Как можно хвалить своего ребёнка?

...

Согласно идеям Марии Монтессори, традиционное «Молодец!», сказанное ребёнку, заключает в себе оценку его действий. Но цель похвалы совсем другая — дать ребёнку почувствовать себя нужным, ценным, важным и способным на решительные шаги.

Предлагаем несколько фраз, которые помогут вам искренне восхититься детьми:

«Ого, похоже ты долго над этим трудился!»

Попробуйте акцентировать внимание при похвале не на результате действий ребёнка, а на процессе, который он прошёл. Отметьте, сколько труда он вложил в свой рисунок или такую высокую башню из лего. Это поддержит его знания о том, что процесс работы не менее важен, чем её результат.

«Расскажи мне, что здесь нарисовано»

Иногда, показывая родителям или бабушке свой рисунок или помытую посуду, дети не стремятся к похвале — они просто хотят поговорить про это. Позвольте ребёнку рассказать о том, как и что он делал, задайте ему открытый вопрос о его работе — вы услышите много интересного и нового.

«Ты так тщательно убралась на столе в своей комнате!»

Универсальный способ — конкретная похвала. «Молодец», кроме того, что это оценка — обобщённое выражение вашего отношения к сделанному. Расскажите ребёнку о том, что вы видите в сделанной работе и что из этого вам нравится.

«Большое спасибо, ты мне очень помогла!»

Отметьте вклад ребёнка в общее дело. Он сам вызвался или вы его попросили — дело было сделано им самостоятельно и он наверняка приложил к этому много сил. Искренняя похвала и признание его вклада обязательно найдут отклик в детском сердце.

«Ого, ты сам заправил постель сегодня, и мы можем быстрее приступить к завтраку!»

Акцентируйте внимание на успехах, а не на неудачах. Пусть дети видят, что их усилия приносят положительный результат, даже если что-то получилось не совсем верно и подушка смешно торчит из-под покрывала. Отмечайте, что инициатива и самостоятельность приносит конкретные положительные результаты.

Со временем одно и то же слово «Умница!» или «Молодец!» обесценивается, потому что ребёнок не всегда понимает вложенный в него смысл. Чтобы хорошие поступки повторялись снова и снова — будьте конкретнее, отмечайте то хорошее, что вы заметили. Согласитесь — чем больше мы говорим о хорошем, тем больше его становится вокруг.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно