Автор

Как научить ребёнка есть ложкой?

Как научить ребёнка есть ложкой?

Важными умениями малыш овладевает постепенно, и навык есть ложкой — один из них. Кто-то из родителей не может дождаться этого знаменательного дня и начинает учить ребенка есть столовыми приборами раньше времени. 

Но когда лучше всего начинать приучать малыша к ложке и какие аспекты следует учесть в этом непростом деле?

Когда начинать

В первую очередь мамам и папам следует понять, что торопиться не нужно. Даже если специально не учить чадо владеть столовыми приборами, он все равно рано или поздно освоит это умение. 

Специалисты считают, что приучать ребенка к ложке нужно не раньше 12 месяцев. Но и здесь все индивидуально, ведь малыши развиваются по-разному. Главное — не слушать сторонних советчиков, которые из-за каждого угла твердят, что уде в полтора года чадо должно орудовать приборами как заправский аристократ. Родители должны сами решить, когда их малыш готов потихоньку учиться обслуживать себя.

Тем не менее, можно выделить некоторые закономерности. В среднем в 12-15 месяцев активность ребёнка значительно возрастает. А это значит, у него начинает просыпаться интерес к различным предметам. Он изучает их функции, свойства на младенческом уровне и пытается копировать поведение папы или мамы. Именно в этот период малыша можно и нужно учить, но без спешки и раздражения из-за размазанного по полу пюре.

Как выбрать посуду

Чтобы ребёнок успешно научился есть ложкой, необходимо уделить особое внимание столовым приборам. Качественная посуда, соответствующая возрасту малыша, только ускорит процесс обучения и облегчит малышу прием пищи.

Выбирать посуду (ложку в частности) для ребенка нужно по следующим характеристикам:

1.  Материал. Следует отказаться от ложек из фарфора или керамики, поскольку они легко бьются. Лучше отдать предпочтение резиновым, мягким ложечкам, которые не будут травмировать малыша, металлическим чайным ложкам или же легким ложкам из безопасного пищевого пластика.

2.  Конфигурация. Безопасность столового прибора превыше всего, поэтому тщательно следует выбирать ложку по внешнему виду. Лучший вариант — прибор с широким черпаком, большим укороченным черенком с противоскользящей прорезиненной поверхностью, без каких-либо острых углов, царапин, трещинок, зазубрин. Хорошо, если рукоять будет немного выгнута — так ребёнок ничего не прольёт, пока будет подносить еду ко рту.

Родителям рекомендуется иметь в арсенале сразу несколько ложек, чтобы в случае необходимости дать ребёнку более удобный для него вариант столового прибора.

Правила и рекомендации

Итак, как же корректно обучать малыша есть ложкой? Помогут полезные советы и правильная последовательность действий:

  1.  Расстелите на полу клеенку и повяжите малышу нагрудник – пусть это станет своеобразным ритуалом, обозначающим начало приема пищи;
  2.  Поставьте перед ребёнком тарелку с кашей или супом;
  3.  Расположитесь перед своим чадом так, чтобы он наблюдал за вами и за тарелкой, далее зачерпните ложкой блюдо и попробуйте его сами, приговаривая, какая еда вкусная. Ребёнок наверняка заинтересуется — вручите ему ложку;
  4.  Если у чада не выходит сжимать черенок прибора самостоятельно из-за неразвитой мелкой моторики, помогите ему: зажмите ложку в его ладони, а затем своей рукой сожмите кулак малыша
  5. Зачерпните блюдо из тарелки и направьте ложку прямо в рот чаду;
  6.  Если ребёнок уловил последовательность действий, сам набирает еду и кладет её в рот (пусть и не без промахов), то помогать ему нет необходимости;
  7.  Бывает, что малыш устаёт или теряет интерес к ложке. Докормите его сами и непременно похвалите.

Если чадо не проявляет интереса ни к столовым приборам, ни к еде, то не нужно его заставлять. При этом подавать блюда рекомендуется в небольших емкостях маленькими порциями — так пища не остынет быстро.

Не делайте из ложки игрушку, а из процесса приема пищи увеселительное мероприятие. Ребёнка следует приучать, что во время обеденного перерыва нельзя баловаться. Сюда же следует отнести пункт о тихой спокойной обстановке: не включайте мультфильмы на планшете или телевизор, ребёнок будет только сильнее отвлекаться. Все развлечения — в детской, а не в столовой.

Еще одно важное правило — отсутствие наказаний. Никогда нельзя ругать малыша за неаккуратность, разлитый суп и вымазанные в каше рукава — это лишь сформирует у него страх и перед родителями, и перед процессом приёма пищи. Лучше воспользуйтесь прекрасным шансом привить чаду базовые знания этикета и понятие об опрятности. Дайте ему салфетку и помогите ей воспользоваться.

Будьте терпеливы, ласковы и доброжелательны — процесс может занять несколько месяцев. Каждый раз хвалите малыша, и тогда скоро вы увидите, как смело и ловко он орудует ложкой.

У вас обязательно получится!

Материал подготовлен при поддержке

Автор