Автор

Как вернуть часть денежных средств за отдых ребенка в детском лагере?

Как вернуть часть денежных средств за отдых ребенка в детском лагере?

В 2021 году Правительством России были утверждены новые правила и льготы для организации детского летнего отдыха внутри нашей страны. Государство предоставило родителям школьников возможность получить денежный кэшбэк за приобретённые туристические путевки для детей. Какую часть денежных средств можно вернуть и какие условия необходимо соблюсти для получения кэшбэка? Разберемся во всех деталях новых норм вместе с Юристами ПРАВОКАРД.

В соответствии с новыми Правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации, при покупке путевки в детский лагерь, родители могут вернуть денежные средства в размере 50% от стоимости одной путевки. Вместе с такой возможностью, законодатель закрепляет и максимальную сумму возврата – 20 000 рублей. 

Государственная программа «туристического кэшбэка», безусловно, даст возможность организовать отдых для своих детей многим российским семьям, но для получения денежных средств родителям крайне важно соблюсти все установленные законодателем условия!

Юристы ПРАВОКАРД подготовили для Вас перечень требований, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь:

  • Необходимо получить платежную карту «МИР» и зарегистрироваться в программе лояльности для держателей карты. Регистрация проходит в онлайн-формате на сайте
  • Путевка должна быть приобретена с помощью платежной системы «МИР» в период с 25 мая 2021 по 31 августа 2021 (по московскому времени). Оплата туристической путевки обязательно должна быть проведена с помощью платежной системы «МИР»! Если поездка оплачивается наличными деньгами или посредством карты другой платежной системы, получить кэшбэк будет невозможно. Если Вы приобрели путевку раньше 25 мая, то у Вас все равно остается возможность получить кэшбэк и вернуть часть затраченных средств!
  • Поездка должна проводиться в период с 10 мая 2021 года по 15 сентября 2021, включительно.
  • Туристический лагерь должен быть стационарным, с круглосуточным пребыванием. Дневной школьный лагерь, палаточный лагерь или, например, частная продленка для детей не подходят для возврата денежных средств по данной государственной программе. 
  • Туристический лагерь должен быть включен в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в реестре соответствующего субъекта России.
  • Путевка должна быть приобретена напрямую у туристического оператора, в самом детском лагере, либо на информационном сайте-агрегаторе путевок. Проверить, является ли выбранный сайт или лагерь партнером государственной программы «туристический кэшбэк» можно в онлайн-режиме на официальном сайте. Помимо этого, продавец туристической путевки должен соответствовать дополнительным требованиям, закреплённым законом. В частности, организация отдыха должна быть расположена в регионе России, который входит в установленный законодателем перечень. Перечень включает в себя почти все субъекты России, за исключением Крыма и некоторых других.  Полный список размещен в Приложении к Приказу Ростуризма от 21 мая 2021 г. N 187-Пр-21.

Количество приобретаемых путевок законом не ограничено, а значит Вы можете купить сразу несколько туров с помощью платежной системы «МИР» и получить денежный кэшбэк за каждую отдельную поездку! Оплата может проводиться как от лица родителей ребёнка, так и от лица его родственников или других представителей. 

Отдельно Ростуризм опубликовал дополнительные разъяснения, в соответствии с которыми, государственная программа не ограничивает возраст отдыхающего ребенка, а также количество смен, которые дети проводят в лагере. Таким образом, программой кэшбэка могут воспользоваться все родители, чьи дети не достигли возраста 18 лет. 

Если Ваша туристическая поездка соответствует всем указанным требованиям законодательства, то можно получить денежный кэшбэк! 

С 15 июня 2021 года на онлайн-портале Госуслуги работает специальная форма, с помощью которой граждане могут подать заявку на возмещение кэшбэка. Если у Вас еще нет личного кабинета на портале Госуслуги, то необходимо пройти процедуру регистрации.  

К заявке необходимо приложить все документы, подтверждающие оплату путевки. Размещение запроса на возврат денежных средств может сделать только тот человек, с чьей карты была оплачена туристическая путевка. 

Для Вашего удобства перейдите по ссылке на необходимую форму.

Обращаем Ваше внимание, что в мобильном приложении данная функция отсутствует, заполнение заявки возможно только на официальном сайте.  

В процессе заполнения формы система предлагает Вам выбрать детский лагерь из установленного списка. Поэтому, если Ваш лагерь не входит в государственную программу кэшбэка, провести возврат денежных средств будет невозможно. Юристы ПРАВОКАРД рекомендуют заранее использовать данную форму для проверки соответствия выбранного Вами лагеря закрепленному законодателем перечню. Так Вы сразу сможете узнать распространяется ли действие кэшбэка на тот лагерь, в котором запланирован детский отдых.   

Начисление денежных средств производится на карту «МИР» в течение 5 рабочих дней после размещения заявки на получение туристического кэшбэка и поступления в АО "Национальная система платежных карт" информации об оплате путевки.

В случае, если путевка была приобретена до 25 мая 2021 года денежные средства на карту «МИР» поступят только после окончания смены по приобретенной поездке.

Помимо стандартных условий получения денежного кэшбэка, Юристы ПРАВОКАРД рекомендуют обратить внимание и на другие возможные ситуации.

Например, если при оплате путевки был использован сертификат на льготу для покупки детского отдыха, кэшбэк будет начислен только в размере половины суммы, которую Вы самостоятельно доплачиваете к сертификату. Сумма выплаты не может превышать 20 000 рублей.

Необходимо иметь в виду, что в случае отказа от путевки, кэшбэк не начисляется. В данной ситуации Вам просто вернется на карту ее стоимость, за вычетом кэшбэка. Также, в случае, если Вы по каким-либо причинам забрали ребенка из лагеря до окончания смены, то сумма начисленного ранее кэшбэка будет списана с банковской карты, по которой производилась оплата. Списание проводится в размере половины возвращенных средств. 

Юристы ПРАВОКАРД желают Вам и Вашим детям отличного отдыха и всегда рады помочь разобраться в нюансах действующего законодательства!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно