Карантин: сохранить спокойствие, позаботиться о близких. Мы знаем, как!

Карантин: сохранить спокойствие, позаботиться о близких. Мы знаем, как!

Последние недели выдались для общества особенно тяжелыми: новость о пандемии коронавируса и повсеместном карантине разлетелась по всему земному шару. Не удивительно, что в таких условиях началась тотальная паника. Родители стали думать не только о том, как спасти от злосчастного вируса своих детей, но и как самим спастись. Карантин — дело нешуточное, особенно когда все дети дома и часто не знают, чем себя занять.

Так что же делать родителям? Как уберечься и сохранить душевное равновесие в таком хаосе? Разберёмся по порядку.

Чем нас пугает карантин

Изучив социальные сети и новостные сводки, можно прийти к выводу, что людей, а мам и пап в частности, пугают следующие вещи:

Неопределенность. Никто не знает, сколько продлится эпидемия, сколько придётся сидеть дома и не опустеют ли полки магазинов окончательно. Никто не может предсказать, что будет с людьми завтра и как скажется на нашей привычной жизни скачок доллара. А ведь родителям нужно содержать детей и даже в обстоятельствах паники обеспечивать им заботу и уход;

Ощущение надвигающихся проблем. Сюда можно отнести и страх болезни, и беспокойство за здоровье детей, и боязнь самому оказаться переносчиком вируса, страх финансовых перемен. Тревога распространяется на все уровни жизни;

Социальная изоляция. Многие мамы не так давно с радостью вышли из декрета, а теперь снова приходится сидеть дома на карантине. Социальные контакты с самыми близкими, живущими в других городах или районах, приходится сокращать. С одной стороны мы просто самоизолируемся дома, но с другой — почти полностью лишены физической возможности свободно общаться. Карантин вызывает неприятные ощущения, поскольку больше похож на домашний арест, хоть и со смягчённым режимом;

Отсутствие спокойствия. Когда в карантине дома под одной крышей собирается вся семья, кто-то потихоньку начинает сходить с ума. У детей пропадает возможность тратить энергию, и тогда начинается хаос, бесконечные вопросы, шум, гам. Занять своего неугомонного ребёнка в такой ситуации крайне сложно. Мамам и папам придётся затратить много моральных сил, чтобы всем вместе не сойти с ума в относительно замкнутом пространстве.

Как препятствовать общей панике и не запаниковать самому
Как уберечься родителям? Как вернуть себе здравомыслие в атмосфере вездесущей паники, как не сорваться на домашних и сохранить стабильное психоэмоциональное состояние? Есть несколько действенных советов.

Списки и планирование

От чего возникает паника? От страха и неизвестности. Чтобы не допустить паники психологи советуют строить планы и делать списки. С их помощью получится хоть немного увидеть обозримое будущее: завтра, например, мне нужно пропылесосить в коридоре, в четверг — позаниматься китайским, а в субботу пересадить кактус. И никакой неопределенности! Лучше всего составлять планирование на короткий промежуток: на день, неделю. 

Можно сделать список в ежедневнике, воспользоваться планировщиком в приложении на смартфоне или по старинке отмечать все сделанные дела в календарике. Хорошо, если сделанные дела можно вычеркивать — так сразу можно увидеть результат своей продуктивности. 

Санитарные меры

От страха перед неизвестностью и ради личного самоуспокоения рекомендуется составить отдельный список принимаемых санитарно-гигиенических мер. Составьте график влажной уборки, проветривания, работы кварцевой лампы, мытья сантехники — словом, всё, что так рекомендует делать ВОЗ на время карантина. Это и успокаивает, и напрямую снижает риски заразиться.

Снижение тревожности

Обязательно найдите способ снять тревогу, вызванную и карантинной паникой, и постоянным присутствием дома детей. Вспомните, что вас расслабляет и что приносит вам удовольствие.

Кому-то мозги разгружает уборка, разморозка холодильника или глажка целой горы постельного белья. Кого-то успокаивает перебирание документов, принятие горячей ванны с эфирными маслами или липовый чай с мёдом.

Попробуйте понять, чего сейчас не хватает именно вам. Возможно, тревожность создают бесконечные плохие новости? Тогда отключите телефон и «не читайте за завтраком советских газет». Устройте себе разгрузочные дни: посмотрите легкую комедию, почитайте развлекательный журнал, свяжите шарф, соберите паззл. 

А кого-то успокаивают вкусности. Радуйте себя гастрономически — в ближайшее время это совсем не возбраняется!

Движение — жизнь

Побольше двигайтесь! Физические нагрузки помогут сохранить душевную гармонию. Всё благодаря нейромедиаторам (дофамину и эндорфинам), которые вырабатываются во время физнагрузок и продуцируют радость, хорошее настроение, энергию, бодрость. 

Для этого вовсе не обязательно выполнять мощные силовые упражнения или тренировки. Достаточно сходить прогуляться в ближайший парк (можно даже с собакой), делать простую зарядку дома через каждые 2 часа, отжиматься от стенки, прыгать на фитболе, поднимать лёгкие гантели или висеть на перекладине. Вариантов масса!

Режим дня

Как показывает практика, налаженный распорядок дня (пробуждение, личная гигиена, зарядка, завтра и так далее по режиму) помогают создать некую определённость в ситуации, когда все вокруг будто кувырком. По крайней мере, человек привыкает совершать какие-то точные конкретные действия (например, прочесть книгу, убраться на столе, пообедать и помыть посуду, если упомянутые действия включены в режим), и уже не кажется, что день промелькнул незаметно или прошел впустую.

Организация личного пространства

Многих родителей карантин (как и каникулы) пугает именно тем, что от детей просто невозможно спрятаться. Поэтому самая главная рекомендация такова: организуйте себе личное пространство. Даже если вас шесть человек в однокомнатной квартире, договоритесь с близкими, что у каждого есть свой угол, куда другим доступ запрещен (ну, или разрешён по предварительному предупреждению).

Выделите себе место, поставьте ширму или ограждение, «оккупируйте»  подоконник: вы имеете полное право расслабиться в тишине в неприкосновенном пространстве. И не забудьте предупредить об этом родных! 

Сон и отдых

Воспользуйтесь карантином, чтобы отдохнуть. Конечно, в таких условиях расслабиться непросто, но попробуйте договориться с домочадцами: раз вы в одной лодке, играйте по общим правилам. Выделите себе пару дополнительных часов на дневной сон или на лежание на акупунктурном коврике.

Не взваливайте слишком много на свои плечи, дайте себе передышку от волнений. В конце концов, никто из нас не может повлиять на ситуацию, кроме как самоизолироваться.

Разрешите себе бояться

Не корите себя за страх, панику или грусть. Карантин как вынужденная мера — явление действительное пугающее. Даже если вы родитель, это не значит, что вы должны забаррикадироваться морально и изображать каменного истукана «ради детей».

Вы можете бояться, что в магазине не хватит на всех гречки, что жизнь в городе замрёт на несколько недель, что метро встанет, а таблетки в аптеках закончатся не вовремя. Чувствовать это совершенно нормально! Главное — уметь рефлексировать ситуацию и одновременно с паникой, страхом, тревогой своевременно задавать себе вопросы: с кем я могу посоветоваться? Кому я могу рассказать о своих страхах? Есть ли у меня стратегия на тот или иной случай? Как мне себе помочь?

Общайтесь в социальных сетях

Отвлекайтесь от негатива и домашнего хаоса. В этом поможет общение, которое вполне можно организовать и в онлайн-режиме (впрочем, в жизни многих родителей так и ничего и не изменится). Чаты в мессенджерах, группы в социальных сетях, скайп, голосовые сообщения, смс, веселые картинки про карантин и видео с пандами — все это полезнее и приятнее, чем потакать панике, тревожности и негативу в новостных лентах.

Занимайте детей

Карантин страшен своей бездеятельностью. Особенно когда дома дети: они не знают, чем заняться, и, кажется, готовы крушить дом. Что же делать? Занять своих детей! Вы не обязаны устраивать им театрализованные пьесы или изображать иллюзиониста. Разрешите им смотреть мультфильмы день напролёт, снимать видео «из карантина» для блога, строить импровизированный шалаш на балконе, делать макияж акварельными красками или наряжать кота — всё, что угодно, но только чтобы дети были в безопасности и при деле. Ну и, разумеется, чтобы кот был не против.

Учитесь видеть позитив в мелочах

Попробуйте чаще отмечать хорошие вещи, произошедшие за день, даже если это сущая мелочь. Например, побеседовали по видеозвонку с подругой из другого города — отлично. Полили все цветы в доме? Выучили три новых английских слова? Услышали любимую песню на радио? Прекрасно! Разбили чашку? Это на счастье! 

Что делать с реальными тревогами

Еще один открытый вопрос: что делать с реальными тревогами? Ведь можно сколько угодно отгораживаться от проблем, но экономический кризис, мелькающее на горизонте увольнение или боязнь за детей никуда не денутся. 

В этом случае специалисты рекомендуют проговаривать свои тревоги, отрисовывать их на бумаге, записывать в дневник и вообще всячески проживать. К примеру, можно сделать ход конём и «соорудить» целый постапокалиптический сценарий: что я буду делать, если всё рухнет? Какие у меня есть варианты? Что я умею? Что у меня в резерве?

Не обесценивайте свои чувства. Грустите и плачьте, если хочется грустить. Танцуйте, молитесь, если это помогает, заботьтесь о тех, кому сложнее (стариках, детях, одиноких соседях). Сделайте эффектный фотоальбом для потомков. Нужна помощь? Просите о ней. И главное — не забывайте о себе и берегите силы. Самое тёмное время перед рассветом!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно