Автор

Как не сойти с ума с ребёнком. «Давай договоримся»

Как не сойти с ума с ребёнком. «Давай договоримся»

Полки магазинов ломятся от книг по воспитанию. Родители честно их покупают, тратя массу времени на изучение последних – и на этот раз точно правильных! – воспитательных тенденций, а получается как всегда, если не хуже. Хуже – потому что разные педагогические подходы и концепции, советы, списки... Получается не воспитание, а бесконечные эксперименты на детях. Родители окончательно запутываются, а дети быстро понимают, что взрослые не уверены в себе, и уже не воспринимают их всерьёз. Со всеми списками и концепциями. Так что же делать? Как надо было?

Неуверенность взрослых в своих силах, наверное, самая большая проблема нашего времени. Так хочется быть родителем-отличником! Ответственным, заботливым, самым лучшим! Ну хорошо, а учителя где? Кто поставит отметки? 

Чувствуете подвох? На этом нашем желании не зарабатывает только ленивый. Теоретиков на рынке – море, а результат...

– Носок! Сейчас же надень носок!

– Нееееет! Не надееену!

А ведь мы хотим только хорошего! Не обидеть ребёнка, как обижали когда-то нас – по недомыслию или взрослому эгоизму. Не проглядеть проблему. Не... и срываемся. Кричим, дёргаем ребёнка и дёргаемся сами, пытаемся контролировать там, где уже не надо, ведём длинные родительские беседы, которые – вспомните себя в детстве – ваш ребёнок назовёт выносом мозга, и всё это не то, всё зря...

И впрямь, откуда возьмётся уверенность, когда такой огромный выбор всевозможных книг по воспитанию, а главного нет. Главное ведь – это наше собственное отношение к себе как во взрослому. Никто и никогда за нас не решит, как правильно. И вопрос на самом деле очень простой: дело не в концепции воспитания. Не в выборе одного или другого метода. По большому счёту это неважно вообще.

Дело в том, что надо-то всего лишь оставаться спокойными. Это как раз и отличает взрослого от ребёнка. Но мы почему-то этого не можем. Почему-то не можем дорасти.

Легко сказать, а как? Когда ваш средний начал огрызаться, что ему ни скажи, старшая рыдает, что её покрасили не в тот цвет, не то купили, и не понимают всей драмы, а младший каждую минуту дёргает, требуя внимания. А истерики в супермаркете? А домашние задания? А – вообще уже! – ребёнок не хочет одеваться?

Мамааа! Я не хочуууу! 

Мамааа! Я не могууу!

Вот и останься тут спокойным. Это же невозможно!

Короче говоря, можно расслабиться: ошибки в воспитании неизбежны, а вот тревога за свои родительские компетенции действительно приносит вред.

Эту спасительную мысль вложили в свой комикс для родителей французские авторы Анна-Клер Кляйндинст и Линда Коразза. 

Клинический психолог Анна-Клер Кляйндинст знает, почему современные взрослые никак не могут научиться вести себя, как взрослые: мы слишком переживаем за себя и свои ошибки. И за собственной паникой не видим самого ребёнка:

  • Действительно ли он не хочет, или просто не может?
  • Есть проблема, о которой он не говорит, и поэтому все его действия кажутся нелогичными?
  • Делает то, что от него требуется, через силу – а потом неожиданно взрывается на ровном месте? 

И, вы не поверите, в жизни ребёнка есть драмы, которые взрослые не могут оценить. Если вы думаете, что это не так, попробуйте представить, что это ВАС покрасили не в тот цвет.

Кстати, эту книгу очень любят читать дети: они считают, что это такая очень смешная книжка, юмористическая. (А ещё получается честная игра: ребёнок знает, что мы размышляем над проблемой. И заодно учится понимать нас).

Знакомые ситуации изображены здесь действительно очень смешно. Юмор вообще часто выручает в трудных ситуациях. Увидеть в сложной ситуации смешную сторону – совсем не вишенка на торте, а насущная необходимость. И, пожалуй, единственная возможность противостоять тревоге. 

Хотите верьте, хотите нет, но теперь у нас есть смешная инструкция к критическим ситуациям с ребёнком. Которую ещё и можно читать вместе – и учиться понимать друг друга. 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно