Как научить ребёнка распоряжаться деньгами?

Как научить ребёнка распоряжаться деньгами?

Исследования подтверждают: чем раньше дети начнут самостоятельно контролировать свои финансы и чем скорее они познакомятся с финансовой грамотностью, тем больше у них шансов достичь успеха в будущем. Умение распоряжаться деньгами и планировать бюджет позволит ребёнку во взрослом возрасте ограничить себя от долгов или импульсивных приобретений.

Как правильно научить ребёнка обращаться с финансами?

Нужно ли доверять деньги ребёнку?

Психологи заявляют, что уже в возрасте 5-6 лет дети способны самостоятельно брать своё поведение под контроль. Это значит, что они могут управлять собственными действиями, в том числе касательно денег. Чтобы ребёнок смог грамотно контролировать личные расходы, нужно не бояться давать ему распоряжаться денежными средствами, то есть начать своевременно учить его азам финансовой грамотности. В этом вполне могут помочь современные игры, в которых ребёнок, без всякого риска для кошелька родителей, учится распоряжаться своими доходами «понарошку».

wbkids_carousel

Разговаривайте с ребёнком о финансах. Человек почти ежедневно сталкивается с магазинами, тратами и приобретениями. Необходимо потихоньку вводить ребёнка в этот мир, обсуждая с ним различные финансовые процессы и вопросы. Регулярно объясняйте сыну или дочери, что деньги не возникают из воздуха — их необходимо заработать собственным трудом.
Доверяйте детям принятие решений, связанных с покупкой. Задавайте наводящие вопросы: почему одни и те же по функциям товары могут иметь разную стоимость? Что лучше — приобрести одну дорогую вещь или несколько недорогих? Что лучше купить, чтобы не выйти за пределы отведённого бюджета? Регулярно спрашивайте у ребёнка его мнение насчёт покупок.
Формируйте у детей полезные финансовые привычки. Ребёнок учится не только на практике, он учится и у своих родителей, с которых берёт пример. Если чадо видит, что мама и папа откладывают часть денег на крупную покупку — холодильник, новый автомобиль, заграничный отдых, — то и сам он сможет поступать так же. Главное — не скрывать факт накопления от ребёнка. Возможно, его заинтересует возможность самостоятельно по примеру родителей накопить на новый гаджет, книгу или игровой набор.
Оформите ребёнку отдельную банковскую карту. С точки зрения контроля, карта более удобна в использовании, чем наличные деньги. Родитель всегда сможет перевести нужную сумму на счёт, если внезапно деньги закончились. Также ребёнок всегда будет видеть остаток на карте, что поможет ему ответственнее относиться к тратам. Потеря наличных гораздо существеннее утери карты. В первом случае восстановить деньги не удастся, а банковскую карту можно заблокировать и восстановить без потери для детского (и взрослого) бюджета. Многие банки предоставляют специальные предложения для юных владельцев карт.

Контроль детских расходов с помощью банковской карты

Банковская карта — отличный инструмент контроля. Как правило, ребёнок не замечает того, как тратит наличные. С картами все иначе: любую потраченную сумму сразу видно, что позволяет детям самостоятельно просчитывать приобретения и планировать расходы.

Карта удобна и для родителей. Специальные приложения для смартфонов (в зависимости от выбранного банка) помогут следить за тем, когда и на что тратит личные деньги ребёнок. Однако злоупотреблять возможностями приложений не стоит: задача мам и пап — контролировать процесс, а не пресекать детское желание распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Если родители доверили ребёнку конкретную сумму, не стоит пугаться спонтанных или импульсивных трат. После того, как однажды карманные деньги слишком рано закончатся, юный бизнесмен научится их ценить, станет чаще задумываться о последствиях и, возможно, начнёт копить.

Как научить детей копить?

Копить деньги ребёнок может как в наличном, так и в безналичном эквиваленте. Научить его копить можно с помощью:

Открытия накопительного счёта. Накопительный счёт — оптимальный вариант для современных детей, уже умеющих распоряжаться банковской картой. Счёт представляет собой отдельный вклад, для которого не нужно идти в банк. Родителям достаточно подключить эту функцию в личном кабинете мобильного приложения. Счёт можно пополнять в любой момент или снимать с него деньги по необходимости — он работает, как удобная электронная копилка.
Системы поощрений и мотивации. Ребёнок сможет накопить, если у него будет правильная мотивация. Задача родителей — помочь чаду в достижении цели. Для этого можно создать специальную систему поощрений за выполнение заданий: за прогулки с собакой, за уборку в комнате. Ребёнок должен понимать, за что именно он получает денежное поощрение. Если копить не получается — можно провести работу над ошибками. Лучший вариант — помочь ребёнку составить план расходов и определить сумму, которую нужно откладывать еженедельно. При этом стоит помнить, что отбирать у ребёнка заработанные деньги за провинность или вводить штрафные санкции за плохие оценки нельзя.
Красивой копилки. Можно подарить ребёнку обычную копилку с интересным, привлекательным дизайном и поставить ее на виду — для привлечения внимания и напоминания.

wbkids_carousel1

Обучения бережливости. Ребёнок учится, когда смотрит на взрослых. Выключайте свет, выходя из комнаты, экономно расходуйте воду, совместно с сыном или дочерью изучайте квитанции коммунальных платежей. При этом не следует экономить на впечатлениях и праздниках — чрезмерная жадность может сыграть негативную роль.
Оформления журнала планируемых покупок. Иногда ребёнок не может объяснить, что конкретно ему необходимо и на что следует тратить деньги в первую очередь. Составление журнала желаемых трат позволит сконцентрироваться на решениях и грамотно расставить приоритеты.

Карманные деньги: как, когда и сколько?

Основной «доход» ребёнка — это карманные деньги. Сложно назвать точный возраст, когда чаду следует выдавать первые финансы. Однако если ребёнок знает, что хочет купить, если он имеет навык самостоятельных покупок в магазине, если он может посчитать сдачу и найти кассу — можно смело доверить ему личные расходы.

Приемлемая сумма карманных денег варьируется в зависимости от финансового положения семьи. Однако карманные — сумма для экспериментов с финансами, развития бережливости, формирования способности копить, поэтому она не должна быть очень большой. Выдавать всю сумму детям рекомендуется маленькими купюрами. Это избавит ребёнка от необходимости разменивать деньги. Он сразу сможет визуально распределить свои финансы: часть отложить до следующего дня, часть положить в копилку, а оставшуюся часть — потратить сразу.

Задача мам и пап — выдавать карманные деньги регулярно, лучше по определенным дням. Если ребёнок будет знать, что каждый понедельник он получает определённую сумму карманных, к концу недели он будет более экономным: такая система позволит ему научиться планировать траты.

Родители должны обучать детей всем навыкам взрослого человека, в том числе обращению с деньгами. Кроме практической ценности, финансы — это та сфера, где человек учится планировать, анализировать, управлять. Для ребёнка это особенно показательно: накопить на новый велосипед или сразу потратить деньги на новую компьютерную игру? Потратить накопления на вкусности или потерпеть и купить брелок для смартфона? Цель родителей — поддержать не только развитие общей финансовой грамотности своего чада, но и формирование важных личностных характеристик: ответственности, силы воли, щедрости, умения ждать.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно