Как научить ребёнка ждать? Лайфхаки от психологов

...

Представьте ситуацию: вы стоите в очереди на кассу и, несмотря на то, что прошло всего пара минут, ребёнок уже успел замучить вас (и всех в радиусе километра) вопросами о том, как скоро очередь дойдёт до вас. Знакомо? Тогда эта статья для вас, потому что в ней мы расскажем об эффективных способах скрасить ожидание и научить ребёнка стойко выносить столь нелёгкое испытание.

Вопрос о том, как долго дети могут находиться в ожидании без вреда для их психики, волнует как родителей, так и учёных. В 60-х годах прошлого века в США был проведён эксперимент, получивший название зефирного. Суть его была в том, что ученый оставлял на столе маршмеллоу, а потом говорил, что у него срочные дела, и надо отлучиться. Но, если ребёнок дождётся возвращения и не съест оставленное лакомство, то получит ещё одно. Этим экспериментом проверялся уровень самоконтроля у детей. Интересно, что через множество лет этот же учёный провел с детьми, участвовавшими в первом эксперименте, повторные исследования, и выяснил, что те, кто тогда дотерпел до его прихода, сейчас в целом более благополучны — у них выше оценки и лучше здоровье.

То, что самоконтроль — важный ключ к успеху, не является секретом, поэтому вопрос тут скорее в том, как именно детям удавалось его сохранять? Автор эксперимента заявляет, что зефир сохранили те дети, которые придумали, чем себя занять, чтобы ожидание не было таким долгим. Те же дети, кто не знал, что делать, в итоге концентрировали своё внимание на еде и не могли сдержаться.

Получается, что ответ на вопрос о том, как скрасить ожидание ребёнка, таков: нужно придумать, чем его занять. В этом плане идеальным вариантом кажутся смартфоны и планшеты, но не всё так просто. Ребёнку нужно научиться занимать себя самому, а часами сидеть в телефоне — не лучший вариант. Мы посоветовались с психологами и подготовили для вас целых восемь способов помочь ребёнку в ожидании, не используя при этом гаджеты.

Поймите ребёнка и поддержите его

Нервная система развивается с возрастом, так что какие-то вещи, связанные с капризностью во время ожидания, сами собой сойдут на нет, как только ребёнок подрастёт. Например, если ваше чадо в час ночи вдруг захотело шоколадную конфету, но все магазины в округе закрыты, нужно подождать до утра, — он может воспринять это как нежелание угостить его вкусностями и мысль о том, что всем на него всё равно. В такой ситуации надо показать ребёнку, что вы понимаете его чувства, и понимаете, как сильно может хотеться шоколада. Посочувствуйте ему и покажите, что были бы действительно рады купить ему эту конфету, но время работы продуктового магазина — штука суровая.

Самоконтроль растёт в тех ситуациях, когда вы адекватно реагируете на условно неадекватные выходки. Если вдруг ребёнок расплакался в очереди, потому что не может больше ждать, то не кричите на него и не говорите, что вам за него стыдно, — лучше обнимите и расскажите сказку про белочку, которая долго ждала идеального орешка и наконец-то дождалась.

При этом не стоит рассчитывать на чудо: вряд ли ребёнок сможет высидеть четыре часа документального фильма, каким бы интересным он вам ни казался.

Наглядно объясните, как работает время

Дело в том, что у детей проблемы с пониманием времени, и отрезки, кажущиеся нам очевидными, вызывают у них недоумение. Бесполезно говорить ребёнку, что вы будете через полтора часа, потому что он пока что просто не в состоянии представить, сколько это. Бывает такое, что дети спрашивают, когда Новый Год или их день рождения, а родители отвечают туманным «скоро». Ситуации это, как вы понимаете, не помогает. Кстати, в этом материале мы рассказывали, как научить ребёнка определять время по часам.
Будет здорово, если вы визуально покажете течение времени: например, с помощью песочных часов — фильм закончится, когда песок пересыпется из одной части часов в другую. Ещё можно объяснять течение времени по солнцу, зачёркивать на календаре прошедшие дни недели, рассказывать, сколько минут прошло, пока готовился суп, и сколько раз песок должен пересыпаться для того, чтобы папа вернулся домой. Благодаря таким несложным упражнениям ребёнок в конечном итоге поймёт, что такое 5 минут, и насколько это много или мало для него в масштабах целого дня.

Обратите внимание на то, как по-разному может течь время

Вам хорошо известно, как быстро пролетают минуты, когда опаздываешь на поезд, и как бесконечно медленно они тянутся, когда на работе вас ждёт неприятная встреча. Расскажите об этом и вашему ребёнку. Пусть он увидит, как летит время, когда он занят интересной игрой, и как долго могут идти те же самые минуты, если нужно смотреть в одну точку и ничего не делать. Это поможет ему понять, что вместо того, чтобы жаловаться на долгое ожидания, можно придумать себе занятие и самому не заметить, как очередь дошла до него.

Сказал — сделал

Это тонкий момент про ожидание связан с тем, что чем больше родители обманывали ребёнка, тем меньше он будет настроен подождать. Речь о ситуациях «буду через 5 минут», когда вы на самом деле возвращаетесь через час, или «скоро приедем», когда ехать ещё без малого половину дороги. Не стоит таким образом запутывать ребёнка и подрывать его доверие как к концепту времени, так и к вам. Живите так, чтобы ваше «скоро приду» было действительно скоро.

Будьте примером для своего ребёнка

Если вы склонны впадать в панику каждый раз, когда вспоминаете про горящий дедлайн, и постоянно куда-то опаздываете, то и ребёнок привыкнет к мысли о том, что мир в огне, а со временем нельзя подружиться.

Имейте под рукой то, чем можно развлечь малыша

Скажем, если предстоит долгая поездка на машине, то имеет смысл взять с собой конструкторы, развивающие наборы, различные верёвочки, палочки для творчества и игрушки. Отличный вариант (если дорога относительно ровная) — альбом для рисования и цветные карандаши. Никто не отменял игру в слова, интересные книжки с картинками и паззлы.

Не забывайте, что в случае стресса, голода или просто длительного напряжения любой человек потеряет терпение, чего уж говорить о ребёнке. В этом случае надо разбираться с причиной стресса, а не пытаться отвлечь его игрушками.

Похвалите за терпение

Говорят, что силу воли можно натренировать так же, как и мышцы. Это значит, что с каждым разом, когда ребёнок (и любой человек) выбирает не следовать мимолетному импульсу, а потерпеть — сила воли растёт. Так что не забывайте почаще напоминать малышу, что он молодец и делает большое дело, побеждая самого себя.

Сделайте акцент на долгосрочную цель

В стрессовой ситуации достаточно эффективным оказываются напоминания о существовании глобальной цели. Например, если сейчас съесть конфету, ребёнок не получит вечером десерт, а если у него получится стойко отсидеть очередь в поликлинику, то сможет посмотреть мультики лишний час.
Работает практически безотказно, попробуйте!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно