Автор

Как «не закипеть» и пережить жару без вреда для здоровья?

Как «не закипеть» и пережить жару без вреда для здоровья?

Нам кажется, что жаркая погода не так страшна для нас как холод. На самом деле это большое заблуждение. Соблюдая несколько правил, вы сможете обезопасить себя от теплового или солнечного удара.

Ребенок в солнечных очках

Что делать, если жарко?

1. Старайтесь не находиться на открытом солнце с 12-00 до 15-00 часов, это максимально пиковое время, при котором происходит 90% всех солнечных ожогов. Передвигайтесь по улице не спеша, старайтесь чаще находиться в тени.

2. Аккуратнее с физическими нагрузками: дневная пробежка в парке будет не самым лучшим решением, так как во время жары повышается риск развития инсультов и инфарктов.

3. Пейте больше жидкости (2,5- 3 литра). Утолять жажду предпочтительнее прохладными (но не холодными!) напитками: водой ( лучше минеральной), зелёным или чёрным чаем, либо несладкими морсами. Эти напитки возместят недостаток полезных веществ, которые организм теряет с потоотделением (считается, что во время жары, с потом, мы теряем до 800 мл. жидкости).

4. Если в жару нет особого аппетита, стоит задуматься о лёгком рационе. Из супов,  хорошим выбором будет — гаспачо. Ешьте больше овощей, зелени и сочных фруктов. Кстати, важно знать, что отсутствие аппетита может быть связано с обезвоженностью организма, поэтому принципиально важно соблюдать водный баланс.

5. Не забывайте, что головной убор в жару, при длительном пребывании на открытом солнце, просто необходим.

6. Носите лёгкую, свободную одежду из натуральных тканей (хлопок, лён, шёлк).

7. Косметологи  рекомендуют женщинам в период жары использовать минимум косметики. Один из основных этапов ухода за кожей в жару — это очищение.

8. Если вы находитесь дома, и у вас нет кондиционера, то в течение дня держите закрытыми окна, особенно если они выходят на солнечную сторону, по возможности повесьте тёмные плотные шторы. Ночью, когда температура воздуха на улице ниже, окна можно открыть.

9. Принимайте прохладный душ не меньше чем два раза в день. Водные процедуры помогают бороться с перегревом и поддерживают температурный баланс.

Осторожно солнце

Жара и душный воздух, особенно опасны,  для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для пожилых и детей.

«Людям пожилого возраста, страдающим сердечно-сосудистыми, лёгочными или эндокринологическими заболеваниями, нужно проконсультироваться у своего участкового врача или врача, работающего с пациентами, имеющими хронические заболевания. На период жарких дней врач может скорректировать дозу и схему приёма препаратов. Особое внимание нужно уделить детям, так как их система терморегуляции несовершенна и пока формируется. Обращайте внимание на поведение и активность ребёнка, чаще давайте пить, одевайте в лёгкую одежду из натуральных тканей. В самое жаркое время дня не допускайте слишком активных игр», — рекомендует Владислав Ковалевич, врач общей практики городской поликлиники № 219 Департамента здравоохранения Москвы. 

Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно