Как помочь ребёнку выбрать спортивную секцию?

Как помочь ребёнку выбрать спортивную секцию?

Посещение спортивных секций — важная составляющая дополнительного образования детей. Хоккей, волейбол, баскетбол, футбол, теннис, различные виды борьбы, лёгкая атлетика, батут, бассейн... Выбор велик, и часто родители с трудом понимают, в какой вид спорта отдать ребёнка. Да и стоит ли? Ведь это потребует времени и сил, которых и так остаётся не слишком много после школы и выполнения домашних заданий. Риск травмы тоже никто не отменял.

Давайте разбираться вместе: в чём плюсы посещения спортивных секций, какие нюансы нужно учесть при их выборе, чтобы занятия приносили радость ребёнку, были полезны и безопасны для здоровья.

Зачем ребёнку нужен спорт?

Смена вида деятельности и стиля общения даёт отдых от утомительного учебного дня. Во время выполнения правильно подобранных физических упражнений вырабатываются эндорфины — гормоны счастья, которые улучшают самочувствие и настроение. После нескольких часов сидения за партой и необходимости следовать строгим правилам поведения дети с энтузиазмом воспринимают возможность побегать, поиграть в активные игры, пошуметь и пошалить в пределах разумного — снять накопившийся за день стресс.

Смена круга общения. Секцию, как правило, посещает меньшее количество детей, чем учится в классе. В небольшом коллективе легче завязать дружбу. Опытный тренер следит за отношениями между своими подопечными, старается создать доброжелательную атмосферу внутри коллектива, поощряет командообразование. Ребёнок, у которого не заладились отношения с одноклассниками или учителями, может найти «отдушину» в товарищах по команде или харизматичном тренере. В неформальной обстановке дети отрабатывают различные модели поведения, учатся договариваться, конструктивно решать конфликты и вместе побеждать.

Организация досуга. Занятия спортом — неплохая альтернатива «зависанию» в гаджетах, бесцельным шатаниям по улице. В секциях учащиеся находятся под присмотром тренера, пока родители на работе. 

Формирование ответственности. Ребёнок учится планировать свой день, чтобы хватало времени на выполнение домашнего задания, посещение тренировки и другие дела и развлечения. Кроме того, необходимость следить за состоянием спортивной формы часто «перекидывается» на все остальные бытовые задачи.

Повышение самооценки. Похвала тренера, одобрение товарищей по команде, победа на соревнованиях вселяют в ребёнка уверенность в своих силах. Переживание успеха — важная составляющая психологического благополучия человека. Это особенно важно, если в химии и математике у ребёнка не ладится, одноклассники не очень любят приглашать в свою компанию, а спорт — по-настоящему любимый и приносящий радость.

Выбираем правильно!

Вот несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание, когда вместе с ребёнком сядете искать секции.

Желание ребёнка. Бывает, что родители отдают сына или дочь в тот спорт, которым сами занимались или хотели заниматься в детстве. При это совсем не учитывая мнение того, кому придется не один год бегать с клюшкой по льду, забрасывать мяч в кольцо, подбрасывать и ловить гимнастическую ленту. Отправная точка решения вопроса о выборе спортивной секции — поинтересоваться желанием сына или дочери. Давление родителей и посещение занятий «через не хочу» чревато стрессами, неврозами, молчаливым саботированием тренировок и даже ненавистью к физической активности как таковой. Не говоря об ухудшении отношений в семье. Если будущий спортсмен не имеет чётких представлений о том, чем бы хотел заниматься, сводите его на несколько пробных занятий или «День открытых дверей».

Консультация врача. Среди секций есть те, которые может посещать любой желающий. Но некоторые виды спорта имеют серьёзные ограничения по здоровью. Стоит учесть и показания к занятиям. Плавание, например, подойдет для укрепления мышц спины. Зимние виды спорта препятствуют частым простудным заболеваниям. А баскетбол или волейбол — это целая команда верных друзей и то самое чувство, когда один за всех и все за одного.

Способности. Отдавать ребёнка в спорт для преодоления страхов или неумения дать сдачи — не всегда хорошая идея. Только выбор секции в соответствии со способностями обеспечит успешный старт. Если ребёнок физически не приспособлен к длительным лыжным забегам — не стоит насильно заставлять его преодолевать себя. Обратите внимание на то, чем ребёнок больше любит заниматься и к чему у него есть природные способности. Гибкость пригодится в гимнастике. Любовь к лазанию по деревьям — на скалодроме. Умение просчитывать свои и чужие ходы вместе с 80 lvl терпения — в шахматах.

Возможности родителей. Занятия спортом обычно требуют денежных затрат: приобретение формы и спортивного снаряжения, участие в соревнованиях, оплата работы тренера, аренда зала. Финансовая составляющая — важный фактор при выборе секции. Объясните ребёнку денежные возможности семьи и попробуйте найти то, что всем по карману.

Необходимо продумать логистику. Кто будет отводить и забирать ребёнка с тренировки, сколько времени понадобится на дорогу. Близость к дому — весомый аргумент «за». Ребёнок может возненавидеть занятия только за то, что ужасно устаёт по пути на тренировку и приезжает домой затемно. Если речь идёт, к примеру, о детской йоге — возможно, подойдут и онлайн занятия.

Нагрузка. У каждого человека свой уровень энергии. Один сможет сочетать несколько секций и кружков с отличной учёбой, другому 2 тренировки в неделю — уже много. Если сын или дочь не выдерживает нагрузку, необходимую для выбранного вида спорта — подумайте о занятиях без нацеленности на результат и соревнования: плавание, фитнес, батуты, скалодром не более одного раза в неделю.

И ещё один лайфхак: постарайтесь разделить начало школьной жизни и занятий спортом. Первоклассники испытывают стресс, втягиваясь в учебный процесс. Старт тренировок одновременно с учёбой для них станет лишней нагрузкой. Пусть нагрузка повышается постепенно и в том темпе, который посилен для малыша.

Идеальная секция — это та, в которую ребёнок ходит с удовольствием, которая подходит по здоровью, не мешает учёбе и полноценному отдыху, находится недалеко от дома, доступна родителям с точки зрения финансов и логистики.
Вы нашли такую?

 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно