Как помочь ребёнку, когда он болеет?

...

Ситуация, знакомая каждому родителю: ничего с вечера не предвещало беды, но вдруг ваш ребёнок просыпается простуженным. Как правильно вести себя в такой ситуации и чем занять малыша, чтобы он не думал о болезнях и поправился как можно быстрее?

Отставить панику!

  • Ни в коем случае не давите на чувство вины ребёнка, причитая, как он мог так заболеть, и что этого бы не произошло, если бы он всегда носил шапку. Даже если на самом деле вы ни в чём его не вините, сказанные в сердцах слова могут надолго остаться в детской памяти, каждый раз напоминая им о том, что они недостаточно хороши.
  • Сделайте глубокие вдох и выдох, вспомнив, что даже самый закалённый человек может подхватить простуду, и в этом не будет его вины — такое случается с каждым.
  • Окружите ребёнка любовью, теплом и заботой, лишний раз напомнив ему о том, как он важен для вас. Подбодрите, обнимите и погладьте по головке — согласитесь, об этом мечтают все заболевшие.
  • Позаботьтесь о том, чтобы малышу было тепло и комфортно в своей постели.
  • Войдите в его положение и стойко вытерпите все возможные жалобы и перепады настроения.

Помимо всего вышеперечисленного, самое важное — придумать для ребёнка такие занятия, чтобы болезнь протекла как можно более незаметно. На первый взгляд, очевидным вариантом кажется усадить его за телевизор или компьютер, позволив смотреть мультики часами напролёт. Делать так все же не стоит — ребёнок устанет от такого занятия и будет чувствовать себя ещё более разбитым. Ограничьте просмотр до 30-60 минут в день.

Вот какие ещё занятия вы можете ему предложить:

Книги. Даже в том случае, если ваше чадо уже отлично читает самостоятельно, предложите почитать ему вслух — ребёнку будет особенно важно почувствовать себя совсем маленьким и полностью защищённым родительским голосом от внешнего мира.

— Игры в слова. Их множество! Например, можно назвать любое слово, а потом составлять предложение, первые буквы каждого слова в котором будут буквами этого слова. Или загадать слово, которое ребёнок будет угадывать с помощью вопросов, на которые можно ответить только «да» или «нет». Ещё одна интересная игра — рассказать известную сказку, добавив в неё события из другой. Ребёнок должен найти ошибки и исправить их.

— Старые фотографии. Семейные воспоминания — тема, на которую можно общаться вечно, так что рассматривание старого фотоальбома станет отличным совместным времяпрепровождением. Если фотографии ребёнка только цифровые, то покажите в детстве себя или своих родителей и попросите угадать, кто есть кто.

— Бумажные игры. Вспомните про такую чудесную вещь как оригами и научите детей (или научитесь вместе с ними) складывать журавлей, кораблики, самолеты и другие несложные фигурки. Не стоит забывать и про старую добрую игру в крестики-нолики.

— Рисование. Можете предложить ребёнку порисовать самому или сделать это вместе с ним, поиграв в угадайку или превращая пятна краски в силуэты и целые сюжетные картины.

— Поделки. Из бусинок можно сделать красивые ожерелья и браслеты, макароны с акриловой краской и клеем превратятся в панно, пластилин с пуговицами и бусинками станут вашими игрушками на вечер. Вечером можно поиграть в театр теней, показывая силуэты с помощью рук, или сделать пальчиковые фигурки из бумаги.

Это далеко не полный список того, чем можно заняться с ребёнком, пока он болеет, и вы, конечно, можете сами придумать, чем заняться — мы уверены, что ещё много занятий вы сможете придумать сами!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно