Какой коллаген эффективен?

    В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, выполняющие пластическую и энергетическую функции. Коллаген является основой соединительной ткани и скрепляет клетки в составе тканей, создаёт каркас всего организма.

    img

    Коллаген (как и все белки) состоит из аминокислот, которые «связаны» между собой в цепочки.

    Аминокислоты — это «структурные единицы» любого белка в организме, «кирпичики», из которых построено наше тело. Скрепляясь друг с другом в различных последовательностях, они образуют совершенно разные белки (кожа, волосы, ногти, кости, ферменты, гормоны и др.)

    Часть аминокислот, которые находятся в нашем организме, мы может «производить» для себя сами (заменимые аминокислоты), а часть можем получить только извне (например, с пищей, с лекарствами или с биодобавками) — незаменимые.

    Аминокислоты в составе коллагена:

    • Аланин — заменимая аминокис­лота, играющая большую роль в об­мене веществ. Хроническую усталость связывают с уровнем аланина;
    • Аспарагин необходим для опти­мизации функций нервной системы, от него зависит степень её возбуди­мости;
    • Аспарагиновая кислота играет огромную роль в жизнедеятельности человека. Хроническая усталость организма вызвана недостаточным уровнем её потребления. Эта амино­кислота важна и для профилактики нервных и мозго­вых заболеваний. С её помощью удаляются токсичные вещества из крови. Аспарагиновая кислота помо­гает функционированию ДНК и РНК и способствует образованию антител и иммуноглобулинов;
    • Валин необходим для метаболизма в мышцах, он активно участвует в процессах восстановления повреждённых тканей. Помимо этого, он может быть использован мышцами в качестве дополнительного источника энергии;
    • Глютаминовая кислота осуще­ствляет детоксикацию организма, её применяют при коррекции инсулинотерапии сахарного диабета, может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии;
    • Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность;
    • Гистидин необходим для нор­мального функционирования спин­ного мозга и нервной системы, способствует росту и восстановлению тканей;
    • Изолейцин необходим для обра­зования гемоглобина, регуляции со­держания сахара в крови и поддер­жания метаболизма мышц. Он спо­собствует получению энергии и по­вышению выносливости организма человека;
    • Лейцин защищает мышечные ткани и может являться источником энергии. Его наличие способствует восстановлению костей, кожи, мышечной ткани. Снижает уровень холестерина;
    • Лизин необходим для нормального формирования костей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и восстановлении тканей;
    • Метионин способствует нормальному пищеварению, сохранению здоровой печени, участвует в переработке жиров, защищает от воздействия радиации;
    • Фенилаланин является нейромедиатором для нервных клеток головного мозга. Эффективно помогает при депрессии, артрите, мигрени, ожирении. Не усваивается организмом, которому не хватает витамина С;
    • Серин участвует в метаболизме жира и жирных кислот, поддерживает иммунитет организма.

    Большинство органов состоит из соединительной ткани, составляя 60–90% от их массы, что подтверждает её важное значение и роль входящего в состав коллагена в связи с этим не может быть не оценена.

    Функции коллагена в организме многообразны.

    Коллаген — сложный белок, и для его синтеза и правильного функционирования необходимы адекватное поступление с пищей строительных материалов (аминокислот, ряда микроэлементов) и защитные факторы, нейтрализующие вредные факторы.

    Комплекс витаминов на основе морского коллагена и гиалуроновой кислоты — биологически активная добавка к пище, необходимый элемент для поддержания баланса основных компонентов, отвечающих за крепости костей, за упругость и структурность кожи, поддержание структуры соединительных тканей. 

    Кости, мышцы, сухожилия и кожа содержат соединительную ткань, которая в основном состоит из коллагена — самого распространённого типа белка в организме человека. Точные измерения показывают, что коллаген составляет до 35% всего белка в организме, т.е. человек состоит на 1/3 из него.

    Сегодня ученым известно более 25 типов коллагена, однако 90% коллагена в организме человека относятся к 4-м основным типам: 1, 2, 3 и 5.Коллаген

    Комплекс marine collagen и marine collagen boost в своём составе содержат морской коллаген 1 и 3 типов:

    • Коллаген типа 1 — составляет почти 90% коллагена, является наиболее распространённым и самым сильным типом коллагена в человеческом организме. Он участвует в образовании сухожилий, связок, органов, тканей, кожи и костей и очень важен для регенерации тканей, заживления ран, эластичности кожи, а также предотвращает ткани от разрывов.
    • Коллаген типа 3 — включает в себя ретикулярные волокна и основной компонент внеклеточного матрикса, он является основой органов и кожи. Как правило, он встречается в сочетании с первым типом коллагена и важен для эластичности и упругости кожи, кровеносных сосудов и тканей сердца. Дефицит коллагена 3 типа значительно повышает риск разрыва сосудов и в отдельных критических случаях увеличивает многократно риск смертельной опасности.

    Самым грозным врагом коллагена является время: после 25 лет его выработка начинает уменьшаться и процессы восстановления в коже, суставах и костях начинают страдать. Коллагена, который мы получаем с пищей, становится недостаточно, чтобы восполнить количество такого белка в организме. В связи с этим, возникает необходимо принимать коллаген дополнительно, например, в качестве добавки к пище.

    Коллаген — это белок, который мы каждый день потребляем в пищу. Мы можем съесть более 500 г. мяса в сутки. Однако, оно не наносит нам какого-либо вреда. Можно провести аналогию с приёмом пищи и приём коллагена — организм воспринимает его, в первую очередь, как аминокислоты животного белка.

    Научные исследования показали, что дополнительный приём коллагена может быть полезен для оптимального здоровья суставов и помогает укреплять кости, поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей. Это белок показан для профилактики артрита, остепороза, возрастных нарушений и заболеваний суставов и мышц, старения кожи, морщин, целлюлита и даже сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Необходим коллаген и при высоких нагрузках на скелет, кости и мышцы — при занятиях спортом и фитнесом, после травм и операций.

    Производители коллагена используют разные источники для изготовления своего продукта.

    В последнее время интерес к рыбному коллагену возрос. Губчатая энцефалопатия (болезнь бешенства крупного рогатого скота) стала серьёзной проблемой, вследствие которой использование коллагена из животного сырья становится весьма небезопасным. Никакой информации о возможности передачи опасных вирусов от рыбного сырья к людям не имеется. Кроме того, рыбный коллаген является гипоаллергенным (так как на 90 % он идентичен коллагену человека).

    Добавки гидролизованного коллагена стали популярными, поскольку они достигают более глубоких слоёв кожи и улучшает как физиологию кожи, так и внешний вид, увеличивая гидратацию, эластичность, упругость, уменьшение морщин и омоложение кожи. Кроме того, наблюдался защитный эффект на здоровье суставов.

    Высококачественный коллаген из морских источников идеально подходит людям, которые не употребляют мясо, но едят рыбу. Коллаген отлично подойдёт и тем, кто желает получать должный объём аминокислот только в составе добавок, без глютена и молочных продуктов. Гидролизованная форма коллагена усваивается намного лучше благодаря низкой молекулярной массе. Это обработанная форма коллагена, которая получается за счёт разрушения коллагеновых волокон под воздействием тепла или щелочных растворов. Во время особой обработки пептиды коллагена разрушаются до уровня аминокислот, что позволяет ему быстро всасываться в кровь. 

    С целью оптимизировать формирование коллагена и обеспечить антиоксидантную защиту, рекомендуется принимать дополнительном витамин С.  Аскорбиновая кислота в составе комплекса, улучшает всасываемость белка и его распределение в тканях. При недостатке витамина C нарушается структура коллагеновых волокон, они становятся непрочными, образуются рыхлые связи. Это приводит к дряблости кожи, ломкости сосудов, слабости хрящей и связок. Только в присутствии витамина С аминокислоты могут связываться и правильно формировать коллагеновые волокна. В нашем организме нет запасов витамина С. Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, поэтому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов. 

    Гиалуроновая кислота, входящая в состав комплекса, является естественной составляющей нашего организма, основным свойством которой является способность связывать и удерживать молекулы воды, обеспечивая суставам гибкость, а коже — упругость.

    Коллаген с гиалуроновой кислотой работают лучше всего совместно, дополняя друг друга, одновременный приём полезен для волос, кожи, суставов, хрящей и костей. Гиалуронат накапливает нужное количество влаги, заполняя пространство дермы и повышая её стойкость к сжатию, а коллагеновые волокна укрепляют ткани и кожный каркас.

    Входящий в состав комплекса D-Глюкозамин сульфат, участвует в биосинтезе гиалуроновой кислоты и протеогликанов, необходимых для формирования суставного хряща и синтеза коллагена, способствует нормальному отложению кальция в костной ткани.

    МSМ (Метилсульфонилметан), как источник серы в биологически доступной форме, концентрация которой в организме снижается с возрастом, способствует более быстрому восстановлению суставов, поддерживающих естественную выработку коллагена в организме. Сера входит в состав белков, которые формируют мышцы, связки и кости.