Автор

Как выбрать катушку для спиннинга

Как выбрать катушку для спиннинга

Выбор катушки для спиннинга для новичка может оказаться на самом деле непосильной задачей. Положа руку на сердце, даже опытный рыболов может растеряться в предоставленном производителями разнообразии моделей с самыми разными опциями. Усложняет выбор и порядок цен на этот девайс – цены настолько же разнообразны, как и ассортимент, и далеко не всегда высокая стоимость будет гарантировать успех на рыбалке именно с этой катушкой. Порой даже дорогая катушка будет давать преимущество лишь на малый процент перед более дешевой моделью.

Типы катушек
Катушка – это неотъемлемая часть не только спиннинга, а практически любой снасти – фидерного, кастингового удилища, матчевой удочки и многих других. 

Безынерционные катушки. Это самые популярные катушки, которые применяются вместе со спиннингом, и статья будет преимущественно о них, так как 99 процентов спиннингистов используют именно их.

Инерционки. Это неустаревающая классика, которая используется теми, кто уже привык и набил руку в обращении с ними. Также применяются в спортивных соревнованиях, если это оговорено условиями.

Мультипликаторные катушки по своей сути являются максимально усовершенствованными инерционками. Тюнингованный мультипликатор выступает в роли минилебедки при вываживании трофейных рыб, а также используется при троллинге на пресном водоеме или море.

Безынерционная катушка
Ее главный элемент – это ее шпуля. При забросе шпуля неподвижна и леска сходит с нее свободно, собственно, инерция тут невозможна, отсюда и название. При наматывании лески ее правильное положение формирует лесоукладыватель. Он состоит из скобы, направляющего ролика и особого механизма, движущего шпулю вверх и вниз. Задействуется при помощи рукояти на роторе катушки.

Из чего состоит классическая безынерционная катушка для спиннинга?

Корпус
Никаких трещин, зазубрин и заусенцев на корпусе быть не должно, все надписи бренда должны быть хорошо видны и не стираться даже при усиленном давлении. Безынерционная катушка имеет сложный механизм и множество движущихся элементов. Чтобы обеспечить им высокую прочность их изготавливают из специальных сплавов. Сам же корпус может быть изготовлен из надежного полимера, композитного состава или металла, начиная от алюминия и заканчивая элитным титаном. Группа катушек ультралайт изготавливается из сверхлегких прочных полимеров, что обеспечивает минимальный вес снасти.

Шпули – какие бывают, достоинства и недостатки
Шпуля в зависимости от конструкции корпуса может быть открытой или закрытой.

Катушки с открытой  шпулей интересны тем, что шпулю удобно менять, леска изнашивается медленнее, такая катушка обеспечивает высокую чувствительность снасти. При прочих равных имеют более низкую цену. Однако если опыта у рыбака маловато или если ветер разгулялся, то возможен самопроизвольный сход лески. 

Существуют и катушки полузакрытого типа, имеющие расширение отверстия по диаметру шпули, это обеспечивает меньший износ нити и более высокую чувствительность.

Размер катушки и ее емкость
Чем больше емкость шпули, тем больше размер катушки, здесь все просто. Есть специальная маркировка на катушке, которая информирует о том, сколько и какой лески она способна уместить. В качестве примера приведем классификацию Shimano:

на шпулю с маркировкой 1000 можно намотать 100 метров лески толщиной 0,1 мм, с маркировкой 2000 – 100 метров лески диаметром 0,2 мм. На удилищах также есть рекомендации по установке лески (шнура), обозначение как тест по либрам (lb) .

* На лайтовые и ультралайтовые удилища ставим катушку 1000-1500, есть даже суперлегкие со значением 200.
* На медиумы и медиум-лайт подойдет 2000-3000;
* На хэви и медиум-хэви, соответственно, 3000-5000

Вес катушки
Необходимо соблюдать баланс между весом катушки и характеристиками спиннинга (тест, строй, длина). На мощную снасть требуется и катушка потяжелее, и наоборот. Если же вы поставите легкую катушку на тяжелое удилище, то задуманный производителем баланс нарушится и спиннинг станет непредсказуем при забросе.

Если ставить на легкое удилище тяжелую катушку, происходит тот же разбаланс и рыбаку придется прилагать дополнительные усилия, вследствие чего наступает быстрая усталость. При покупке новой катушки обязательно поставьте её на тот спиннинг с которым собираетесь её использовать. Проверьте, чтобы центр тяжести удилища не смещался вперед или назад. Иначе забросы будут не настолько точными и рука будет быстро уставать. 

Количество подшипников
Подшипники определяют плавность хода катушки, чем их больше, тем ход плавнее при условии их высокого качества. Также катушка с большим количеством подшипников дороже, имеет минимальный люфт и долгий срок службы. Однако помните, что каждый дополнительный подшипник увеличивает и массу катушки. В среднем, 3-5 подшипников достаточно для обеспечения необходимых качеств катушки без лишней нагрузки на руки рыболова. Большее число подшипников используется в катушках на тяжелые спиннинги, предназначенные для трофейной рыбалки. Новичку не стоит сразу брать себе такую снасть – дорого, тяжело, в целом, явно не тот вариант, который подходит для постоянной практики начинающего.

Что такое передаточное число
Не пугайтесь, все проще, чем кажется, это словосочетание используется для обозначения количества оборотов, которые совершает шпуля при одном обороте рукояти. Это число в виде пропорции всегда указывается производителем. Определяется количеством и местом расположения шестеренок в механизме подмотки. По этому критерию катушки могут быть:

- скоростные – от 5,7:1 используются в основном на лайтах и ультралайтах;
- универсальные – 5,0:1-5,6:1 спектр их применения очень широк;
- силовые – 4,0:1-4,7:1 чаще всего нужны для трофейной рыбалки.
- Для начинающих лучший выбор – спиннинги медиум-лайт плюс универсальная катушка.

Лесоукладыватель
Он состоит из фиксирующей дужки и направляющего ролика, который направляет леску на шпулю. Если возникают проблемы с зацеплениями лески, то, скорее всего, ролик износился. Если же такая проблема обнаружена сразу, то, вероятнее всего, производственный брак, некачественное исполнение.

С помощью скобы или дужки леска попадает на ролик, фиксируется или отпускается. Перед покупкой обязательно проверяйте дужку на гладкость – даже маленький заусенец приведет к раннему износу лески и обеспечит проблемы при забросе.

В моделях с закрытой шпулей для управления дужкой есть триггеры – кнопки или курки.

На сегодняшний день изготовители применяют механизмы укладки двух типов:

- С червячной передачей, которая имеет очень простое устройство, поэтому используется в недорогих моделях, и обеспечивает укладку равномерными витками.
- С кривошипно-шатунной передачей. Здесь устройство более сложное, включает в себя несколько шестерней, фиксирующий шток и каретку. Зато укладывает леску мелким крестом, как на бобинах ниток. Это более эффективно, при такой укладке образование бород сведено к нулю.

Фрикцион или тормозной механизм
Он служит для стравливания лески с приложением усилия. Позволяет уменьшить нагрузку на удилище при вываживании особо крупных экземпляров. На нем есть специальный регулятор, который можно настроить на определенные значения. Настройка производится под нагрузкой – затянуть, зацепить груз, потащить на себя, постепенно отпустить фрикцион до сброса лески.

Расположен фрикцион либо спереди, либо сзади катушки. Заднее расположение предпочитают рыболовы, которые планируют выловить нечто особо запоминающееся. Несмотря на то, что такой вариант тяжеловат, он более надежен, что гораздо важнее в ловле трофейной рыбы.

Катушки с передним расположением тормоза более легкие и чувствительные, но менее долговечные. Как правило, большинство универсальных безынерционок оснащены именно таким фрикционом.

Что такое байтраннер
Это особое устройство, которое позволяет моментально ослабить фрикцион для сброса лески. Благодаря ему вываживание внушительных трофеев становится проще. Наверное, вы уже поняли, что байтраннером оснащаются преимущественно силовые катушки. И хотя более часто они являются выбором карпфишеров, бывалые спиннингисты, охочие до трофея, тоже выбирают именно их. Новичку, скорее всего, нет смысла тратиться на дорогой механизм, так как крупная рыба без соответствующей подготовки и мастерства рыбака может и не пожелать ловиться, а деньги уже будут потрачены.

Рукоятка
Слово “эргономичная” не должно вас вводить в заблуждение. Руки у всех разные, для каждого есть свое “удобно”, поэтому стоит выбрать кноб под себя, покрутить несколько рукоятей, прежде чем выбрать ту, которую держать наиболее комфортно.

Полезные советы
Не гонитесь за ценой, не стоит брать самую тюнингованную модель с кучей опций, все равно на начальном этапе вы не сможете ими воспользоваться, вполне может получиться, что катушка уже придет в негодность, а вы ее так полностью и не освоили. Приобретайте надежную, простую катушку, которая позволит вам научиться всем тонкостям и нюансам рыболовного дела без лишних расходов.

Осматривайте катушку сразу, проверяйте, как работает лесоукладыватель, сделайте несколько оборотов для проверки хода.

Следуйте рекомендациям производителя относительно прочей оснастки. Будет идеально, если все снасти приобретаются сразу в одном магазине.

Отнеситесь к приобретению серьезно, используйте только рекомендованные смазочные материалы, не надо импровизаций. Просушивайте катушку после каждой рыбалки.

Если есть знакомый и опытный спиннингист, постарайтесь утащить его на свои первые выезды. Он вам поможет с техникой, научит правильному обращению со снаряжением и объяснит все непонятные моменты.

Для правильной и удобной намотки леске на шпулю стоит помнить что, леска или шнур должны наматываться под нагрузкой. Если вы наматываете шнур, то лучше его наматывать влажным., тогда укладка будет более ровной. Для этого опустите моток шнура в ведро с водой и только потом пропустив леску через первое кольцо удилища наматывайте. Важно! Катушка при этом должна быть зафиксирована на комле в катушкодержателе.

Удачи вам с приобретением своей первой катушки, тренируйтесь, рыбачьте. Ни хвоста, ни чешуи!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно