Автор

Как уверенно справиться с нагрубанием груди в роддоме или дома

Как уверенно справиться с нагрубанием груди в роддоме или дома

       Рождение ребёнка это очень трудный, но все-таки радостный процесс. Когда маленький комочек счастья оказывается у вас на руках, хочется уже выдохнуть и наслаждаться милейшими моментами.

        Но спустя пару дней (обычно от 2 до 5) мама сталкивается с распирающей от прихода молока грудью. Сначала ты ждёшь молока, как чуда, а потом не знаешь, что с ним делать. 

       Не беспокойтесь, молоко придет у всех и когда это случится, нужно быть во всеоружии. Многие думают, что это естественный процесс, все пройдёт легко и гладко. Собственно, у многих мам так и происходит, но некоторым приходится сталкиваться с огромной проблемой.  

      На основании официальных современных источников, опыта мам, а также советов консультантов по грудному вскармливанию мы выявили  работающий метод по укращению каменной груди. Нужно не ленится, а по пунктам повторять несколько раз простые действия. 

   Рекомендуем подумать об этом заранее, чтобы первые дни с малышом остались для вас незабываемо приятными.

   Ловите пошаговый АЛГОРИТМ:

   1. Первым делом проверьте ареолу (околососковую часть).  Скорее всего нажатие на неё будет очень болезненно, она неэластичная и переполненная. Нужно открыть путь для молока, используя технику смягчения ареолы давлением. 

   Минимум 1 минуту, если нагрубание более сильное – и 2, и 3 минуты.
Мягко и безболезненно пальцами отжимайте излишний отек вглубь (как показано на рисунке). На время ареола опять становится мягкой и эластичной, сосок более выраженным. Малыш или молокоотсос может присосаться  и можно получать молоко.

     2. ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ пунктом является лимфодренажный массаж (минимум 15 минут).
    Укладываемся на спину.  Под лопатки – подушку – чтобы грудь оказалась еще выше.
    Руку со стороны груди, с которой планируем работать, откидываем в сторону.
    Несколько раз ребром ладони мягко гладим грудь от соска по направлению к подключичным лимфоузлам – т.е. к ключице, и к подмышечным – к подмышке. Движение – как будто разгоняем воду.

    Цель – немного предварительно «разогнать» отек. Это он дает боль и каменность, а не собственно молоко.

    3. После этого – повторяем смягчение давлением – ставим пальцы вокруг ареолы и держим «ромашку» (как на первом рисунке). Минимум одну минуту, дольше, если надо. Вы почувствуете, как ареола становится мягче, пальцы как бы проваливаются глубже.
     
    Ареола совсем мягкая и безболезненная при сжатии? Все, можно прикладывать малыша или сцеживать молокоотсосом, если он пока плохо сосет.

    Кстати попробуйте прикладывать малыша в положении, сверху на маме (мама полусидя), это хороший вариант, чтоб и дальше убирать отечность. А у малыша так эффективнее работают его собственные рефлексы.

    Вы знали, что если его положить между грудей, малыш сам найдёт сосок? И с большей долей вероятности приложится правильно.

     4. Для уменьшения отечности в промежутках между кормлениями на грудь можно прикладывать сухой холод – прохладный, пакет со льдом или замороженными овощами – обязательно завернутый в полотенце! – на 15-20 минут. Это не «застудит» грудь, но очень хорошо поможет снять отечность. Также хорошо себя зарекомендовала мазь – Траумель.

     5. Не забывайте пить по жажде. Нам нельзя получить обезвоживание. А также кушайте, что хотите. Обязательно питаться правильно и разнообразно. 

     6. Не забывайте, что грудь не должна отдыхать!
Если ребенок ел-ел, заснул, а грудь еще полная и некомфортная, можно дополнительно себе помочь, используя руки или молокоотсос. Подцеживаем не до конца, а до облегчения, только чтобы снять дискомфорт.

     7. Если малыш очень вялый, сонный, теряет вес — возможно, имеет смысл собрать сцеженное молоко и отдать ему с ложечки или из шприца без иголки. Не нужно взвешивать малыша до и после кормления. Лучше взвешивать его раз в неделю.

    Надеемся, что следуя нашему чек-листу, вы проведёте первые дни с вашим малышом, наслаждаясь каждой минутой!

    Мы советуем присмотреться к моделям молокоотсоса заранее, чтобы потом не пришлось бежать в аптеку или магазин. Там взять первый попавшийся и переплатить немалые деньги.

    С нашими электрическими беспроводными молокоотсосами вы сможете сцеживаться непрерывно в течении 180 минут в любом месте в любое время.
    Три режима сцеживания и 9 уровней силы всасывания обеспечат эффективное сцеживание.

     Здоровья вам и легкого грудного вскармливания!

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно