Как разговаривать с детьми про Деда Мороза?

Как разговаривать с детьми про Деда Мороза?

На носу Новый год, и тысячи родителей по всей стране снова начинают задаваться целым ворохом вопросов: как правильно разговаривать про Деда Мороза с малышами? Нужно ли вообще это делать? Как поступить, если ребёнок стал догадываться, что таинственный незнакомец с мешком подарков — это переодетый папа? 

Нужно ли говорить правду
Большинство психологов убеждены: специально говорить ребёнку правду о том, что Деда Мороза на самом деле нет, не стоит. Особенно если малыш ни разу не усомнился в его существовании.

Родителям важно понимать, что нет необходимости переносить на детей свой личный опыт. Возможно, маме в детском возрасте было слишком больно узнать, что Дед Мороз — это сосед с пятого этажа в полушубке с искусственной бородой. А папа, возможно, наоборот, был очень горд собой, самостоятельно выяснив, что Дед Мороз не кто иной, как приглашенный актёр — провёл настоящее детективное расследование! 

Ребёнку следует дать возможность получить собственный опыт. И этот опыт не обязательно должен быть таким же, как у его родителей. В конце концов, Новый год в детстве — это как правило время чудес, волшебных свершений, фантазии и сказки, а для каждого они свои.

Детям действительно важно верить в нечто сказочное. Детские психологи уверены, что малыши, верящие в существование Деда Мороза, вырастают более гибкими, адаптивными и творческими. Да и сама история с этим персонажем оставляет особое послевкусие, которое непременно отразится на человеке во взрослом возрасте. 

Наверное, многие замечали, что есть люди, с нетерпением ожидающие Нового года, радующиеся праздничной иллюминации, атмосфере, ёлкам, а есть те, кто не понимает смысла этого праздника и совершенно не ждёт его наступления? Вероятно, в детстве у второй категории людей отношение к Новому году было проходным, холодным, равнодушным, и, кто знает, произошло это как раз из-за разочарования по поводу «нереальности» Деда Мороза.

Правила разговоров
Если ребёнок начинает подозревать, что Деда Мороза не существует, и задает множество вопросов, с ним стоит поговорить. Однако делать это следует в соответствии с несколькими правилами, чтобы не подорвать доверие и избежать травмирующей ситуации.

1.  Обращайте внимание на потребности и возраст малыша. Не обязательно при первом же сомнении вываливать ребёнку правду. Но и не обязательно отпираться до победного конца. Родители знают своих детей лучше всех и знают, что им нужно. Если в 7 лет малышу непременно необходима сказка, то в 12 лет чадо уже готово услышать правду, особенно если ребенок сам на этом настаивает со словами « вы мне врёте!».

2.  Ребенок заметил, что у Деда Мороза шрам на щеке, как папы? Или у него ботинки, как у старшего брата? Попытайтесь перевести эту ситуацию в шутку. Существует простая формула: пока малыш сам желает верить в легенду о дедушке с длинной бородой и волшебным посохом, её нужно поддерживать любыми усилиями и ухищрениями.

3.  Какие бы вопросы ни задавал ребёнок, мамам и папам не стоит ему врать и бояться разоблачения. Ведь так проходит естественный процесс осознания, взросления, развития, которого не избежать.

4.  Если малыш спрашивает, существует ли Дед Мороз, можно сказать, что он существует, пока мы в него верим. О чуде необходимо рассказывать волшебно, и одним из таких полезных чудес может стать беседа о традициях других народов и о том, кто дарит подарки там: Санта Клаус, Пер Ноэль, Бефана, Йоулупукки, Юльниссе, Оджи-сан, Святой Миколаш.

А что делать родителям, если ребёнок все-таки узнал, что подарки приносят они, а не сказочный Дед Мороз?
Чаще всего этот момент наступает от 5 до 9 лет, и такой непростой период прошли мы все. Однако в зависимости от того, как правду преподнесли родители, у нас и сформировалось желание или нежелание продолжать традицию сохранять сказку для своих детей.

Что это значит? Если ребёнок выяснил, что Дед Мороз — это вы, предложите отныне ему самому быть волшебником! Возможно, в вашей семье приживётся легенда, что каждый Дед Мороз — это выросший ребёнок, узнавший правду и готовый радовать других людей.

Можно попросить ребёнка выбрать подарок для бабушки, соседского малыша или продавца из магазина за углом. Главное, сделать это тайно, чтобы человек не узнал дарителя, ведь задача Деда Мороза — преподнести презент и остаться незамеченным! Объясните малышу, что Дедушка Мороз — это бескорыстный даритель. Он не ждёт одобрения или похвалы, а подарки преподносят, чтобы порадовать людей и наполнить их жизнь настоящей сказкой.

Чтобы Новый год стал для ребёнка особенным праздником и чтобы это время всегда оставалось для него магическим и волшебным, не торопитесь знакомить малыша с суровой реальностью, где нет Деда Мороза. Просто помогите ему постепенно перейти из роли того, кто ждёт чудо, в роль того, кто это чудо приносит. И тогда сказка в жизни маленького человека обязательно продолжится.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно