Как защитить ребёнка в школе: практическое руководство

Как защитить ребёнка в школе: практическое руководство

Современная школа порой напоминает настоящее поля боя. Что происходит в стенах учебного заведения, мамы и папы узнают в основном из уст своих детей, иногда — со слов учителей или других родителей. Какую тактику выбрать, чтобы защитить своего ребёнка в разных ситуациях? Разберём подробно.

Ситуация №1: Буллинг

Вашего ребёнка обижают, оскорбляют, дразнят, бойкотируют, ущемляют, бьют? Это все называется словом «буллинг». Буллингу, травле, запугиванию подвергаются не только так называемые слабые дети-интроверты, которые не могут дать отпор обидчикам, но и вообще любые дети. 

Зачинщикам травли (одному человеку, маленькой компании или целому коллективу) не нужны какие-то особые причины, чтобы начать травить ребёнка, поэтому жертвой может стать абсолютно любой.

Как защитить свое чадо от буллинга? Вот несколько рекомендаций:

Непременно вмешайтесь. Редкий ребёнок сможет решить эту проблему без взрослых. Чем отличается травля от конфликта? Конфликт — столкновение интересов, он позволяет извлечь позитивный опыт. Буллинг же несёт только стресс, панику, тревожность и прочие психологические проблемы;

Не стоит сразу щипцами вытягивать из ребёнка подробности. Ему может быть больно и неловко говорить о травмирующих переживаниях. Попросите его написать о своих чувствах, посмотрите с ним тематические фильмы, чтобы повысить уровень доверия и открытости. Поддержите его и дайте понять, что вы всегда готовы помочь и обязательно остановите травлю;

Учите ребёнка фиксировать нарушения. Пусть он делает скриншоты сообщений с угрозами, записывает на диктофон слова обидчиков, делает фото. Соберите факты и предъявите их классному руководителю, завучу, социальному педагогу, директору: их необходимо сразу же поставить в курс дела. Школа обязана обеспечить безопасность вашего ребёнка, эта ответственность полностью на плечах учебного заведения;

Убеждения не помогают? Вместе с доказательствами обращайтесь в полицию. Если от действий обидчиков страдает не только ваш ребёнок, можно составить коллективное заявление;

Не говорите чаду давать сдачи. Такое поведение может разозлить обидчиков. Просите ребёнка игнорировать нарушителей, убегать в опасных ситуациях, сохранять спокойствие и глубоко дышать. Также учите ребёнка словам «нет», «нельзя», «мне не нравится», «я не хочу» и всегда сообщать взрослым (педагогам, родителям), если его обижают.

Если же травля зашла слишком далеко, первый способ защитить своего ребёнка — перевести его на домашнее обучение или сменить школу. Безопасность детей должна стоять превыше всего!

Ситуация №2: Конфликты с учителем

Конфликты с учителями, кажется, в современной школе стали прямо-таки неотъемлемой частью учебного процесса. А главное, что причин для них бесчисленное множество: внешний вид ребёнка, его способности, успеваемость, поведение, увлечения… Бывает, что педагоги конфликтуют с детьми по каким-то личным причинам.

Родителям очень важно не спускать на тормозах конфликты, которые негативно влияют на ребёнка: развивают в нём фобии, приводят к стрессу и тревоге, бессоннице, паническим атакам, нервозности, снижению успеваемости. 

Как защитить чадо от учительского произвола? Помогут следующие рекомендации:

— Первое, о чем должен знать родитель, — педагог не имеет права оскорблять ребёнка и наказывать его физически. Если вы узнали, что учитель слишком много себе позволяет, назначьте «аудиенцию» директору школы, где обсудите этот вопрос;

— Если ваши увещевания не влияют на директора, отправьте заявление на портале Министерства образования;

— Разузнайте у других родителей, не случалось ли у них похожих конфликтов с данным педагогом. Бывает, что недовольных собирается много. В этом случае можно составить коллективное заявление и попросить сменить учителя;

— Учите ребёнка собирать доказательства. Если он утверждает, что учитель его постоянно оскорбляет и унижает, попросите его воспользоваться видеозаписью или диктофоном. Правда, в суде (если вдруг до него дойдет) подобные записи не будут являться доказательством, так как они требуют экспертизы. Однако подобные подтверждения докажут, что ребёнок не врет и не преувеличивает.

Мамам и папам важно с младшего школьного возраста рассказывать детям об их правах. В частности, о том, что физическое воздействие, оскорбления недопустимы, в том числе со стороны преподавателя. Следует объяснять, что не стоит отвечать на слова или действия учителя тем же. Главное — оставаться корректным и сообщить о случившемся родителям.

Ситуация №3: Травмы

Ребёнок получил травму в школе: что делать, куда бежать и как защитить детские права?

В соответствии со статьёй №1068 Гражданского кодекса РФ, все расходы, связанные с лечением или восстановлением, должна выплатить школа, поскольку именно она ответственна за здоровье и безопасность детей во время занятий. Школа (не конкретный учитель!) несёт ответственность и все финансовые издержки, даже если ребёнок получил травму по своей вине, поскольку учителя (в том числе и дежурные учителя на переменах) должны были суметь пресечь травмоопасные действия.

Если школа отказываться возмещать расходы, родители вправе подать иск ко школьной администрации или обратиться с соответствующим заявлением на портал Министерства образования.

Кстати, если в травме ребёнка виновен другой ученик, учебное учреждение может потребовать возмещения расходов от его родителей. Но только в том случае, если докажет это. 

Так как защитить ребёнка в школе от травм? В первую очередь, следует постараться объяснить чаду, что не стоит решать проблемы кулаками (всегда можно найти компромисс), не нужно проверять свое тело на выносливость изощрёнными способами, а перемена не создана для реактивных пробежек по лестницам. В остальном любые травмы — обычно случайность.

Ситуация №4: Кражи

Случается и такое: в школе произошла кража, а всю вину сваливают на вашего ребёнка. Что делать в этой ситуации? Чаще напоминайте ребёнку, что учителя и другие ученики не имеют права досматривать его вещи, даже если его подозревают. Проводить личный обыск могут только полицейские или родители ученика. 

Ребёнка просят показать содержимое сумки? Он может сделать это добровольно, а может отказаться. Бывает, что украденные предметы подбрасывают невиновным детям, поэтому никаких досмотров педагоги проводить не должны.

А что делать, если вещь украли у самого ребёнка? Помогут следующие советы:

— Сообщите классному руководителю, он обязан провести беседу с учениками и попросить вернуть украденную вещь, рассказав о возможных последствиях;

— Если беседа не возымела должного результата, родителям следует обратиться в местное отделение полиции и вызвать сотрудников в школу для фиксации кражи.

Мамам и папам необходимо понимать, что учебное заведение не несёт ответственности за украденное в классе. Школа может лишь помочь в проведении коллективной беседы, пока дело не передано в органы. Если в дело вступила полиция — виновнику уже не удастся избежать наказания.

А вот если вещь была украдена из раздевалки — это уже другой вопрос. Школа обязана обеспечивать сохранность вещей в гардеробе, и, согласно Гражданскому кодексу РФ, родители имеют право требовать возмещения, написав заявление на имя директора.

Ситуация №5: Порча школьного имущества

От непредвиденных ситуаций не застрахован никто, а уж тем более школьники. Сколько раз мы сами были свидетелями разбитых стекол, поломанных стульев, порванных географических карт… Случиться может что угодно! Иногда учителя «спускают всех собак» на детей и заставляют их родителей выплачивать ущерб. Правильно ли это и что делать?

Для начала родителям следует узнать обстоятельства ситуации. Если в спортзале окна не закрыты сетками или решетками, а ребёнок мячом разбил окно, то виновата школа. А вот если ребёнок целенаправленно целился в окно, несмотря на надзор педагога и его просьбу не играть с мячом в школьном коридоре, то виноват уже сам ребёнок. 

Ребёнок же будет нести ответственность, если изрисует парту или вырвет страницу из учебника. При этом не его вина, если в уборной треснет плохо закрепленная раковина.

Так что же делать мамам и папам? В первую очередь, требовать доказательств вины чада (фотографии, видеозаписи, независимые свидетели, видео с камеры). Если у школы их нет, то ни о каком возмещении ущерба нет и речи. 

Ситуация №6: Гендерное неравенство

«Девочки сегодня моют полы, а мальчики могут идти домой!» Как бороться со школьным гендерным неравенством?

Проблему можно попробовать решить мирной беседой с учителем. Предложите педагогу пересмотреть свои взгляды. Объясните, что неправомерно разделять детей по половому признаку, налагая на одних детей больше ответственности и обязанностей, чем на других. Не помогает? Следует задействовать вышестоящие органы, обратившись в школьную администрацию, а затем в управление образования.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно