Как рассказать ребёнку о Второй мировой войне?

Как рассказать ребёнку о Второй мировой войне?

В преддверии Дня Победы у мам и пап закономерно возникает вопрос: как правильно рассказать детям о Второй мировой войне? И нужно ли это делать вообще? Психологи сходятся во мнении, что говорить о войне с ребёнком необходимо. Однако подход должен быть корректным, в зависимости от возраста. Давайте разбираться вместе.

Почему важно обсуждать тему войны с детьми

Многие родители полагают, что тему войны с ребёнком поднимать категорически не стоит. Другие, напротив, вовлекают детей в «ура-патриотизм», наряжая ребёнка в военную форму и наклеивая на машину очередное «Спасибо деду за победу!». Не все при этом вспоминают о необходимости рассказать своим детям о том, что же такое война. Некоторые мамы и папы и вовсе опускаются в излишнюю реалистичность, обсуждая концлагеря, смерть и подробности пыток. Разные люди по-разному выражают своё отношение к Победе и это — нормально. 

Детям важно рассказывать о войне, но обязательно соответственно возрасту и их психологическому состоянию. Во-первых, так родители смогут уберечь ребёнка от ненужных страхов, а во-вторых, сформируют у него внимательное и мудрое отношение к данной теме. 

Мы подобрали для вас идеи о том, как именно стоит вести разговор о Второй мировой войне с детьми разного возраста.

Дошкольники (3-6 лет)

Специалисты считают, что раньше трёх лет с ребёнком говорить о войне не имеет смысла. Первые вопросы начинают появляться в возрасте 3-4 лет, когда у ребёнка активно развивается речь и интерес ко всему, что происходит вокруг. Логично, что малыш, впервые увидевший танк или георгиевскую ленточку, спросит, что это такое, или поинтересуется, чья это бабушка с цветами и медалями красуется на старом чёрно-белом портрете.

Разумеется, ребёнка не стоит посвящать в кровавые подробности прошедшей войны. Задача родителя — подать информацию таким образом, чтобы объяснить, а не напугать, особенно если дети очень чувствительные или тревожные.

Заранее продумайте, что примерно вы будете говорить, каким тоном, в каком порядке. Может быть, вам будет важно рассказать о дедушке или прадедушке, который пропал без вести, но память о нём сохраняет вся ваша семья. Может быть, о бабушкиной сестре, которая вытаскивала с поля боя раненых солдат и помогала писать письма родным из госпиталя. У каждой семьи — своя история.

Начать рассказ можно примерно так: «Много лет назад наши бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки жили мирно на своей земле. Но пришли люди, которые решили их прогнать и забрать землю себе. Конечно, бабушки и дедушки не захотели уходить, а решились вступить в бой и защищать свою землю. Захватчики пытались прогнать бабушек и дедушек оружием и техникой, но наши предки сумели дать им отпор. Эта война длилась больше четырёх лет и охватила очень много разных стран, но всё-таки закончилась долгожданным миром, хоть и доставшимся крайне тяжело».

Не нужно пытаться уберечь дошкольника от переживаний, уходя от этих тем и отгораживаясь от них. Боль и сострадание — это тоже чувства, которые важно переживать. Кроме того, современный мир — не самое безопасное место. Войны существуют и важно быть готовым говорить на самые разные темы.

Если ваш ребёнок станет тревожиться и беспокоиться, не начнётся ли война прямо завтра, спрашивать о своей и вашей безопасности — обязательно успокойте его и заверьте в том, что прямо сейчас никакой опасности ни ему, ни вашей семье не угрожает.

Если у малыша появится больше вопросов, то можно будет удовлетворить его любопытство, сходив в какой-нибудь тематический музей или полистав энциклопедию, соответствующую его возрасту. Просмотр фильмов о войне лучше отложить — для дошкольников они могут оказаться травматичными, страшными и непонятными.

Младшие школьники (7-11 лет)

А вот младших школьников уже можно постепенно знакомить с кинематографом о войне. Даже если ребёнок пока не сильно осведомлен о Второй мировой и о Великой Отечественной войне, то в школе с этим событием его непременно познакомят, но иногда совсем не в той форме, в которой хотелось бы мамам и папам.

Вовсе не обязательно сразу показывать ребёнку душераздирающие хроники из Освенцима или сложные кинокартины в стиле «Живые и мёртвые» или «А зори здесь тихие» — в силу возраста они пока тяжелы для детского восприятия. 

Показать можно фильмы, соответствующие возрасту и раскрывающие некоторые идеи Великой Отечественной войны: «Два Фёдора», «Девочка ищет отца», «Смелого пуля боится, или Мишка принимает бой», «Александр Маленький», «Сын полка», «Садись рядом, Мишка», «Орлёнок», «Отряд Трубачева сражается», «Зимнее утро», «Пятёрка отважных», «Четвёртая высота». Обязательно проговаривайте с детьми их впечатления от фильма, объясняйте непонятные вещи. А если ребёнок впечатлительный или тревожный — можно отложить такие просмотры. Не оставляйте детей один на один со страшными мыслями или пугающими картинами. Будьте рядом.

С ребёнком можно и нужно разговаривать о событиях 75-летней давности. Конечно, не стоит кидаться в политические обвинения или взращивать ненависть к конкретной нации. 

Задача мам и пап объяснить ребёнку, что жизнь — это самая большая ценность. И никому не хочется, чтобы всё это случилось снова, потому что это означает, что опять погибнет много невинных людей, будет голод и разруха. 

Можно познакомить детей с их предками, которые участвовали во Второй мировой войне, рассказать об их вкладе в защиту и спасение родины, показать медали. Рассказать, как много людей сражались за мирное небо и как это страшно — когда идёт война. 

Наша цель — сохранить память о событии, которое больше не должно повториться. Для этого родители могут познакомить детей с их знаменитыми ровесниками военных лет: Таней Савичевой, Маратом Казеем, Валей Котиком, Зоей Космодемьянской.

Стоит ли рассказывать о фашизме? Да, если ребёнок интересуется, что это такое и почему в разных передачах упоминаются некие «немецко-фашистские захватчики». Расскажите основные факты о войне, но не настраивайте детей против конкретных наций.

Подростки (от 12 и старше)

Рассказывать подросткам о Второй мировой войне куда проще, чем младшим детям. В возрасте от 12-13 лет с детьми можно не только обсудить причины начала военного конфликта, но и в целом поговорить о мотивах, противоречиях или предпосылках этого события. 

Очень полезно вместе с подростком извлекать из таких бесед полезные уроки: что нужно уметь договариваться, решать проблемы без применения насилия, а дискриминации и национализма существовать не должно. Можно задавать сыну или дочери проблемные вопросы: «Почему простые немцы сражались за фашистскую Германию, если знали, что погибнут или если даже не разделяли взглядов Гитлера, как ты считаешь?».

Ни для кого не секрет, что чаще всего именно подростки увлечены темой смерти — это период самопознания, связанный с желанием проникнуть за пределы понятного и видимого. В подростковой среде война нередко романтизируется. Им можно показывать документальные фильмы о войне и концлагерях, фотографии пленных. Рассказывайте разные факты и показывайте разные стороны одного и того же события. Картина должна быть объёмной, а не чёрно-белой. Война — это сложнее, чем «наши» и «фашисты».  Задавайте вопросы о том, что было бы интересно узнать или обсудить детям и будьте открыты и честны в диалоге. Кстати, отличным полем для обсуждения может стать нашумевший фильм «Мальчик в полосатой пижаме» или одноимённая книга.

Ещё хорошо посмотреть вместе такие фильмы, как «Женя, Женечка и «Катюша»», «В бой идут одни старики», «Батальоны просят огня» и «Они сражались за родину». Только не забудьте обсудить вместе ваши впечатления и ответить на возникающие вопросы.

Популярные детские вопросы о войне

Многие родители затрудняются с ответами на сложные вопросы: с чего начать? Чем закончить? Что лучше не упоминать? На самом деле у каждой семьи будет своя история и свои важные моменты, которые вы захотите упомянуть в разговоре с ребёнком.

Объясните ребёнку, что на некоторые вопросы о войне нет однозначного ответа и разные люди в разное время отвечают по-разному. Важно уметь смотреть на историю с разных точек зрения и помнить, что война — это очень страшно и несправедливо. О каком бы народе мы ни говорили.

На всякий случай мы подготовили несколько примерных ответов на самые популярные вопросы о войне вам в помощь.

1.  «Почему произошла Великая Отечественная война?» Часто войны случаются потому, что правители обещают гражданам, что война решит их жизненные проблемы. Например, что все будут жить сытно и богато, но для этого потребуется захватить чужие земли или сделать кому-то больно. Вторую мировую войну развязал Адольф Гитлер, который считал, что во всех проблемах виноваты люди другой национальности, с другим цветом волос, глаз и кожи. Он призывал избавляться от таких людей, а когда почувствовал свою власть и безнаказанность, решил напасть на СССР и многие другие страны. Миллионы простых немцев не могли пойти против фюрера, потому что очень боялись его.

2.  «Почему на нас напали?» Потому что в те годы Советский Союз считался крепким и мощным государством, богатым ресурсами (лесами, полезными ископаемыми, большими землями). Гитлер считал, что если он победит СССР, то достигнет мирового господства.

3.  «Сейчас немцы тоже плохие? Они ведь были фашистами!» Нет, немцы совсем не плохие. Современные немцы не воевали с нашей страной и с нашими людьми, они не могут отвечать за поступки и ошибки своих предков. Кроме того, слово «фашист» не имеет ничего общего с национальностью. «Фашист» — это слово, обозначающее жесткого, кровожадного человека, который заставляет других страдать и не знает никаких моральных ограничений. Множество немцев даже во время войны пытались противостоять Гитлеру, но их численность была очень мала по сравнению с большой армией. Кроме того, они находились в постоянном страхе: за неподчинение им и их семьям грозила гибель.

4.  «Зачем люди празднуют 9 Мая?» Чтобы поблагодарить тех, кто отдал жизнь, защищая Родину. Память о таких страшных событиях должна жить, чтобы люди понимали, что любая война — это больно и страшно, и такого больше не должно повториться.

Если возникают сложности, обращайтесь к книгам (проверяйте подачу, чтобы избежать изданий, романтизирующих насилие и военную мощь или тех, кто искажает факты). Непременно включайте в ознакомительный формат музеи Второй мировой войны, просмотры семейных фотоальбомов, демонстрацию медалей дедушки и фильмы об Отечественной войне, показывающие события глазами ребёнка.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно