«Карусельный король» — захватывающая книжка-картинка для современных детей

«Карусельный король» — захватывающая книжка-картинка для современных детей

Издательство «Архипелаг» выпустило лёгкую и задорную сказку о Карусельном короле – мальчишке-фантазёре Феде, который раскрутился на карусели и улетел на Драконью планету, населённую обаятельными драконами, драчливыми принцессами и ленивыми принцами. Яркая и динамичная история представлена в формате книжки-картинки. «Кувыркательные» ритмы и рифмы перенесут читателя в невероятный волшебный мир, а остроумные иллюстрации Натальи Шило помогут малышам вместе с Федей пережить все его головокружительные приключения!

Жанр книжек-картинок пока слабо освоен российскими издательствами, подавляющую долю рынка занимает переводная продукция. Как правило, это книги, созданные художниками, в которых текст играет второстепенную, вспомогательную роль, а то и вовсе отсутствует.

Издательство «Архипелаг» поставило своей целью издание книг-картинок, основанных на качественных текстах современных российских авторов. Для первой такой книги была выбрана сказочная история, написанная известным детским писателем и поэтом Мариной Тараненко, победителем конкурса «Корнейчуковская премия-2016». Марина возрождает традиции русского фольклора, предлагая малышам весёлую сказку-фантазию на тему игр на детской площадке, стилизованную в духе народного театра – райка. Это энергичная ритмизованная проза с множеством внутренних рифм и хлёстких запоминающихся рефренов, насыщенных аллитерациями («кар-кар, корону береги!).

Марина Тараненко

«В детстве я очень любила разные карусели, да и сейчас люблю, – рассказывает Марина Тараненко. – Поэтому и появилась идея написать историю о Карусельном Короле. Но первым в этой истории появился не король Федя – первой была ворона. Она сказала: «Кар-кар-кувыркар!» и понеслось! Я писала эту историю на одном дыхании, будто сама летела на карусели, и мне было очень весело. Надеюсь, читатели испытают такие же чувства».

Сюжет

…Главный герой этой фантастической истории – мальчик Федя, Карусельный Король. На голове у него корона, на плече ворона, а в кармане коготь дракона. Откуда? Сейчас узнаете.

Крутился Федя на карусели и так раскрутился, что в космос улетел! Как на ракете!

А в космосе – Драконья планета. А на планете – принцы и принцессы. И, конечно, драконы!

Вот навстречу Феде дракон Гром. Давай играть? Давай! Кто кого перегремит?

А вот дракоша Ляпсик. Давай играть? Давай! Ляпс-ляпс-ляпс!

А вот и принцесса Пушка. Давай играть? Давай! Будем драться подушками!

И ещё много других головокружительных событий произошло с Федей на Драконьей планете. Карусельный король справился со всеми трудностями и отправился в космос за новыми приключениями!

Иллюстрации

Красочный и фантазийный мир Драконьей планеты нарисовала остроумный художник Наталья Шило: обаятельных и совсем нестрашных драконов, милых, но драчливых принцесс, вечно похрапывающих принцев (привет папам, дремлющим на скамеечках, пока их дети разносят детскую площадку) и даже такого небывалого персонажа, как конь-драконь-игогонь! И, конечно, же Карусельного Короля Федю, чем-то напоминающего Маленького принца, с его заботливой спутницей вороной.

Получилась не просто книжка-картинка, а настоящий виммельбух со множеством интереснейших деталей на каждом развороте, которые ребёнок будет рассматривать снова и снова!

Два года назад Наталья Шило стала лауреатом конкурса «Новая детская книга», а ее работа для книги «Карусельный король» в 2020 году прошла конкурс на участие в международном фестивале книжной иллюстрации «Морс».

Для кого эта книга

  • Для маленьких фантазёров, которые наверняка узнают в героях этой книги себя.
  • Для малышей, которые только учатся фантазировать и придумывать сказочные миры, чтобы те могли развить воображение и почерпнуть из книги идеи для своих игр.
  • Для родителей, чьё детство давно позади, но они не прочь в него вернуться, вспомнив свои игры и приключения, пережитые на детской площадке.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно