Как разговаривать с ребёнком о коронавирусе?

Как разговаривать с ребёнком о коронавирусе?

Сегодня весь мир находится в состоянии неизвестности и паники из-за новостей о распространяющемся коронавирусе. Но если взрослые способны проанализировать ситуацию, то с детьми всё гораздо сложнее. Сейчас они просто перегружены огромным количеством негативной информации (из социальных сетей, телевизора, радио, соседских разговоров, школы), но в силу возраста не могут адекватно отнестись к ситуации. Это порождает страхи, чувство уязвимости, беспокойство и другие проблемы.

Задача мам и пап в такой сложный период доступно поговорить с детьми о коронавирусе и разъяснить им, с чем мы все столкнулись и для чего необходим карантин. Помогут в этом наши рекомендации.

Совет №1: Спрашиваем, что ребёнок уже знает о коронавирусе

От знаний, которые уже есть у ребёнка, будет зависеть родительская тактика в разговоре. По словам и замечаниям чада можно оценить его психоэмоциональное состояние: так будет проще выстроить дальнейшую беседу.

При необходимости знания ребёнка можно подкорректировать. По ходу разговора задавайте ему вопросы и обязательно отвечайте, если спрашивать будет он.

Совет №2: Спокойствие и только спокойствие

Разговаривать с ребёнком необходимо без паники. Не нагнетайте обстановку и не драматизируйте. Старайтесь избегать подробностей (сколько человек уже погибло, например), но и недооценивать ситуацию тоже не нужно.

Разговаривайте так, чтобы ребёнок увидел в вас и ваших словах авторитет, которому можно доверять. Хорошо затронуть важные факты: например, что люди могут испытывать совершенно разные эмоции от новостей от коронавируса, поскольку эпидемия влияет на политическую и экономическую жизнь всех стран.

Совет №3: Ограждаем от негативных инфоповодов

Постарайтесь ограничить просмотр новостей и листание небезопасных групп в социальных сетях для ребёнка. Даже если новости там вполне надежные и проверенные, постоянный просмотр негатива способен вызывать у детей стресс, беспокойство и тревогу. Взрослые наверняка в последние дни прочувствовали это на себе!

На карантине оградить ребёнка от ненужной травмирующей информации даже проще, чем в школе или на улице. Малышам следует запретить смотреть новости и ограничить время нахождения в интернете. А вот подросткам можно прямо объяснить, к чему может привести постоянное нахождение в негативном инфополе и как СМИ влияют на человеческое сознание.

Рекомендуется и самим родителям избегать тревожных разговоров в присутствии детей. Нередко мамы и папы считают, что ребёнок слишком мал, чтобы что-то понять, поэтому не стесняются в выражениях и принём нагнетают обстановку. Но даже один выловленный из беседы фрагмент может значительно обеспокоить малыша.

Совет №4: Сохраняем распорядок дня

Объясните детям, что карантин — это не каникулы. Старайтесь поддерживать привычный образ жизни, насколько это возможно. Составьте подробное расписание (по дням и по часам), не забывайте о физических нагрузках для детей, о развлечениях и учёбе.

Расскажите чаду, что, несмотря на самоизоляцию, ваша жизнь осталась той же. Для чего это необходимо? Так у ребёнка появится дополнительная уверенность в завтрашнем дне, а риск паники и тревоги снизится. 

Совет №5: Общаемся согласно возрасту

Информировать детей о коронавирусе рекомендуется понятным языком, соответствующим их возрасту. В этом случае ребёнок сможет понять проблему и снизить свой уровень тревоги с помощью взрослых.

Дошкольники. Детей до 6-7-летнего возраста не стоит нагружать лишними деталями и терминами. К примеру, не нужно им разъяснять, почему в названии вируса есть слово «корона» или что на планете объявлена пандемия. Просто проведите с малышами беседу по поводу микробов и о том, что нужно делать, чтобы не заболеть. Если ребёнок все-таки начнет беспокоиться, уверьте его, что ваша семья в безопасности, пока вы соблюдаете специальные правила.

Дети школьного возраста. Младшим школьникам уже можно рассказать более конкретную информацию об эпидемии коронавируса. Например, каким образом он распространяется и какие профилактические меры принимаются в мире. Не говорите о смертности. Сделайте упор на то, что инфекционисты делают все возможное, чтобы обеспечить людям полную защиту. Расскажите, что сам ребёнок может сделать, чтобы себя защитить (поменьше выходить из дома, мыть руки и так далее).

Подростки. Бесспорно, подавляющее большинство современных подростков активно сидят в соцсетях, а значит, про коронавирус уж точно слышали. Нет никакого смысла утаивать или перевирать информацию. Напротив, обсудите ситуацию на планете, спрашивайте и отвечайте, поддерживайте открытый разговор. Осторожными следует быть в одном: все теории, сплетни и слухи проверяйте вместе, ссылайтесь только на официальные источники. Подросток переживает из-за стремительного распространения коронавируса? По возможности успокойте его, и сами поделитесь с ним своими чувствами или предположениями.

Совет №6: Будьте честными

Когда дети приходят с вопросами по поводу коронавируса и сложившейся вокруг обстановки, отвечайте честно. Не нужно придумывать сказки или сообщать неверную информацию, чтобы потом не возникло никакой путаницы. Если сомневаетесь в своих знаниях, лучше обратиться к проверенным и подтвержденным ресурсам. Например, к сайту Министерства здравоохранения или к официальному порталу коронавируса в России, где можно посмотреть карту распространения вируса и прочесть последние правдивые новости.

Совет №7: Объясните, как контролировать ситуацию

Не забывайте, что задача родителей — защищать своих детей. Поэтому говорить о проблеме необходимо так, чтобы ребёнок ощущал себя в безопасности.

Если чадо боится инфекции, беспокоится за своих друзей или любимую бабушку, мамы и папы должны объяснить ребёнку, как контролировать ситуацию. Например, следует рассказать ему о мерах профилактики: мытьё рук мылом не менее 20 секунд, проветривание комнаты, влажная уборка, не прикасаться к лицу, общаться в социальных сетях или по телефону, а не звать гостей домой.

Постарайтесь внедрить в повседневную «карантинную» жизнь здоровые привычки.

Если мамы или папы не могут понять, с какой стороны подступиться к детям с разговором о коронавирусе (или если ребёнок уже чрезмерно напуган и встревожен), на помощь придут профессионалы. За консультацией и помощью можно обратиться к психологам и педагогам, которые работают в том числе в онлайн-режиме. А на специальных ресурсах, посвященных вирусу, существуют удобные памятки для родителей, с ними тоже будет полезно ознакомиться всем домочадцам.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно