Автор

Как накормить малоежку?

Как накормить малоежку?

Ваш ребёнок отказывается от каши или супа? Опять приходится выбрасывать продукты в ведро или доедать несъеденное самим? Не торопитесь расстраиваться в очередной раз. В этой статье я предлагаю варианты, как эту ситуацию можно исправить. 

Начнём с того, что для начала следует исключить негативные факторы, влияющие на аппетит ребёнка. Причины, по которым ребёнок может отказываться от еды, могут быть следующие:

  1. Усталость. Слишком долгая прогулка может выбить из сил ребёнка, и поэтому велика вероятность, что никаким супом, макарошками и другими вкусняшками его не заманишь. Мой вам совет — уложите ребёнка спать. После отдыха он скорее всего проснётся оголодавшим, и не откажется от всего предложенного. 
  2. Физическое недомогание. Вот уж когда точно не следует «пичкать» ребёнка едой, так это во время болезни. Тёплое, обильное питьё — самая  подходящая альтернатива еде в этот момент. В качестве напитков можно предложить молоко, сладкий чай, свежесваренный компот из сухофруктов, ягодные морсы. От магазинных соков лучше отказаться. Они никакой пользы не принесут. 
  3. Недостаточная активность ребёнка в течение дня. Очевидно, если родители отказываются лишний раз от прогулок, предпочитают пассивные игры с ребёнком, то есть не обеспечивают ему необходимые энергозатраты — аппетит ребёнка будет таким же. 
  4. Незапланированные перекусы до основного приёма пищи. «Ой, он всё равно ничего не ест!», — и с этими словами родители дают ребёнку за час до еды соки, кисломолочные напитки, кусочек хлебушка, сухарик и т.д. Перебить аппетит ребёнка очень легко такими способами. Откажитесь от «кусочничества» минимум за два часа до обеда/ужина. Предлагайте ребёнку больше чистой питьевой воды. 
  5. Невкусная пища. Например, я ещё ни разу не встречала ребёнка , который обожает пюре из брокколи. Если и у вас так же — исключите до лучших времён нелюбимый продукт из рациона. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Для начала сами попробуйте то, что вы собираетесь давать своему малышу. Если понравится — смело кормите. 

Когда все вышеназванные ситуации исключены, а ребёнок продолжает капризничать: «не хочу», «не люблю», «не буду» — попробуем подойти к нему с другой стороны. 

Главная задача родителя — заинтересовать ребёнка тем, что лежит на тарелке. 

Еда в виде мишек

  • Попробуйте поэкспериментировать с подачей блюда. Картофельное пюре, выложенное в форме солнышка, или макароны в форме цветка выглядят в глазах ребёнка гораздо привлекательнее и аппетитнее. Нелюбимая каша превратится в любимую, если в неё добавить ягоды, орехи, сухофрукты, допустимые по возрасту. Ягодка за маму, ягодка за папу. Правда, интереснее?
  • Подберите с ребёнком посуду с любимыми персонажами из мультфильмов.
  • Меняйте способ приготовления пищи и её консистенцию. Цветная капуста не пришлась по вкусу в отварном виде? Попробуйте в следующий раз приготовить её в виде запеканки. То же самое с мясом. Если ребёнок отказывается жевать индейку, сделайте её в виде суфле в духовке или мультиварке.
  • Готовьте вместе. Подключайте к процессу приготовления еды ребёнка, чтобы ему обязательно захотелось попробовать своё творение. 

Мама с дочерью готовят вместе

В данных рекомендациях я не упоминаю случаи, когда отсутствие аппетита у ребёнка требует консультации врача. Родители сами должны наблюдать за поведением ребёнка и определять такую необходимость.

Проявите фантазию, экспериментируйте и наблюдайте за реакцией вашего малыша. Приятного аппетита! 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно