Как ухаживать за льняным текстилем

Как ухаживать за льняным текстилем

Лен - экологичный и натуральный материал, который со временем не только не теряет, но и улучшает свои качества. Чем больше стирать изделия изо льна, тем более мягкими и комфортными для использования они становятся. Многие боятся покупать льняной домашний текстиль думая, что за ним тяжело ухаживать. Сегодня Вы убедитесь, что это не так. Приложив совсем немного усилий, вы надолго сохраните первоначальный вид изделия.

Как стирать?

Сортируйте вещи по цвету: цветное нельзя стирать с белым и светлым. Стирать можно как вручную, так и в стиральной машине. В современных моделях машин-автоматов есть множество режимов, позволяющих безопасно постирать льняные изделия. Предпочтительно выбирать один из щадящих режимов: "Деликатные ткани", либо "Ручная стирка" при температуре не выше 40С.

Особенностью стирки в машинке является необходимость включения функции дополнительного полоскания, чтобы на ткани не оставалось мельчайших частиц моющего средства. Загружайте барабан на 2/3, так как лен впитывает много влаги. Выбирайте стиральное средство, которое не содержит хлор. Если хотите дополнительно умягчить изделия, используйте кондиционер или бальзам для белья. Стирайте льняные вещи отдельно - это позволит избежать появления пилей. 

 

Как сушить?

Льняные вещи рекомендуется сушить в горизонтальном положении. Если вы сушите на открытом воздухе, старайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей, а в квартире располагайте сушилку вдали от отопительных приборов.  Важно не пересушивать изделия, разгладить их будет сложнее. Барабанная сушка запрещена, т.к. приводит к заломам на ткани, делает ее хрупкой и жесткой.

 

Как гладить?

Льняные изделия можно эксплуатировать разными способами: отутюжить вещь до лоска или оставить натуральную помятость. Рекомендуем гладить льняные вещи слегка влажными – это облегчит процесс. Рекомендуемая температура не более 200 градусов. Чтобы добиться эффекта природной помятости, достаньте изделие из стиральной машины, расправьте и дайте высохнуть. Незначительные заломы можно убрать, просто распылив на них воду из пульверизатора. Складки уйдут, останется только структурная ткань, интересная по фактуре и комфортная в использовании. Если после стирки изделие немного село, Вы можете погладить его во влажном состоянии – это поможет вернуть первоначальные размеры.  Чтобы лен приобрел тот же блеск, что был у него на момент покупки, гладьте его с лицевой стороны, а если Вам нравится матовая фактура, то с изнаночной стороны.

 

Как хранить лен?

Мы советуем хранить льняные вещи в горизонтальном положении, и избегать попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать выгорания ткани. Идеальным вариантом будет хранение в тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Для того, чтобы вы не забывали эти простые правила - на каждом нашем изделии вшивается бирка с рекомендациями по уходу. 

 

Желаем Вам приятных покупок!

Ваш "ЛёнНаш от Василисы"

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно