Клетчатка и запор

Клетчатка и запор

Клетчатка и запор 
Что такое запор? Это такое состояние кишечника, которое лучше всего лечить именно пищей, а не таблетками. Потому что запор – это и есть сигнал о том, что вы неправильно питаетесь и что вам нужно срочно менять рацион. Запор – это симптом, своеобразная тревожная смс-ка от организма…
Давайте разберемся, вдруг вы уже столкнулись с запорами, но даже не задумываетесь об этом? Итак, если ваш кишечник опорожняется реже, чем 3 раза в неделю, то это значит, у вас запор. И от него нужно избавляться, даже если вы не чувствуете себя больным человеком. Запоры могут спровоцировать серьезные заболевания, такие как геморрой, воспаление прямой кишки, колит и другие.
В случае с запорами очень хорошо работает метод профилактики. Если грамотно питаться, добавлять в пищу побольше продуктов с клетчаткой от запоров, то вы, скорее всего, никогда не столкнетесь с этим некомфортным состоянием. Придется, правда, отказаться от фастфуда и сосисок, но это меньшая плата за здоровье организма.
«Диетологи считают, что Западная диета, обогащенная насыщенными жирами и бедная клетчаткой и ферментируемыми субстанциями, не соответствует нашей традиционной древней микрофлоре кишечника и нашему геному, которые не изменились с момента появления человека», – именно такой вывод делает профессор СибГМУ Сергей Николаевич Удинцев.
То есть, как выясняется, для того чтобы организм был здоров и кишечник работал как часы, нужно придерживаться диеты, повторяющей рацион наших предков. А в нем было огромное количество растительной клетчатки!
Диета от запоров с клетчаткой
Взрослый здоровый человек, который потребляет примерно 2.000-2.500 Ккал в день, должен включить в свой рацион ежедневно 25-45 г клетчатки. И это, соответственно, 2 кг бананов, 3 кг апельсинов или 5 кг дыни. Вы в состоянии столько съесть? 
Намного проще решить проблему запоров, делая в своем питании упор на бобовые. Нужно каждый день съедать по 2 чашки фасоли, гороха или чечевицы. Вроде неплохой вариант, это все-таки не килограммы овощей… Но ведь надоест этот горох!
Правильное питание при запорах
Абсолютный рекордсмен по количеству клетчатки – это зерновые, точнее, оболочки зерен. Ученые-биологи нашли способ переработки оболочек зерен, который бережно сохраняет все их полезные свойства. Получается сухая клетчатка в виде порошка или гранул, и она фасуется в банки и пакеты. Ее очень удобно и просто употреблять.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно