Автор

Кислотность воды. Индикатор НИЛПА® Тест-рН

Кислотность воды. Индикатор НИЛПА® Тест-рН

Стабильные показатели рН являются залогом хорошего самочувствия и здоровья аквариумных обитателей, и что более важно, позволяют сохранить равновесие в вашем аквариуме. Интервалы значений рН воды, благоприятные для жизнедеятельности многих рыб и растений разных водоемов, имеют свои показатели, которые, в свою очередь, могут меняться в течении суток, что обусловлено переменной концентрацией углекислого газа в воде.

Оптимальное значение:

Наиболее комфортное значение рН для большинства аквариумных растений и животных находится в пределах 7, однако для некоторых видов наиболее благоприятный интервал рН еще уже: от 6.5 до 7.5.

Для рыб необходимо создавать условия, близкие к природным, так как каждый биотоп имеет свои индивидуальные особенности. Так, например, для большинства африканских цихлид значение pH может равняться или превышать 8,5.

Влияние:

Резкие колебания показателей pH вредны для аквариумных рыб и растений. Смещение уровня кислотности за пределы допустимого приводит к заболеванию рыб, при этом рыбы «чешутся» о грунт и растения, ведут себя беспокойно, выпрыгивают из воды.

При завышенных значениях pH некоторые питательные элементы переходят в недоступную для растений форму, что может вызвать хлороз, другие заболевания и привести к гибели.

Контроль:

При появлении каких-либо из вышеперечисленных симптомов необходимо проверить и нормализовать уровень кислотности воды. Для этого необходимо измерить рН аквариумной воды, используя индикатор «НИЛПА® Тест-рН».

Затем, для получения необходимой величины рН воды, использовать препараты «НИЛПА® рН+» (повысить рН / понизить кислотность) или «НИЛПА® рН–» (понизить рН / повысить кислотность).

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно