Как повысить продуктивность за шесть минут в день

Как повысить продуктивность за шесть минут в день

Ежедневник Доминика Спенста «6 минут» и дневник «6 минут. Дневник успеха» стали бестселлерами: сейчас их заполняет более трехсот тысяч человек по всему миру. 


Каждому ежедневнику предшествует примерно сто страниц текста, на которых Спенст объясняет свои принципы. Они просты: жить нужно продуктивно и осознанно. Жить продуктивно — значит выделять важнейшие дела и доводить их до конца. Жить осознанно — значит разобраться в своих потребностях и действовать в соответствии с ними. 


Спенст обещает победу над хаосом ежедневной суеты: дневник и ежедневник помогают приобретать полезные привычки, фокусироваться на задачах, замечать хорошие стороны жизни, структурировать жизнь и достигать большего с помощью малых усилий. Индивидуализация достижений, спокойствие и гармония — это намного приятнее, чем бодрые выкрики иных мотиваторов. Здесь из вас не пытаются сделать сверхчеловека, зато помогают «протереть стекло» и яснее увидеть собственные желания и возможности. Перед началом заполнения дневника Спенст предлагает странички, на которых читатель может поразмыслить о своих ценностях (и расставить их по степени значимости), определиться, как связаны ценности и привычки (и выделить конкретные цели для достижения). 


Ежедневник состоит из страничек-дней с шаблонами для заполнения. Спенст подробно объясняет читателю, что именно следует делать: для работы с ним должно хватить шести минут в день (на мой взгляд, шести маловато, а вот десять-одиннадцать будет в самый раз). Автор создает структуру, пригодную для ежедневного обращения к самому себе, как бы «собиранию себя в кучку». Структура очень простая и ясная. Каждая страничка снабжена цитатой (есть занятные, а есть и спорные, например: «Я говорю «нет» хорошему! Говорю «да» лишь лучшему!» — кажется, это противоречит принципам автора). Главное дело дня Спенст называет пирожным и предлагает делать его сразу, прямо с утра; второе и третье дело — это «сливки», а остальные дела — «вишенки». Еще из интересного — трекер привычек и списки развлечений, которые Спенст предлагает составлять наряду со списками дел. 

В дневнике успеха владелец может измерять по шкале от 1 до 10 различные показатели собственной психики (фокус и концентрация, творчество и вдохновение и т.д.), а также то, как идут дела в семье, в отношениях, с финансами и прочим. Дневник хорошо структурирован. Он понравится тем, кто любит порядок и определенность. Здесь есть четкая, прозрачная и обоснованная инструкция. Здесь вами немножко руководят, всё вам подробнейшим образом разъясняют, заботливо дозируют вашу собственную рефлексию и направляют её в позитивное русло. Вы также полюбите его, если вы — склонный к самоанализу подросток или молодой взрослый. Дневник придется по душе и тем, кто погряз в прокрастинации, слегка склонен к унынию и не слишком хорошо ощущает, в чем смысл его жизни. 


А вот если вы энергичный и раздражительный трудоголик, главная ценность которого — чувство юмора, то ежедневник Спенста вам скорее противопоказан, ибо он прекрасен и правилен, как воскресная проповедь. Вам сразу захочется изрисовать его черепами, поиздеваться над цитатами, а вместо ежедневной благодарности вписать циничные проклятия. Но все-таки дайте ему шанс — уделите себе всего шесть минут в день.

 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно