Автор Ирина

Как родителям справиться с раздражительностью?

...

Инстаграм и прочие социальные сети пестрят фотографиями счастливых родителей с их детками. Конечно, мы привыкли показывать всем самые красивые и радостные  моменты нашей жизни. Но что творится за кадром, в обычной повседневной жизни мы не готовы демонстрировать. Я уверена, что эта тема близка каждому родителю, ведь эмоциональное баланс очень важен для воспитания счастливых детей. И поэтому решила поделиться своими методами снятия стресса и раздражения. 


1. Маленькие дети тоже могут научить своих родителей уму и разуму. Так случилось и с моими детьми. Я заметила за ними удивительную закономерность, как только они чувствуют, что я начинаю злиться и раздражаться они подходят ко мне со словами: «Мамочка, я люблю тебя!» В такие моменты остаётся только слезы от счастья вытирать, а гнев и раздражение уходят восвояси за тридевять земель. Если вы почувствовали что ребенок начинает вас раздражать скажите ему: «Я люблю тебя!».
2. Скажем- «Да!» свободному от детей отдыху. Эту очевидную необходимость новинкой не назовешь, но напомнить стоит. Кто-то может сказать: «Ну как можно устать от своих детей?!» Устать можно от чего угодно. И когда вы целиком и полностью погружены в жизнь и интересы детей, в конце-концов это начинает надоедать и раздражать, а под удар наших негативных эмоций дети рискуют попасть в первую очередь. 
3. Высыпайтесь! И детей приучайте к тому же. Ничто так сильно не раздражает, как вялость, собственный недосып и недосып ребёнка, который обязательно с утра покажет вам своё большущее «Фи!» Яичница не такая, кофта не нравится, сделай мне не одну  косу, а две и т.д. и т.п.
4. Учитесь переключать свое внимание на более приятные вещи. Например, совместная с ребёнком арт-терапия, сбор пазлов, раскраски антистресс помогут отвлечься от причин-раздражителей. 
5. Пойте! Даже если считаете, что когда-то «медведь прошёлся по вашим ушам», не лишайте себя возможности громко петь. 
6. Слушайте музыку, которая соответствует вашему эмоциональному состоянию и танцуйте под неё, если это возможно. Не всегда же в вашем доме или машине должны звучать хиты детского радио. 
7. Как говорится, бумага всё стерпит, поэтому предлагаю вам особенно обратить внимание на искусство письма — каллиграфию

Есть у меня ещё один способ снятия раздражительности. Мой личный. Прибегаю к нему не часто и только в душе. 

Бывает, что ребёнок начинает/продолжает канючить: то вода холодная, то горячая; то вода в рот попадает, то в глаза. В таких случаях у нас случается стрессотерапия. Контрастный душ для рёбенка, называется. Вреда никакого, только польза, как вы понимаете. Закаляться нужно всем! Ребёнок воспринимает мою шалость как игру, а мне становится легче от той мысли ,что я «отомстила» за неподобающее поведение🙈. И все счастливы! 


А как вы справляетесь со своей раздражительностью?

Материал подготовлен при поддержке

Автор Ирина

Вам может быть интересно