Автор

Как заработать в декретном отпуске с помощью хобби

Как заработать в декретном отпуске с помощью хобби

Мы продолжаем серию статей о том, как мамам устроиться на работу, как можно заработать женщине в декретном отпуске и какие трудности могут быть с этим связаны. 

В прошлом материале мы писали о трудностях устройства на работу женщине с ребёнком.  В этот раз хотим рассказать о том, как можно заработать на собственном хобби, если вы мама. 

Время декрета всегда сопряжено со множеством расходов, поэтому мамы часто ищут дополнительные способы заработать. Выбрать направление заработка нелегко. Всё зависит не только от способностей потенциальной работницы, её умений и образования, но также от региона проживания и характера малыша.

Мамы-рукодельницы в декрете нередко стараются совместить приятное с полезным, поэтому часто делают хобби своим основным заработком.

С чего начинать

Мамы в отпуске по уходу за малышом часто не знают, с чего начать покорение финансовых и карьерных вершин. На самом деле следует просто начать относиться к себе как к бизнесмену и думать в том же направлении. Вот наш пошаговый план:

  1.  Определите уровень своего профессионализма. Найдите то, что получается у вас лучше всего.
  2. Хотите превратить хобби в прибыльное дело, но считаете, что вам недостает теоретических знаний? Пройдите онлайн курсы, посетите семинар или мастер-класс, тем более что сделать это можно не отходя от ноутбука;
  3. Приобретите качественные материалы для работы, чтобы потенциальные клиенты не разочаровались и смогли вас рекомендовать знакомым;
  4. Помните, что в такой работе не обойтись без трат;
  5. Не забудьте о самопрезентации. Непременно создайте профили в социальных сетях и на тематических ресурсах для рукодельниц и умельцев. Соберите портфолио из лучших работ.
  6. В начале пути неплохо было бы составить бизнес-план. Он не должен быть подробным и слишком чётким, но должен отражать все этапы работы. Например, сколько расходников нужно закупать каждый месяц, сколько нужно тратить на доставку и на связь — всё это позволит определить конечную стоимость товара или услуги.
  7. Не нужно забывать про конкурентов. Изучите их аккаунты в социальных сетях и сайты и подумайте, как придумать что-то новое, интересное и более оригинальное.
  8. Попробуйте сформулировать и найти собственную фишку. Она будет вашей точкой опоры во время нелёгких поисков заказчиков.

Где искать потенциальных клиентов

Главные союзники мам в декрете — это социальные сети. Такие площадки — самое эффективное средство реализовать продукцию или услуги, получить хорошую рекламу и реальные отзывы.

Хотите привлечь больше клиентов? Не забудьте о фотографиях и рекламе у блоггеров — некоторые идут навстречу рукодельницам и с радостью рекламируют присланную продукцию на обзор. Сейчас проходит много онлайн матер-классов по раскрутке собственных групп.

Ещё один отличный вариант продвижения — ярмарки мастеров (на городских площадях, в торговых центрах, на выставках). Это не только активная точка продаж, но и удивительная площадка для обмена опытом умельцев всех мастей.

Можно привлекать для рекламы родственников, друзей и даже мамочек с детской площадки. Вяжете слингобусы на заказ? Отлично! Подарите несколько изделий знакомым мамам с младенцами и попросите их порекомендовать вас кому-нибудь ещё.

Востребованные варианты работы-хобби

Итак, какие же варианты хобби мама в декрете может превратить в успешный способ заработка? На самом деле, вариантов много. При необходимости можно заниматься и несколькими делами одновременно, если это не отразится на качестве услуг.

Вот часть из того, что может принести маме в отпуске по уходу за ребенком хороший доход:

  • рукоделие на заказ (вышивка, вязание, шитье, создание игрушек, кукол);
  • мыловарение и изготовление натуральной косметики;
  • кулинария (изготовление тортов, пирожных, конфет, печенья, замороженных домашних полуфабрикатов, леденцов);
  • ювелирное дело (создание авторских украшений);
  • творчество (написание пейзажей, портретов на заказ, обработка фотографий, создание видео и фотоколлажей, сборка подарочных коробочек).

В наше время ручная работа с душой ценится высоко, поэтому не стоит расстраиваться, если на первых порах доходы не окупают траты. Рано или поздно покупатели обязательно найдутся, если задаться целью и не опускать руки.

Плюсы и минусы хобби как работы

Чтобы окончательно решить, стоит или не стоит превращать хобби в работу, когда на руках маленький ребенок, можно выделить преимущества и недостатки этой идеи.

Плюсы
Работа-хобби имеет одно значительное преимущество: так как рукодельницы работают чаще всего из дома, можно всегда быть рядом с малышом.

Такая работа — отличное средство для снятия стресса и напряжения, так как приятнее работать не из-под палки, а заниматься тем, что тебе приносит настоящее удовольствие. Кроме того, каждая работающая мама в декрете — сама себе начальник.

Подобная работа подойдет и молодым мамам, желающим развить свой творческий потенциал и освоить смежные навыки.

Минусы
Недостатки у работы-хобби тоже есть. Например, успех такого бизнеса во много зависит не только от приложенных усилий, но и от банальной удачи, стечения обстоятельств. Клиентов нужно искать самой, да и доход зависит только от спроса, который меняется сезонно.

Но при правильном, ответственном подходе для многих мам в декрете заработок с помощью своего хобби может стать прямой дорогой к настоящему финансовому успеху и саморазвитию.

А у вас какое хобби?

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно