Автор От редакции

Как отмечают Новый Год в разных странах? Бразилия, Чехия, Норвегия

...

Во всех уголках земного шара Новый год отмечается по-разному. Для кого-то этот праздник считается самым главным, а для кого-то — это просто ещё один повод собраться с близкими людьми и хорошо провести время. Какие же новогодние традиции соблюдают в разных странах?

Мы уже писали, как справляют Новый Год в Италии, Японии и Индии. Сегодня расскажем вам про Бразилию, Норвегию и Чехию.

Бразилия

Несмотря на то, что в Бразилии почти никогда не бывает снега, для бразильцев это не причина не праздновать Новый год! Оказывается, они обожают этот праздник и отмечают его с огромным удовольствием.

В Бразилии Новый год празднуют, как и в большинстве стран, в ночь с 31 декабря на 1 января. Но, в отличие от европейских государств, где принято собираться за большим семейным столом, центр бразильских гуляний переносится на пляж! Говорят, на главном пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро, столице Бразилии, в новогоднюю ночь собирается почти 3 миллиона человек! Они танцуют, играют в игры, смотрят на фейерверки и стучат в барабаны.

Сами жители страны называют этот праздник «братание». На Новый год бразильцы обнимаются, веселятся, называют друга братьями и сёстрами, прощают старые обиды и недопонимания.

Кстати, начало наступления нового года в Бразилии знаменуют не часы-куранты, как в России, а залп из самой настоящей пушки!

Главные новогодние блюда бразильцев — свинина и индейка. Они запекаются со множеством специй. К праздничному столу подаются бобы, блюда из риса, фрикадельки из рыбы и пироги с начинкой. Традиционный бразильский напиток на Новый год не шампанское, а кайпиринья — подслащённая водка со льдом и лаймом.

Что касается традиций, то встречать Новый год в Бразилии принято в белой одежде. Этот цвет — символ новизны, чистоты. Даже праздничный стол украшается белой посудой. А ещё бразильцы покупают много белых цветов. Они верят, что если бросить их в воду и загадать желание, оно непременно сбудется.

Для того чтобы наступивший год стал благополучным, жители Бразилии задабривают богов и духов. Для этого они отправляют в море на маленьких самодельных плотах фрукты, рис, зеркало и мыло в качестве подарков божествам.

Чехия

В Чехии Новый год считается одним из самых любимых, масштабных, грандиозных праздников. Но отмечается он не в ночь в 31 декабря на 1 января, а только 31 декабря. Первого января чехи праздную уже другой, государственный праздник — День независимости. Поэтому все гуляния по случаю наступившего года длятся только один день.

За несколько дней до 31 декабря по всей стране гремят фейерверки, на улицах играет музыка и выступают танцоры. Чехи любят отмечать этот праздник в больших весёлых компаниях, поэтому часто выбираются в рестораны, пивные, закусочные. В столице Чехии, Праге, люди предпочитают веселиться на Староместской площади, где отсчёт времени ведут куранты. Новогодние улочки по всей Чехии встречают гостей огромным количеством киосков, где продаются горячие напитки, а также традиционные чешские закуски — кнедлики, жареные колбаски и сыр.

Если чехи празднуют Новый год в кругу семьи, то на стол подаётся традиционное блюдо — чечевица или суп с мелкой крупой. Считается, что чем больше крупинок в супе, тем больше денег будет у человека в наступившем году. А ещё у чехов счастливым числом считается цифра девять, по этой причине на Новый год принять подавать девять блюд и собирать девять гостей.

Вместо российского Деда Мороза чешские дети ждут подарков от Святого Микулаша. Но приходит он 5 декабря в компании чёрта и ангела. Если ребёнок хорошо себя вёл, Святой Микулаш дарит ему подарок, а если плохо — оставляет золу и угольки. 

Много столетий жители Чехии придерживаются ещё одной традиции. На Новый год они отправляют открытки! В них они вкладывают добрые пожелания, фотографии для своих друзей и родных.

Норвегия

В Норвегии Новый год с 31 на 1 число принято отмечать скромно, ведь главный праздник норвежцев — это Рождество. И всё-таки в этой северной стране есть свои новогодние традиции.

Первые подарки норвежцы дарят друг другу 25 декабря. Но малыши их получают ещё раз уже на Новый год. Только на этот раз с гостинцами они ждут не Санта Клауса, а Юлениссена — гнома, который приходит вместе со своей козой. Чтобы получить подарок, Юлениссена нужно угостить. Желательно блинами с мёдом и манной кашей, которые он обожает!

На традиционном новогоднем столе в Норвегии обязательно должны стоять запечённая индейка с яблоками, гусь, свиные рёбрышки, а ещё лютефиск — сушёная рыба, замоченная в специальном растворе, делающим рыбное мясо похожим на желе. Главный новогодний напиток жителей Норвегии — глёгг, горячее вино с разными специями. Также гостеприимные хозяева подают к столу рисовый пудинг. Тот, кому достанется миндальный орешек, спрятанный в кусочке пудинга, весь год будет успешным и счастливым.

За несколько минут до Нового года король Норвегии обращается к жителям страны с поздравлением. После застолья норвежцы дарят друг другу подарки, которые должны символизировать уют и благополучие в доме (полотенца, свечи, рамки для фотографий, пледы, подушки), а потом выходят на улицу, чтобы посмотреть на салют.

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно