Автор

Как помочь ребенку справиться со смертью домашнего питомца?

Как помочь ребенку справиться со смертью домашнего питомца?

Домашние животные нередко становятся членами семьи – они долгие годы находятся рядом, радуются нашему приходу, мы ухаживаем за ними, они нас забавляют и искренне любят. Но срок жизни большинства домашних любимцев намного короче человеческого, и рано или поздно мы сталкиваемся с потерей. Особенно тяжело уход друга переживают дети. Как помочь ребенку справиться со смертью питомца?

Говорите правду

Многие родители скрывают смерть домашнего животного и вообще избегают произносить это слово, оттягивая момент, когда малыш узнает о том, что никто не живет вечно. Многие говорят, что питомец сбежал или что его отдали в другую семью, где он нужнее по каким-то причинам. Такие версии только вызовут новые вопросы и эмоции, которые будет сложнее прожить.

Уход любимого существа – повод поговорить о неизбежности смерти. К сожалению, всем рано или поздно придется с этим столкнуться. Возможно, нынешняя ситуация поможет малышу легче перенести следующие – он научится понимать и проговаривать свои чувства, реагировать с минимальным ущербом для психики.

Если питомец умер в ветеринарной клинике, не говорите, что его усыпили – подберите другое слово, чтобы малыш не связал смерть с засыпанием. Это может вызвать новые страхи и негатив.

Будьте максимально откровенны, но при этом последовательны. Продумайте разговор и подберите слова.

Проживайте эмоции вместе с детьми

 Лет с 4-5 дети воспринимают домашнее животное как друга, товарища по играм. Чаще всего им не нужны подробные причины смерти любимца, но поддержка и сопереживание остро необходимы. Часто и малышам, и даже подросткам сложно выразить то, что у них на душе, словами. Помогите ребенку – проявите эмпатию, используйте активное слушание, поощряйте беседы и будьте рядом. Скорбь – здоровая реакция, как и сочувствие.

Скорее всего, разговор будет не один – проконсультируйтесь с психологом, если это необходимо. Не запрещайте малышу горевать, не заставляйте его подавлять гнев – убедите, что нет ничьей вины в том, что питомец погиб. Проговорите то, что произошло, и проживите эту ситуацию вместе с ребенком.

Не скрывайте от ребенка и свои эмоции. Наблюдая за тем, что и вы неравнодушны к происходящему, он быстрее успокоится, будет готов к диалогу. Сопереживание имеет большое значение как для проживания ситуации, так и для развития эмоционального интеллекта. Так малыш учится распознавать то, что ощущают другие, проявлять эмпатию. Но при этом старайтесь не впасть в отчаяние или панику – кто-то должен быть взрослым и этот кто-то – вы.

Обратитесь вместе с ребенком за поддержкой к другим людям – родственникам, друзьям. Умение переживать тяжелые времена не в одиночку не раз пригодится, а научиться этому удается не каждому. Особенно навык обращения за помощью необходим детям постарше и подросткам, которые не всегда готовы и умеют проговаривать свои эмоции и чувства.

Если начать разговор сложно…

… обратитесь к искусству. Мультфильмы, кино и книги прекрасно подходят для того, чтобы подготовиться к тяжелому разговору. В волшебных историях животные наделены человеческими чертами и характерами, испытывают те же эмоции, что и мы. Герои мультипликационных и художественных фильмов так же проживают горе и радость, подавая малышам пример и давая им модели поведения. Забавные зверюшки легко воспринимаются детьми, привлекают их внимание. Посмотрите истории про Бэмби, мультфильмы «Король Лев» и «Все собаки попадают в рай». Их герои сталкиваются со смертью близких, учатся ее проживать, они горюют, затем идут дальше. Совместный просмотр поможет подготовить ребенка к разговору и пониманию того, что смерть возможна и неизбежна.

Книги так же могут стать поводом для обсуждения – и самого факта смерти и того, как пережить потерю питомца. Так, многие знают, что популярная писательница Дарья Донцова очень любит домашних животных, дома у нее живет несколько мопсов. И когда умерла самая первая собачка – мопсиха Муля, это стало ударом для всех. Муля была не просто любимицей, а членом семьи. И уже не впервые обратившись к проверенному способу проживания горя и страхов, Дарья Аркадьевна начала писать сказочную историю о Прекрасной Долине – месте, куда после смерти попадают домашние любимцы.

Так появился цикл детских сказок известного писателя Дарьи Донцовой, которая  написала уже несколько книг о том, как животные Прекрасной долины ходят в специальную школу, где они узнают много нового, чтобы вернуться в мир людей и стать хранителями своих хозяев. Зверюшки, похожие на реальных детей, проживают множество ситуаций – комических и трагических, помогая друг другу и маленьким читателям проживать похожее в жизни. 

История имела продолжение. Читатели стали писать Донцовой, рассказывать о своих ушедших питомцах, называть их имена – так в Прекрасной долине появлялись новые обитатели, а люди, обратившиеся к писательнице, получили поддержку, узнали, что они не одиноки в своей беде.

Недавно в серии «Сказки Прекрасной Долины» вышла новая книга «Лекарство от доброзлобия».

Потеря домашнего животного – настоящее горе. Многие люди опасаются заводить питомцев, зная, что смерть вызовет гамму сильных эмоций. Но их тоже необходимо научиться проживать, потому что смерть – такая же часть нашей жизни, как и радостные события, которых с появлением дома нового обитателя станет намного больше. Если малыш научится понимать свои чувства и управлять ими, ему будет легче переносить похожие ситуации в будущем.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно