Как не разругаться перед Новым Годом: шесть лайфхаков

Как не разругаться перед Новым Годом: шесть лайфхаков

Новый год — не только время подарков, радости и чудес, увы. В этот период атмосфера часто и сильно накаляется из-за разочарований, неоправданных ожиданий и противоречий. Это значит, что поссориться «под ёлочку» можно в два счета. И под горячую руку попадают обычно самые близкие. Что предпринять, чтобы войти в Новый год без конфликтов, недомолвок и семейных ссор?

Варианты решения предновогодних конфликтов

Вряд ли существует семья, которая ни разу не ссорилась в ходе подготовки к главному празднику года. Чаще всего причины для конфликтов одинаковы везде, поэтому и наши рекомендации можно назвать универсальными.

Ищите компромиссы
Жена хочет тихо-мирно посидеть дома в компании оливье и кота, а муж рвётся пригласить в дом всех своих родственников до пятого колена? Конфликт интересов — самая частая причина предпраздничных ссор — налицо. Без компромисса здесь не обойтись.... 

В первую очередь, следует откровенно рассказать второй половинке, что именно вас не устраивает. А уж потом можно предложить альтернативу: например, 31 числа посидеть в тихой обстановке, а уже первого или второго января принять дорогих родственников с распростертыми объятьями. Пробуйте договориться! 

Ищите способы облегчить себе жизнь
Ещё одна частая причина конфликтов в Новый год — неравный объём распределенных хлопот. И в этом случае ссоры возникают действительно не на ровном месте. Когда один член семьи берёт на себя больше количество дел, чем остальные, он раньше начинает уставать, злиться, а порой и припоминать старые обиды. Что делать в этом случае? Есть целых два пути решения.

Во-первых, необходимо составить список дел и распределить его среди всех домочадцев.

Во-вторых, не ищите сложных путей. Отвечаете за готовку? Найдите хороший ресторан и закажите блюда на вынос оттуда. Отвечаете за уборку? Обратитесь к клининговой службе. Ну, или, по крайней мере, перенесите уборку книжного шкафа на следующий год — она точно может подождать. 

Составьте список желаемых подарков
А как не поругаться с семьей и ближайшими родственниками из-за подарков, если подарили не то, что нужно, или не то, что хочется? На самом деле довольно просто, и этот метод (подсказываем) работает с любым праздником.

Не хотите получить набор половников вместо собрания сочинения Мольера? Просто составьте вишлист — список желаемых подарков. Пусть даритель сам выберет, что преподнесет. Нет разочарований — нет ссоры.

Оставьте горячие темы
Бывает так, что за новогодним столом собираются, перефразируя Винни Пуха, «какие-то неправильные гости». Они всегда найдут новую тему для столкновения, стычки, а порой и драки. Вы и сами, возможно, знаете, что у брата мужа ни одно застолье не обходится без политической дискуссии, а у бабушки жены — без критиканства чужих угощений.

Что же делать? Сглаживать острые углы и научиться виртуозно перескакивать с опасных тем на безопасные. А ещё лучше — занять родственников чем-нибудь интересным. Например, караоке, настольными играми, игрой в шарады или фанты. За забавным времяпрепровождением на обсуждение и осуждение не останется ни времени, ни сил.

Отдохните
Вы стараетесь изо всех сил, но вас ничего не радует. А приближающийся Новый год и вовсе вызывает ощущение паники, безысходности и обречённости. В таком моральном напряжении сложно не сорваться на домочадцах и родственниках из-за любой мелочи.

Подобное происходит, если переоценить собственные силы. Психика, испытывающая перманентный стресс, словно кричит: «Остановись!»

Очень сложно заставить себя расслабиться, когда понимаешь, что впереди много дел. А иногда просто страшно дать слабину и показать свою «ахиллесову пяту». Однако вместо фразы «Меня все раздражает!» лучше честно произнести «Я больше не могу, мне необходим отдых, помогите пожалуйста». Хорошо, если просьбы будут конкретными, например «купи пожалуйста мандарины», «будь добра, наряди ёлку», «сходи погулять с собакой, она будет очень рада», «купи салфетки с оленями, пожалуйста». 

В конце концов, просто дайте себе отдохнуть за просмотром любимой комедии и поеданием мандаринов — а там и новогоднее настроение появится!

Разрешите себе быть неидеальными
Если вы стараетесь угодить всем членам семьи и родственникам сразу, не удивительно, что вы начинаете злиться и срываться. Новый год — это не зачёт и не экзамен, на котором нужно сдать идеальный оливье, защитить диплом по приготовлению холодца и получить докторскую степень по уборке квартиры, честное слово!

Фиаско случаются — и в этом нет ничего страшного. Признайте, что нет никакой трагедии в том, что картошка для салата разварилась, а чистые вещи, висящие на сушилке, так и не поглажены.

Новый год — это лишь хорошая возможность провести волшебное время в кругу семьи и любимых людей. Снизьте ожидания от праздника и расслабьтесь! Даже психологи считают, что больше всего предпраздничных ссор случается в семьях, где к Новому году относятся слишком серьёзно.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно