Автор Ирина

Как восстановить родительский авторитет?

...

К сожалению, родительство сопровождают не только положительные моменты, но и отрицательные. В моём случае так случилось, что на время я потеряла силу влияния на своего ребёнка, решив выйти на работу как только дочке исполнилось 1,5 года.  Сначала рассматривали вариант частного детского садика, потом пришли к решению,что лучше бабушки никто не присмотрит за ребёнком. С этого все и началось. 

Как оказалось, я не готова была принять то, что для моего ребёнка центром влияния стала бабушка.  Отсюда пошла ревность и раздражительность. Как так, мой ребёнок должен слушаться меня, на ручки проситься ко мне в первую очередь, делиться успехами со мной!? На деле оказалось все наоборот.

Почему так произошло?

Дело ясное — недостаток внимания. Выйдя на работу было трудно, особенно  первое время должным образом уделять ребёнку внимание. Утром хватало времени только быстро собраться и сдать ребёнка бабушке. Вечером приходилось выполнять не родительские обязанности, а решать бытовые вопросы. Оставалось время только на выходных. И здесь не всегда все шло по плану. То, что я не успевала делать в будни, приходилось оставлять на выходные. 

Как этого избежать?

Для восстановления родительского авторитета очень важны следующие условия:

- Время. Если так уж случилось, что ребёнок вас перестал слушаться, потерял интерес к общению с вами, беритесь за работу над ошибками, и не ждите , что всё исправится одномоментно. Мне потребовалось два года. И то, потому что обстоятельства сложились в мою пользу, я снова оказалась в декрете. Всё мое время было обращено к детям.

- Внимание. Даже когда на руках был не один грудной ребёнок, а целых два, я старалась выкраивать время, чтобы позаниматься со старшей дочкой. Не всегда получалось всё гладко, но я старалась.

- Необходимо придумать что-то своё особенное, секретное, что будет только между вами, только с вами и ни с кем другим. У ребёнка должны возникать: желание, интерес, радость. Только положительные эмоции. Чем больше ниточек вас будет связывать, тем больше будет понимания и доверия между вами и ребёнком. Но слишком сильно не обольщайтесь, сразу вы ситуацию не исправите.

- Принципы воспитания должны быть согласованными и едиными всегда и везде. В моём случае получилось так, что,то что нельзя с родителями, можно  было делать у бабушки. 

 

В любой сложной ситуации найдется решение при желании. Если столкнулись с такой же проблемой как и я когда-то, берите на заметку. Желаю удачи! 

И обязательно делитесь своим опытом в комментариях.

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор Ирина

Вам может быть интересно