Как привить ребёнку полезные пищевые привычки?

...

Многие родители сетуют на сложные отношения своих детей с едой. Кого-то называют «малоежкой», а кто-то, наоборот, не против бы и поесть, но уж слишком разборчив. 

Культуру еды следует прививать малышу буквально с пелёнок, чтобы не возникало проблем с питанием в будущем. Для этого необходимо выяснить, как правильно подружить малыша с пищей.

Камень преткновения: заставлять или не заставлять

Специалисты заявляют единогласно: заставлять ребёнка есть не стоит. Прием пищи — естественная человеческая потребность. Малыш не хочет есть? Скорее всего, он не голоден. Он обязательно даст знак или скажет, когда проголодается.

Отказываться от еды дети могут по совершенно разным причинам. Если всё дело в плохом самочувствии, то необходимо взяться за лечение ребёнка. Можно предложить ему лёгкий бульон, фрукт или кашу на воде. Если он и в этом случае отказывается, то будет достаточно соблюдать питьевой режим: тёплая вода, травяные чаи, бульоны.

Еще одна частая причина отказов от еды — нелюбовь к конкретным продуктам. Ребёнок может не есть суп, если в нем плавает его ненавистный лук, или отказываться от рыбных блюд, из-за того что ему не нравится характерный запах. 

Что делать в этом случае? Ни в коем случае не заставлять малыша употреблять нелюбимую еду насильно! Все это может усложнить отношения с едой. Не формируйте у ребёнка мысли о приеме пищи, как о каторге и отбывании наказания. Вместо этого можно примерно раз в месяц предлагать чаду разные варианты «ненавистного» блюда. Ребёнок терпеть не может брокколи? А если сделать из них суп-пюре, запеканку, оладьи или запечь с сыром? 
Помните, что вкусы человека меняются с возрастом, поэтому важно иногда предлагать подросшему ребёнку оливки, брокколи или ещё что-то, что он пару лет назад терпеть не мог. В этом деле важно соблюсти тактичность и не настаивать, если сын или дочь бурно отказываются.
Такая тактика поможет избежать избирательного пищевого поведения, когда ребёнок любит только «сосиски с макаронами» и позволит постепенно расширять палитру его любимых вкусов.

Не расстраивайтесь, если попытки не увенчались успехом. У ребёнка вполне могут быть свои вкусовые предпочтения.

Как привить ребенку полезные пищевые привычки

Чтобы в будущем ребёнок не получил проблем со здоровьем и не узнал, что такое расстройства пищевого поведения, мамам и папам с самого раннего детства следует прививать малышам хорошие пищевые привычки.

1.  Искорените правило «Не доел — из-за стола не встанешь» или «Вся сила в последней ложке». Эти абсолютно некорректные установки испортили не одну жизнь, отразившись на людях в виде переедания и чувства вины. Ребёнок наелся? Всё, он может покинуть обеденное место, даже если котлета и картофельное пюре остались недоеденными. Учите ребёнка прислушиваться к сигналам его организма о насыщении и избегайте закармливания.

2.   Будьте хорошим примером. Малыши всегда копируют родительское поведение, включая пищевое. Кроме того, именно мамы и папы решают, какие продукты покупать, что из них готовить и в какое время подавать блюда. Поэтому сами старайтесь питаться правильно, не пропускать приёмы пищи, обедать в отведенном месте в спокойной обстановке без телефона под боком или включенного телевизора.

3.  Установите режим питания. Режим — основа основ. Но и он должен быть здоровым. Неправильно есть, когда заблагорассудится, но и слишком чётко выверенные обеды и ужины, как по секундам, тоже не лучший пример для подражания. Лучше всего заранее договариваться со всей семьей: «Ужин через час», «Будем обедать через 15 минут, идите мыть руки».

4.  Приучите ребёнка к полезным перекусам. Если ребёнок сытно позавтракал или пообедал и не хочет есть в данный момент, он вполне может проголодаться позже. Расскажите ему о полезных перекусах: яблочные дольки, морковные палочки, крекеры из цельнорезиновой муки, овощи или фрукты.  Стоит ввести правило — перекусов должно быть в меру. Так ребёнок научится разумно распределять порции еды на завтраке, обеде и ужине. Пусть на столе на кухне в свободном доступе лежит то, чем можно перекусить.

5.  Маленькие порции. Секрет хорошего здоровья — не в обильной еде, а в регулярной и умеренной. Подавайте малышу еду в маленькой аккуратной посуде — даже психологически ему так будет приятнее, чем смотреть на огромную глубокую миску с борщом или громадное блюдо с мясом и гарниром.

6. Родителям важно научить ребёнка определять чувство голода и не путать с эмоциями — скукой, тоской, грустью. Эти эмоции даже взрослый человек часто «заедает». Расскажите ребёнку о том, что важно доверять тому, что он чувствует и научите его распознавать — что именно ему хочется съесть. Пробуйте вместе готовить новые блюда, обсуждайте нюансы вкусов и эмоции по поводу приготовления и употребления пищи. 

Мамам и папам важно помнить, что отношения ребенка с едой строятся на нескольких факторах: на традициях семьи, здоровье, темпераменте и вкусовых предпочтениях. Ребенок ест как птичка или отказывается от приема пищи? Не заставляйте — малыш не враг сам себе, поэтому ест ровно столько, сколько ему необходимо. Повод для беспокойства может быть только в том случае, если сниженный аппетит вызван недугами. В этом случае следует показать сына или дочь специалисту-врачу.

 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно