Как реагировать: подросток хочет справлять Новый Год со своей компанией

...

Новогоднее меню составлено, подарки куплены, праздничная ёлка украшена... Казалось бы, все готово к встрече Нового года в кругу семьи. Но вдруг подросток заявляет, что хочет отойти от традиций и отметить праздник отдельно.

Что делать в этом случае? Полезные инструкции помогут родителям сохранить нервы и дружеские отношения с взрослеющим чадом.

Отпустить или не отпустить — вот в чём вопрос

Когда подросток говорит о нежелании справлять Новый год дома, большинство родителей напрягаются и категорично парируют: об этом не может быть и речи! Но так ли это плохо на самом деле?

Да, разумеется, главная причина отказа — страх за подростка. У многих мам и пап перед глазами мелькают мысли о литрах алкоголя, необузданном поведении, приводах в полицию… Однако если ли принципиальное отличие новогодней ночи от других праздников? Если «неблагоразумному» подростку захочется сделать что-то запрещенное, он сделает это в любой день года.

Отпустить подростка в «свободное плаванье» в Новый год — значит, наступить на горло своей родительской гиперопеке. Если этого не сделать сейчас, возможно, в будущем психологическая помощь понадобится и вам, и ребёнку вместе.

В первую очередь, необходимо разобраться, какие страхи могут преследовать родителей.

Дурная компания

Не стоит стесняться расспрашивать подростка о том, с кем и где он собирается отмечать праздник. Если это хорошо знакомая компания детей, то бояться точно не нужно. Достаточно попросить ребёнка на всякий случай держать под рукой пауэрбанк и сам мобильник. 

Если же компания имеет криминальное прошлое и вообще довольно сомнительна, то вы имеете полное моральное право отказать ребёнку, либо поставить жёсткие условия встречи;

Криминал

В новогоднюю ночь не всегда удаётся встретить трезвомыслящих людей. Поэтому если дети пойдут на улицу «продолжать банкет», не лишним будет напомнить о важном правиле — не вступать в конфликты с кем бы то ни было. Также следует убедиться, что подросток знает телефоны экстренных служб.

Алкоголь
Употребление спиртосодержащих напитков — один из самых больших страхов родителей подростков. Конечно, можно жёстко поговорить с ребёнком о вреде алкоголя, но вряд ли это возымеет положительный эффект, если в компании уже давно намечается план выпить в новогоднюю ночь… 

Можно предложить ребёнку и его компании проверенные марки алкоголя — вряд ли вам удастся запугать его до той степени, что вся компания откажется выпивать. Обсудите правила алкобезопасности — хорошо закусывать, не соглашаться на странные «пьяные» предложения и не рисковать жизнью и здоровьем. Также можно обеспечить праздник безалкогольными коктейлями со свежевыжатыми соками, сиропами или газировкой. Помните — если хулиганство нельзя отменить, надо его возглавить.

Интим
Поздно говорить с подростком о половом воспитании в ночь перед мероприятием. Просто дайте ему понять: кричащая и вопящая команда поддержки за стеной явно не обеспечит романтическую обстановку. 

Однако все-таки не лишним будет напомнить о контрацепции и даже дать с собой пару предпочитаемых средств защиты. Помните: невозможно уберечь ребёнка от всего и вся. Но предупреждён — значит вооружен.

Почему стоит отпустить ребёнка

Провести Новый год в дружеской компании — вовсе не такая плохая идея, и вот почему.

1.  Доверие. Решение отпустить ребёнка праздновать Новый год в другую компанию поможет наладить доверие между родителями и подростком, стоящим на пороге взрослой жизни. Ребёнок поймет, что мама и папа ему доверяют и полагаются на его здравомыслие. Взросление — неизбежный этап, поэтому важно поддержать чадо в этом начинании. 

2.  Уважение интересов. Да, бывает, что мамы и папы не в восторге от друзей своих детей или от того, что вместо музыки они занимаются боевыми искусствами. Но отпустить к таким друзьям сына или дочь — значит, показать, что вы уважаете его или её выбор. Не хотите стать родителями-тиранами? Тогда не препятствуйте свободному общению чада с тем, кто интересен ему (разумеется, если это не деструктивное общение с подозрительными личностями).

3.  Ответственность. Ответственность — качество не врождённое, а приобретённое. И развить его поможет принятие взрослых решений: самостоятельно купить угощение к новогоднему столу, звонить маме каждые три часа, соблюдать все обговоренные с родителями правила.

Инструкции для подростка

Перед тем как отпустить подростка к друзьям встречать Новый год, полезно будет обговорить нюансы:

  • договоритесь о точном времени и месте: во сколько ребёнок уходит, во сколько вернётся, где будет проходить мероприятие;
  • обсудите частоту связи (например, он будет отчитываться каждые 2 часа);
  • удостоверьтесь в наличии у ребёнка зарядного устройства и знаний о поведении в экстремальных ситуациях (включая первую медицинскую помощь, правила пожарной безопасности и безопасного секса);
  • обговорите запреты (например, не пить более трех бутылок вина, не забираться на крышу дома, не поджигать петарды и пр.).

Можно ещё раз поинтересоваться у подростка, точно ли он хочет отпраздновать Новый год не дома? Если ответ положительный, то остаётся только порадоваться: у ребёнка появились друзья, ради которых ему пришлось приложить усилия и пойти на компромисс с родителями, а это один из признаков взросления.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно