 сентября, как раньше, а 1 января. 

Более того, императору так понравилось это удивительное и оригинальное нововведение, что он даже написал рекомендации, как отмечать этот праздник:

«Украсить московские дома еловыми и сосновыми ветвями и шишками, и все должны были отмечать этот день празднованием с поздравлением всех родных и близких, танцами и стрельбой, пуском ракет в ночное небо».

Чем украшали ёлку раньше

Если ёлка с древних времен оставалась неименным атрибутом Нового года и Рождества, то вот украшения для неё всегда менялись.

Самые первые украшения для ели были съедобными. На дереве размещали яблоки, орехи и даже яйца – символы плодородия, благополучия, жизни. А еще люди полагали, что такие украшения отводят от дома злых духов.

Следующие игрушки для ели изготавливались из дерева, ткани, камня. С развитием науки и техники стали появляться игрушки из стекла, фетра, фольги и пластика. 

Кстати, первые стеклянные новогодние шары появились в 1848 году в Германии в городке Лауш совершенно случайно. У одного стеклодува не оказалось вкусностей, чтобы украсить ель, и он решить сделать украшения своими силами — из стекла. 

Однако получившиеся игрушки были очень толстыми и тяжёлыми. Постепенно технология улучшалась, игрушки становились легче, красивее, а потом распространились по всему миру.

В современном мире можно найти ёлочные игрушки самых разных форм и размеров. Вместо пожароопасных свечек теперь ёлку украшают безопасными лампочками и огоньками, гирляндами и мишурой. А традиция ставить наверх яркую большую звезду, похожую на Вифлеемскую, тоже сохранилась по сей день.

А вы чем украсите ёлку дома?

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно