Автор

Как научить детей отличать хорошие поступки от плохих?

Как научить детей отличать хорошие поступки от плохих?

Что такое «хорошо» и что такое «плохо» – вопросы, которые волнуют родителей во все времена. Разделение на плохое и хорошее не возникнет само по себе – ребенку необходимо объяснить разницу. На помощь современным родителям приходит не только опыт их мам и пап, но и рекомендации психологов, примеры из жизни и кино, воспитательные и художественные книги. С чего начать? Разбираемся вместе. 

Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому 

Мы все знаем, что прежде всего воспитание происходит в семье. Малыш невольно копирует поведение тех, кто его окружает – хмурится как папа, сидит в той же позе, что мама, повторяет действия за старшим братом или сестрой. Ваши собственные поступки – основа поведения ребёнка. Если дома спокойная доброжелательная атмосфера, малышу проще сориентироваться. 

Правила и границы 

Маленькие дети не чувствуют разницы между плохим и хорошим, своим и чужим, они – центр собственной вселенной и поначалу не видят границ – пока им не объяснят, что нельзя забирать чужую игрушку, шлепать того, кто тебе не нравится, кричать или топать ногами там, где должно быть тихо. Поэтому так важно установить и мягко проговаривать правила уже тогда, когда малыш еще сам едва разговаривает. И не отступать от них по настроению или ситуации. Вы – опора, если опора будет шататься от одного решения к другому, как ребёнок поймёт, где верное? 

Поощрение и наказание 

Когда что-то произошло, не ругайте ребёнка, а подчеркните, что он поступил нехорошо. Скверный поступок не делает человека плохим – иногда это просто ошибка по незнанию. Не «ты – плохой», а «поступок – плохой». Поступок – можно исправить. Не кричите и не наказывайте – агрессия вызовет ответную агрессию. Шлёпать и сердито отчитывать драчливого малыша не лучшая стратегия объяснять, что ссоры не помогают наладить отношения. 

В свою очередь, подкрепляйте одобрением: хвалите за каждое правильное действие. 

А проговорить? 

Детей постарше приучайте проговаривать свои эмоции и желания. Во-первых, это поможет успокоиться, остановит. Во-вторых, облегчит взаимодействие с окружающим миром. Начните с базовых – злость, радость, обида, затем усложняйте – поговорите о зависти и жадности. Введите фразы «Мне грустно, потому что…», «Я злюсь из-за…», «Я ощущаю/хочу…», «Я не хочу делиться, потому что…». Это, кстати, и для взрослых полезно. 

Что там у других? 

Моделируйте ситуации плохих и хороших поступков. Ищите их в примерах, создавайте сами. Обязательно обсуждайте с детьми и предлагайте им самостоятельно придумать сценки. 

А как поступит мишка? 

Дети часто играют в ролевые игры – семью, доктора, магазин. Возьмите любимые игрушки малыша и проиграйте с ним разные ситуации. Как поступит мишка, если кто-то отберёт его любимую вещь. А если он отберёт что-то у кого-то? Где он поступает правильно, а где нет. Обязательно спросите у ребёнка, что мишке делать и чего НЕ делать. 

Смотрите кино и мультфильмы. Читайте книги 

Кино, мультфильмы и книги – неиссякаемый источник. Они не только развлекают, но и ненавязчиво учат – вспомните «И так сойдет», «Волшебный мешочек», «Мы делили апельсин», экранизации народных сказок в цикле «Гора самоцветов». Вымышленные герои поступают совсем как настоящие. Сказки и задумывались для того, чтобы объяснять детям, как вести себя в той или иной ситуации, показать им, те самые «хорошо» и «плохо». Весёлые приключения сказочных героев и волшебный антураж помогает избежать назидания, но донесёт нужные мысли. 

Обязательно читайте вместе. Во-первых, это то самое качественное время с детьми. Во-вторых, развивает речь и воображение. В-третьих, удобный момент обсудить что-то важное.  

Например, у знаменитой Дарьи Донцовой есть детский цикл – «Сказки Прекрасной Долины». Главные герои – животные, живущие в волшебном краю. Они готовятся стать домашними питомцами в мире людей, но пока живут в Долине, ведут себя совсем как маленькие дети. Каждая сказка – рассказ о том, какое значение имеет дружба, как важно заботиться о других, почему жадность и завить это плохо, что будет, когда хорошими поступками маскируют плохие намерения и так далее. Каждая такая книга – повод к началу серьезного разговора. 

wbkids_carousel

Никто из нас не родился с чётким и правильным пониманием добра и зла. Нас учили взрослые, мы искали ответы в окружающем мире. Помогите вашим детям разобраться в себе и других – будьте последовательны и терпеливы. Будьте готовы к вопросам и честны. Надеемся, вам пригодятся наши советы, когда ваша крошка к вам придёт, чтобы узнать, что такое хорошо и что такое плохо. 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно