Как помочь ребёнку выбрать дополнительные занятия?

Как помочь ребёнку выбрать дополнительные занятия?

Сентябрь — время родительских раздумий: как выбрать кружок для ребёнка? Чем увлечётся юное дарование — вышивкой или игрой на гитаре? И правда, современное дополнительное образование предлагает целую кучу разных направлений: музыка, художественное и прикладное творчество, хореография, вокал, театральное искусство, иностранные языки, IT. Недавно мы писали, как помочь ребёнку выбрать спортивную секцию по душе. А в этой статье расскажем о других дополнительных занятиях. 

Драмкружок, кружок по фото...

Давайте вспомним для начала, что современным детям предлагается изучать после школы и зачем это может быть нужно:

Хореографические кружки. Ребёнок меняет вид деятельности, получает физическую нагрузку после длительного сидения за партой. Такое переключение помогает снять уталость и нервное напряжение. Регулярные тренировки помогут в развитии ловкости, чувства ритма, координации движений, выносливости. Радость публичных выступлений и даже побед на соревнованиях сравнима с победами в спорте. Попутно можно научиться преодолевать трудности и планомерно повышать уверенность в себе.

Конечно, на успешность таких занятий влияют физические способности и индивидуальные особенности ребёнка. Поэтому прежде чем записать сына или дочь на танцы, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

В художественных кружках дети реализуют своё стремление к творчеству и прокачивают креативность. Здесь научат работать с различными художественными материалами, помогут развить и укрепить руки (особенно актуально для тех, кто только учится писать), совершенствовать мелкую моторику. Некоторые кружки дарят много интересных знаний — например про историю искусств или культурологию. Формируется и эмоциональный интеллект: дети учатся выражать свои чувства с помощью самых разных художественных приёмов и техник. 

Занятия музыкой часто требуют наличия определённых способностей и усидчивости. Зато есть перспектива получить на выходе полноценное музыкальное образование. Трудность обучения в музыкальной школе связана с тем, что даже заинтересованных, талантливых детей порой приходится заставлять заниматься. По степени серьёзности занятий и потраченного времени «музыкалка» тянет на вторую школу. Но всегда можно заниматься укулеле или учиться играть на синтезаторе без систематического посещения музыкальной школы, а через частных преподавателей или на популярных платных курсах разной длительности. Некоторые подростки осваивают музыкальный инструмент сами — бесплатные видео в интернете и старших товарищей пока никто не отменял!

В театральных студиях дети учатся говорить правильно и красиво, контролировать своё тело, тренируют ораторские способности. В неформальной обстановке репетиций учащиеся преодолевают неуверенность в себе, расширяют круг общения, знакомятся с театральной культурой, находят возможность для самовыражения через искусство. Некоторые начинают писать стихи, кто-то находит в себе режжисёрские таланты. Очень часто серьёзные гастроли или роли в детских театрах помогают потом поступить во ВГИК.

Отдельно хочется выделить сферу компьютеров и интернета. Дети самого разного возраста всего через несколько занятий уже знают больше папы про кибербезопасность, знают как создать свою игру на телефоне, ловко мастерят лендинги или делают затейливые и практичные приспособления из пластика, проводов и микросхем. Это прекрасное место, чтобы влюбиться в профессию и стать крутым айтишником, прокачать знания о финансах, безопасности, законах высшей математики, натренировать логику и сообразительность. Или просто получить удовольствие вместе с детьми, которые разделяют твои увлечения.

А как выбрать-то?

Погодите хвататься за голову от такого разнообразия. Мы припасли для вас небольшой чек-лист: что надо сделать обязательно, когда ребёнок решил пойти на дополнительные занятия. 

Задайте ребенку вопрос о том, в какой кружок он хотел бы ходить. Даже если сын или дочь выбрали неперспективное, «бесполезное» с вашей точки зрения направление — уступите. Желание ребёнка — один из основных критериев при поиске подходящего дополнительного образования. Иногда дети затрудняются выбрать вид деятельности, которым хотели бы заниматься во внеурочное время, так как плохо представляют, о чём идёт речь. Будет полезно посетить пробные занятия, Дни открытых дверей, найти недостающую информацию в интернете. 

Оцените свои финансовые и временные возможности. Как ребёнок будет добираться до кружка и обратно? А зимой в темноте? Обучение бальным танцам потребует несоизмеримо больше вложений, чем, например, шахматы. Готовы ли вы вложить эти деньги, если уже знаете, что некоторые дети могут на середине бросить занятия? Захочет ли бабушка три раза в неделю по вечерам сопровождать внука на занятия вокалом?

Знаете ли вы что-то о преподавательском составе, о методах и перспективах занятий? А ваш ребёнок? Может, он давно мечтает попасть к той даме, которая учит испанскому его одноклассника? Личность педагога играет огромное значение, особенно для учеников начального звена и дошкольников. В одних кружках можно заниматься «для себя», в других — строгая посещаемость, нацеленность на соревновательную деятельность, конкурсы и выступления. А что ищете вы?

У ребёнка должно оставаться достаточно времени на сон и отдых. Неконтролируемая беготня между школой и несколькими кружками может привести к стрессу, нервному истощению. Важно определить оптимальную нагрузку для вашего ребёнка, пусть это будет даже «всего лишь» одно занятие раз в неделю. Важно ведь не количество часов, а количество детского удовольствия и радости.

Оцените индивидуальные способности и состояние здоровья сына или дочери. Проконсультируйтесь с врачом: не усугубит ли бисероплетение проблемы со зрением, не станет игра на скрипке непосильной нагрузкой для позвоночника? Можно ли в очках долго работать за компьютером, если тебе 9 лет?

Оставьте за ребёнком право бросить кружок, несмотря на вложенные силы и средства. Узнайте, почему сын отказывается посещать занятия — вдруг можно решить проблемы без отказа от занятий? Если усилия папы и мамы оказались тщетными и вы слышите категорический отказ — проявите уважение, прислушайтесь и пойдите навстречу.

Иногда ребёнок с самого начала может заявить, что больше всего он любит спать и никаких кружков в этом году не будет. Обязательно поговорите с ним и вместе проверьте текущую нагрузку: может быть, от чего-то можно отказаться? А может быть, пора навестить врача или детского психолога? В любом случае, заставлять куда-то ходить вне школы точно никого не надо.

 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно