Как объяснить ребёнку, откуда берутся дети?

Как объяснить ребёнку, откуда берутся дети?

Пожалуй, все родители в тот или иной период жизни сталкиваются с моментом, когда их дитя подходит к ним и спрашивает: «Мама, папа, а откуда я взялся?» Для взрослых такое объяснение порой становится непростым, потому что оно пролегает через табуированные темы, о которых считается неловким говорить с подрастающим поколением. Как же тогда удовлетворить любопытство ребёнка, не нанеся ему при этом психологическую травму и не позволяя утонуть в море новой информации? На эти вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Первые годы жизни ребёнка могут оказаться для родителей морально сложными, потому что он ещё не может сказать, что он хочет или где у него болит. Казалось бы, когда чадо учится произносить слова и выстраивать из них предложения, жизнь мамы и папы должна стать проще. Но вместе с тем, возникают новые сложности: в частности, малыш постигает мир, и поэтому задаёт десятки и сотни сложных и каверзных вопросов, на которые взрослые либо не знают ответы, либо не понимают, как их преподнести юному пытливому уму. 

Одним из таких вопросов является пресловутое «Откуда берутся дети?». Мамы и папы теряются и испытывают неловкость, потому что этот вопрос в большой мере сопряжён с проблемами полового воспитания, а взрослые и сами часто оказываются не готовы к проведению подобных уроков. 

Главное правило здесь — не бояться, потому что дети тонко чувствуют ваш страх и могут запомнить, что вопрос связан с чем-то постыдным и грязным. Во взрослой жизни это может привести к определённым проблемам в личных отношениях, а кто хочет такого будущего для своего ребёнка? В то же время, очевидно, что разные пласты информации подходят не для каждого возраста. Следовательно, речь идёт о соблюдении баланса. Давайте разберёмся, как грамотно рассказать о деторождении так, чтобы это утоляло информационный голод вашего ребёнка на разных этапах его развития.

По мере взросления

Представим себе засечки на дверной раме, которых достигает ваш малыш по мере роста. Только они измеряются не сантиметрами, а прожитыми годами. В жизни ребёнка насчитывается несколько важнейших этапов: для простоты понимания мы можем выделить три. На каждом чадо должно получить некую новую для себя информацию, что связано с переходом в другую возрастную категорию. 

Вопросы появления детей на свет тоже являются ключевыми в списке знаний об окружающем мире, которые ребёнок должен изучить. И, очевидно, каждый родитель согласится, что будет лучше, если малыш сразу получит корректные сведения от близких, то есть от тех, кто для него авторитетен, вызывает доверие. Так как же действовать при достижении каждой отсечки на нашей воображаемой дверной раме?

3 года
Конечно, все дети индивидуальны, они развиваются в своём темпе, но обычно самосознание появляется на должном уровне примерно к трём годам. Именно в этот момент малыш начинает думать о том, что он был не всегда. Родители рассказывают ему о своём детстве и молодости, когда его ещё не существовало. Он узнаёт, что были времена, когда и родителей не было на свете. Так откуда же он появился?

Вопрос довольно логичный и, как мы видим, его суть не связана с сексуальными аспектами (а многие родители боятся именно этого). Поэтому достаточным будет сказать, что однажды мама и папа встретились. Они влюбились друг в друга, стали проводить вместе много времени и однажды решили, что им будет ещё лучше, если у них появится вот такой вот малыш. Поэтому однажды он появился у мамы в животе. Сначала он был очень маленьким, но быстро рос, и в положенный срок вышел из мамы, как отдельный человек. Вы также можете показать ребёнку его младенческие фото и снимки УЗИ, чтобы показать, как он менялся.

Что хочет знать ребёнок? Сам механизм появления себя на свет без каких-либо анатомических подробностей. Для него это один из важнейших аспектов познания мира, в котором он живёт. Важно, чтобы уже в этом возрасте он понимал, что он был желанным, когда родился, потому что его родители очень хотели, чтобы он у них был.

7 лет
Чаще всего на постоветском пространстве дети в этом возрасте идут в школу. Они уже сильно повзрослели по сравнению с тем, какими они были в три года, поэтому важно, чтобы их картина мира стала более полной. Нередко они снова возвращаются к родителям с вопросом: «Откуда берутся дети? Как я появился в мамином животе?».

В 7 лет (а может, даже чуть раньше: например, если вопрос возникнет в 5, в этом нет ничего страшного) можно уже рассказать, что когда мужчина и женщина любят друг друга, они много обнимаются, целуются. Также у мамы и папы есть внутри особые клеточки. И когда будущие родители проводят вместе много времени, папина клетка сливается с маминой, и из них начинает развиваться малыш, а когда приходит время, маму отвозят в больницу, где врачи помогают ребёнку родиться. 

Возраст с 8 - 10 — это предподростковый возраст, и ребёнок должен узнать, как изменится его тело в ближайшие годы, что из себя представляют вторичные половые признаки и какие привычки личной гигиены он должен соблюдать. Стоит объяснить, что появление ребёнка на свет требует большой ответственности: родители должны быть взрослыми и ответственными людьми, иметь образование и хорошую работу, чтобы обеспечить малыша всем необходимым, позаботиться о нём.

Что хочет знать ребёнок? Как именно ребёнок попадает в живот женщины? Ведь не съела же она его. В раннем школьном возрасте чадо уже можно начать готовить к азам анатомии, а подобное объяснение точно не разрушит его психику. В предподростковом возрасте он должен узнать, как изменится его тело уже очень скоро, чтобы эти перемены не вызвали шока.

11 и старше
На этом рубеже входит в свои права подростковый возраст. Иногда именно в это время, а то и раньше, ребёнок открывает для себя другие источники информации, помимо рассказов родителей. А сегодня это не только разговоры с ровесниками, но и интернет.

Однако вам всё равно стоит убедиться, что он точно знает анатомию и физиологию деторождения. Если вам неловко проводить подобные лекции, то вы можете дать подростку грамотную литературу или показать документальные фильмы по биологии. Про некоторые книги мы расскажем ниже. Тинейджер должен быть хорошо осведомлён о контрацепции, способах предохранения от нежелательной беременности и ЗППП. 

Что хочет знать ребёнок? В общих чертах к 12 годам механизм деторождения уже должен быть изучен подростком. Хотя, конечно, эти знания могут дополняться и расширяться. В целях его безопасности он также должен быть осведомлён о методах защиты.

Чего делать не стоит (ни при каких осбстоятельствах)

  1. Смущаться и уходить от ответа. Нежелательны варианты, когда мама отправляет ребёнка с этим вопросом к папе, и в итоге получается, что дитя бегает от одного к другому родителю, и ни один не может удовлетворить его любопытство;
  2. Ругать ребёнка за проявление интереса. Не стоит ограничивать его познание мира;
  3. Придумывать истории про капусту, аиста и детей, купленных в магазине;
  4. Лишать ребёнка других источников важной информации (книг, познавательных документальных фильмов и т.д.)

Что делать, если …

… ребёнок не спрашивает сам
Допустим, вашему малышу уже 4 или 5, но он ни разу не интересовался тем, как он появился на свет. Это не повод вздыхать с облегчением, потому что это та информация, которая ему требуется для своевременного развития. Вы можете инсценировать разговор сами. Например, вопросом: «А ты знаешь, откуда ты взялся?». На это ребёнок может ответить «Нет», но вопрос вызовет любопытство, и тогда вы сможете провести диалог дальше по уже описанному выше плану. Бывает и так, что ребёнок выдаёт странные версии, вроде «аиста» или «капусты», потому что такой информацией с ним могли поделиться ровесники в песочнице или заботливая бабушка. На это следует задать ответный вопрос: «Ты действительно веришь в это? Мне кажется, всё не совсем так». В любом случае, не стоит позволять ребёнку жить с неправильными представлениями о мире.

… вы воспитываете ребёнка одна/один
Ни для кого не секрет, что часто можно встретить маму-одиночку, причём далеко не всегда она воспитывает дочку, а папа далеко не всегда участвует в этом воспитании. Отцы-одиночки в нашем обществе встречаются не так часто, но конечно тоже существуют. Здесь возникает проблема — маме может быть очень неловко объяснять подобные темы сыну, а папе — дочке. Но делать это необходимо, следуя всем описанным выше возрастным порогам и по той же схеме. Если нужно, работайте над своим авторитетом и доверием к вам, чтобы чадо могло обратиться в любой непонятной ситуации. Самое главное — не бояться и не смущаться, потому что для ребёнка вы, прежде всего, родитель. Нет ничего страшного, если мама расскажет мальчику о проблемах, с которыми ему придётся столкнуться в пубертате, а папа сообщит девочке о том, как проходит менструация. Если же вы не знаете ответ на какой-то вопрос, то вы можете вместе посмотреть информацию в интернете или в книгах.

Нужный список

Сейчас подобной просветительской литературы достаточно много на рынке, порой и не знаешь, что покупать. Мы выбрали специально для такого случая несколько книг, которые точно вызывают доверие:

Ларс Данесков «Кто у мамы в животике». Если вашему ребёнку от 3 до 6, а особенно если в вашей семье ожидается появление младшенького, эта книга отличный способ разложить всё по полочкам. Автор — отец четверых детей, а значит, он прекрасно знает, как ознакомить ребёнка с этим вопросом.
Гжегож Касдепке «Ужас или история о том, откуда берутся дети». Сразу скажем, что ничего ужасного в этой книге нет. Это история о группе детей и их воспитательнице, у которой вдруг вырос огромный живот. Ребятня шепчется и делает свои предположения, одно страшнее другого. Например, что женщина съела малыша. В конце и маленьких персонажей книги, и вашего собственного ребёнка ждёт доходчивый и правдивый ответ на этот важный вопрос.
Джерри Бэйли «Моё тело меняется». А вот эту книгу лучше подбросить своему ребёнку, если ему от 9 до 12, потому что в нём найдутся все важнейшие ответы для детей предподросткового и раннего подросткового возрастов. Ведь им самим может быть уже некомфортно обсуждать некоторые темы с мамами/папами. Книга богато иллюстрирована, имеет полное и психологически адаптированное содержание и будет полезна, как мальчикам, так и девочкам.
Лев Кругляк «Половое воспитание детей. Что и как мы должны объяснить своему ребёнку». А это уже пособие для самих родителей, где они подробно узнают о всех нюансах бесед с ребёнком на тему деторождения.
Катарина Вестре «280 дней до вашего рождения». Книга — идеальный способ устроить ликбез для самих родителей, чтобы они уж точно смогли всё максимально корректно донести до ребёнка. Причём подросткам будет интересно читать её и самим: книга написана очень популярно, да и оформление на высоте.

Не стоит так бояться сакраментального «Откуда берутся дети» от вашего ребёнка. Сам факт того, что он делится с вами своими переживаниями и чувствами, обращается к вам с самыми разными вопросами, очень важен, ведь это признак большого доверия. По сути, это большая честь — открывать маленькому человек разные стороны огромного мира, снабжать актуальной информацией, которая обязательно пригодится ему в будущем. И ребёнок обязательно скажет вам «Спасибо», воскрешая в памяти моменты ваших бесед.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно