Как помочь социализироваться ребёнку-интроверту?

Как помочь социализироваться ребёнку-интроверту?

Детям-интровертам бывает сложно адаптироваться к обстановке в детском саду, школе или на дополнительных занятиях, поэтому нередко у малышей с подобным темпераментом есть проблемы в процессе социализации. 

Однако мамы и папы могут использовать базовые правила, которые позволят маленькому интроверту социализироваться без стресса и тревоги.

Как вычислить ребенка-интроверта
Как определить, что чадо — интроверт? Таким малыша можно назвать, если он:

  • сосредотачивается на своём мире, поэтому может долгое время молчать, думать о чём-то своем, мечтать;
  • предпочитает проводить время в одиночестве, избегает компаний и ему сложно заводить новые знакомства;
  • часто проводит время за закрытыми дверями своей комнаты или в дальних углах;
  • любит строить домики из подручных материалов (стульев коробок, одеял), прятаться там;
  • обладает пассивным темпераментом, избегает подвижных и активных игр, особенно командных;
  • любит проявлять себя творчески, выплёскивая накопившиеся эмоции: рисует, вышивает, мастерит;
  • редко проявляет эмоции, предпочитает не делиться переживаниями, а сохранять их внутри себя;
  • сентиментальный и чуткий, многое принимает близко к сердцу.

Дети-интроверты и общение
Считается, что интроверты — нелюдимые, мрачные люди, которые совсем не нуждаются в общении и в друзьях. Но это одно из самых больших заблуждений. Ведь именно взаимодействие с обществом позволяет детям получать первую информацию об окружающем мире и всесторонне развиваться. 

Ребёнку важно ощущать себя частью социума. Другое дело, что не все имеют потребность быть в этом социуме лидером, да и количество необходимого времени взаимодействия всегда разнится. Так, например, экстраверты могут выплёскивать энергию весь день без устали, а интровертам достаточно пары часов, чтобы утолить свою потребность в общении. Как правило, после траты ресурсов им нужно восстановить свою энергию: поспать, почитать, посидеть в одиночестве.

Базовые правила для родителей
Что делать родителям, если они поняли, что в их семье растет интроверт? Конечно, помочь ему социализироваться. 

1.  Изучите обстановку. Если ребёнок в первый раз посещает детский сад, школу, секцию, то отправляйтесь вместе с ним. Покажите ему, где гардероб, туалет, столовая, кабинет и как дойти до автобусной остановки. Так ему будет комфортнее в незнакомом месте.

2.  Объясните малышу, что с ним все нормально. Расскажите, что все люди разные. Никто не обязан 24 часа в сутки быть активным, весёлым и общительным. Тихих детей многие недооценивают, но это не делает их хуже других. 

3.  Поговорите с педагогами. Детей-интровертов нередко ругают за стеснительность, пассивность. Объясните учителю или воспитателю, что это особенность его характера. Расскажите, что ребёнок больше предпочитает творческие задания, чем, к примеру, выступления у доски. 

4.  Обговорите учебные стратегии. Понятно, что большинству интровертов некомфортно в школе или в кружке: высокая активность, требования, большой коллектив. Предложите чаду репетировать ответы у доски перед зеркалом или перед теми родственниками, которым он доверяет. Попросите его обратить внимание на ответы других школьников, особенно самых непоседливых: часто они говорят полную ерунду, лишь бы только привлечь к себе внимание. Разумеется, это не лучший пример для подражания. Но зато именно это поможет чаду осознать: ошибок пугаться не стоит — иногда над ними можно просто посмеяться.

5.  Заинтересуйте ребёнка. Когда у малыша есть личные интересы, ему будет проще найти друзей с такими же увлечениями. Ребёнок обожает спортивную гимнастику или фигурное катание? Отлично! Даже интроверт может раскрыться в коллективе детей, которым интересно то же, что и ему. Ребёнок обожает рисовать? Идеально! Художественная школа — вариант для тихих и задумчивых ребят, обожающих проводить время наедине с красками и белым полотном. 

6.  Расскажите сыну или дочери о зоне комфорта. Чем раньше малыш столкнётся с этим понятием, тем проще в будущем ему будет её покидать (или не покидать). Доступным языком объясните, что периодически приходится выходить из этой зоны, чтобы сходить в магазин или поехать на отдых, а в будущем — поступить в хороший ВУЗ и найти работу. Хвалите малыша за каждый сложный шажок в преодолении себя. Сам поднял руку на уроке? Молодец! Поучаствовал в конкурсе на дне рождения одноклассницы? Классно же!

7.  Обеспечьте ребёнку личное пространство. Процесс социализации интроверта не обходится без морального восстановления. Поэтому если ребёнок после школы или сада хочет уединения, не нужно этому препятствовать. 

8.  Расскажите малышу о языке тела. Не заставляйте его круглосуточно улыбаться, но объясните, что иногда улыбка может сказать больше, чем слова. К тому же во время улыбки в человеческий мозг поступают импульсы, благодаря которым улучшается настроение. 

Интроверсия — не болезнь, которую нужно лечить, а просто тип восприятия окружающего мира. Чтобы ребёнок правильно развивался, рос счастливым и здоровым, ему необходимо реализовывать свои потребности в общении. И задача мам и пап — помогать в этом своему ребёнку, каким бы замкнутым он ни был.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно