Автор

Кинезио тейп: ему доверяют Дэвид Бекхэм и Криштиану Роналду

Кинезио тейп: ему доверяют Дэвид Бекхэм и Криштиану Роналду

1988 год. Олимпиада в Сеуле. Японская сборная появилась на арене и сразу же привлекла внимание репортеров и зрителей яркими разноцветными лентами на телах спортсменов. Это были кинезио тейпы — разработка японского мануального терапевта Кензо Каса. С ее помощью он фиксировал травмированные сухожилия и защищал мышцы профессиональных спортсменов от травм.

Успешное выступление японской команды заставило сборные других стран присмотреться к инновационной технологии. Вскоре уже спортсмены из Великобритании, США, Германии, Китая, России использовали тейпы на соревнованиях. В последние несколько лет ими активно пользуются и обычные люди.

 

Кинезио тейп: что это?

 

Название образовано от двух слов kinesio (движение) и tape (лента). Кинезио тейп — это эластичная лента из хлопка и спандекса, которую наклеивают на тело. В месте фиксации создается нужная компрессия, улучшается кровообращение, лимфодренаж, рассасываются застойные явления, подтягивается кожа.

Клеевой состав нанесен с внутренней стороны, в его основе гипоаллергенный медицинский акрил. Антибиотиков, анальгетиков и других лекарственных средств в нем нет, поэтому дети и взрослые могут пользоваться лентами безбоязненно. Тейпам доверяют именитые.

Футболисты Криштиану Роналду и Дэвид Бекхэм — их фотографии с эластичными лентами на теле не раз попадали в светскую хронику.

 

В спорте и косметологии

 

Изначально кинезиотерапию практиковали футболисты, волейболисты, гимнасты, хоккеисты, лыжники для профилактики травм и скорейшего восстановления после серьезных физических нагрузок. Сейчас кинезио тейпы активно используют и в косметологии. Наложение накладок на проблемные зоны позволяет:

  • Избавиться от целлюлита.

  • Уменьшить локальные жировые отложения.

  • Улучшить форму груди.

  • Ускорить вывод лишней жидкости из организма.

  • Скорректировать осанку.

  • Подтянуть ослабленные мышцы после родов.

  • Выполнить эстетическую коррекцию шеи и лица.

Как это работает?

 

Восстановление мышечных волокон и снятие болевого синдрома — следствие стимуляции лимфотока и кровообращения. Воспаленный участок получает усиленное питание, циркуляция жидкости улучшается. Тейп также приподнимает кожу над травмированными мышцами и связками, поддерживая их и уменьшая боль.

Главное преимущество — быстрый терапевтический эффект. Тейп начинает работать через полчаса после наложения. В эстетической косметологии первые изменения заметны уже через неделю. Инновационная лента все делает самостоятельно, без таблеток и мазей. 

Свойства кинезио ленты близки к свойствам человеческой кожи: лента пропускает воздух, поглощает влагу, не боится воды, растягивается в такт движениям, не стесняя и не сковывая их. Человек может наклеить ее и носить 5-7 дней, не снимая и не испытывая неудобств. Под одеждой ленту не видно, душ можно принимать в ней, при движении она не ощущается и никак не ограничивает привычный образ жизни.

Цвет не имеет значения

 

Клейкие ленты бывают разной ширины — от 2,5 до 10 см. В рулоне 3-5 метров, этого хватает на 5-15 аппликаций. Узкими лентами фиксируют фаланги пальцев, контур лица, подбородок. Широкие ленты (5 см и больше) используют для бедер, живота, других крупных зон и для лимфодренажа.

В продаже есть тейпы разных цветов: синие, красные, черные. Производители выпускают разноцветные ленты для настроения, а слухи о том, что цвет указывает на силу разогревающего эффекта, — лишь слухи. 

Как правильно наклеить и снять кинезио тейп?

  1. Тейп фиксируют на чистой сухой и предварительно обезжиренной коже для лучшего сцепления. 

  2. Отрезают ленту нужной длины и закругляют углы ножницами, чтобы она плотно прилегла к телу и случайно не травмировала кожу.

  3. Защитную бумагу снимают не полностью — на 2-3 см с одной стороны. Тейп наклеивают, слегка натягивая и постепенно снимая остальную бумагу. 

  4. При нанесении нужно следить, чтобы не было складок и других деформаций.

Зафиксированный на теле кинезио тейп растирают ладонью, чтобы активизировать клеевой состав. Полное склеивание происходит в течение получаса — в это время лучше избегать активных движений. 

Для снятия тейпов используют специальные растворы, нейтрализующие клей. Его пропитывают раствором, ждут 5-7 минут, после чего аккуратно удаляют ленту по линии роста волос. После снятия можно обработать участок увлажняющим кремом.

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно