Как разговаривать с ребёнком, который хочет сделать татуировку?

Как разговаривать с ребёнком, который хочет сделать татуировку?

В современном мире татуировками, казалось бы, уже никого не удивишь. Однако почти у каждого родителя, даже не особо консервативного, поднимается масса эмоций и переживаний, когда ребёнок подходит и говорит: «Мама, папа, я хочу сделать татуировку!» Как же реагировать на подобное заявление? Давайте разбираться.

Для чего детям татуировки

Любое желание ребёнка имеет свои основания и предпосылки. Татуировка здесь не исключение. Вот несколько возможных вариантов:

  • желание скрыть на теле какие-то увечья, шрамы, растяжки, стать более привлекательным(-ной);
  • компенсация качеств, которых не хватает ребёнку (условно, какой-нибудь лев может стать символом силы, а парусник — знаком открытости, свободы);
  • желание выразить свои чувства, переживания, эмоции;
  • укрепление личностной идентичности, поскольку различные знаки, символы и рисунки позволяют другим людям составить определённое мнение о человеке, его опыте, умениях, стремлениях, интересах;
  • желание повысить авторитет в своём окружении;
  • потребность или желание быть похожим на кого-то (например, на человека, которым чадо восхищается).

Что бы ни думал ваш ребёнок, татуировка — это тема доверительной беседы с сыном или дочерью. Не стоит сразу говорить «да» или «нет» рисункам на теле, первоначально нужно вступить в диалог, чтобы проговорить, для чего вообще ребёнку это нужно и когда у него появилось желание таким образом украсить своё тело.

Важные вопросы, которые стоит задать

Мы подобрали несколько важных тем, которые стоит обсудить с ребёнком относительно нанесения тату, прежде, чем принимать какое-то решение.

1.  Качественная татуировка — дело недешёвое. Это правда. Хорошая татуировка, которая не «поплывёт» через пару месяцев, стоит прилично. А ещё она должна быть выполнена опытным мастером с богатым портфолио, большим опытом, отличными отзывами и желательно, соответствующим образованием. Многие люди ради таких мастеров летают из одной страны в другую и из города в город. Готов ли ребёнок к таким тратам? И это ведь не говоря о коррекции татуировки и специальных мазях. Конечно, татуировку можно сделать у какого-нибудь друга-самоучки за шоколадку, но неужели хочется жертвовать красотой рисунка и собственным здоровьем? Предложите чаду для начала заработать или накопить необходимую сумму, чтобы записаться к лучшему мастеру.

2.  Качественная татуировка требует осознанности. Первые идеи для татуировок, как правило, не отличаются продуманностью. Посмотришь на такой рисунок через год и диву даёшься, как это он пришёл тебе в голову. Татуировку конечно можно свести, но процедура эта очень долгая и дорогостоящая, с непонятным результатом. Поэтому перед тем, как пойти к тату-мастеру, рисунок следует продумать до мелочей. Может, сегодня ребёнок хочет вытатуированный цветок, а завтра захочет изображение панды на всю ногу или мультипликационного персонажа. А ещё есть вероятность, что тату просто со временем примелькается и надоест. Хочется экспериментов? Для таких опытов существует хна или переводные рисунки. Предложите ребёнку заказать переводной рисунок и поносить его несколько месяцев. Если желание сделать тату не угаснет — можно будет обсуждать, где искать мастера.

Хорошая идея — отправиться вместе с ребёнком к проверенному тату-мастеру за подробной консультацией. Профессионал сможет поговорить с ребёнком обо всех за и против создания тату в таком юном возрасте. Ваш ребёнок скорее всего прислушается к доводам мастера. Может быть, чадо захочет найти другой рисунок, может быть захочет вернуться к этому вопросу, когда ему исполнится 18. 

Кстати, мастер может и отговорить ребёнка от татуировки ещё по одной причине — юридической. Ни в одном законе РФ не отмечена профессия «тату-мастер», поэтому регулировать эту деятельность трудно. Однако детям до 14-летнего возраста татуировки никто делать не будет по этическим и физиологическим соображениям (ребёнок всё ещё растёт, поэтому рисунок может запросто исказиться). 

С 14-летнего до 18-летнего возраста (то есть до наступления фактического совершеннолетия) для совершения подобного поступка подростку требуется согласие родителей или опекунов. Большинство салонов дорожат своей репутацией: они всегда перед процедурой потребуют паспорт и письменное согласие родителей, а при отсутствии оных откажут в услуге.

Запрещать или разрешать?

Не существует однозначного ответа на вопрос, разрешать или не разрешать ребёнку делать татуировку. Все родители разные: для кого-то это «украшение»  приемлемо, для кого-то — невозможно в принципе. Одно можно сказать точно: до подросткового возраста не стоит позволять ребёнку делать тату хотя бы из соображений здравого смысла, ведь его тело растёт и меняется. 

Категоричный отказ без возможности обсудить свою позицию и объясниться — не очень хорошая идея. Задавайте ребёнку вопросы о том, что он думает и почему он принял такое решение. Объясните ему и свои тревоги и переживания. Вот примеры вопросов, которые можно обсудить с сыном или дочерью:

  • «Какую татуировку ты хочешь сделать? На каком месте?»;
  • «Почему ты хочешь сделать татуировку? Как тебе пришла такая идея?»;
  • «В твоей жизни что-то изменится, если ты сделаешь эту тату?»;
  • «Что тебя вдохновило выбрать именно такой рисунок?»;
  • «Если вдруг тату тебе разонравится или надоест, что ты будешь делать?»
  • «Есть ли у тебя сомнения?»

Деликатная аргументация, логичные доводы и просто уважительный спокойный тон помогут вам вместе с ребёнком принять взвешенное решение. Главное — сохраняйте спокойствие!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно