Автор

13 книг для увлекательного чтения на каникулах

13 книг для увлекательного чтения на каникулах

Приближаются долгие летние каникулы, а это значит, что пора составить список литературы для приятного проведения досуга. Самые увлекательные книги из этого списка помогут забыть о скуке и перенесут ребёнка в мир веселья, фантазии и завораживающих сюжетов. Оторваться будет невозможно!

«Никита ищет море», Дарья Варденбург

Эта добрая история о семилетнем Никите в хорошем смысле выбивается из череды детских книг. От повествования веет спокойствием: никто не ссорится, не теряется, на горизонте не маячит школа волшебников или спасение мира с помощью новообретенного дара телекинеза. 

Никита — самый обычный ребёнок, и в книге показан лишь небольшой отрезок его жизни. Он хотел поехать на море, но его привозят в деревню к бабушке. Такая внезапная смена обстановки ему даже на пользу: он открывает для себя новых людей, учится самостоятельности и при этом продолжает оставаться мечтателем…

 

«Тео — Театральный капитан», Нина Дашевская

Как познакомить маленького ребёнка с миром музыки и театра в интересном неизбитом формате? Поможет эта книга о маленьком милом мышонке Тео, живущем вместе со всем своим мышиным семейством в оперном театре.

С помощью Тео ребёнок познакомится с режимом работы и устройством театрального пространства. Например, с оркестровой ямой, оркестровой комнатой. Разумеется, без внимания не останутся музыканты и их инструменты. О каждом из них дети смогут узнать подробнее. По завершении чтения ребёнок сможет даже собрать собственный бумажный оркестр из приложенных шаблонов.

 

«Вандербикеры и таинственный сад», Карина Ян Глейзер

Кто такие Вандербикеры? Это дружная семья из папы, мамы и пятерых детей. Они счастливо живут в красном кирпичном доме на 141 улице и совершенно не скучают, ведь с ними то и дело происходят разные истории! Например, когда сосед с третьего этажа попадает в больницу, детям приходит в голову превратить поросший сорняками участок в великолепный сад, чтобы поднять тому настроение.

В книге нет ни магических превращений, ни мифических существ. Однако эта трогательная, по-доброму наивная история обязательно подарит читателям ощущение сказки.

 

«Дитя огня и волшебная корона», Келли Маккалоу

«Дитя огня и волшебная корона» — первая книга цикла о школьнике Кальване Монро, случайно обнаружившим у себя огненный дар. Сначала парень то и дело находит золу и пепел после странных снов, а потом таинственный заяц заявляет ему, что тот — повелитель огня! А дальше интрига за интригой и приключение за приключением… Справится ли Кальман со свалившейся на него ответственностью?

В книге есть всё, чтобы погрузить ребёнка в книжный мир: и главный герой-ровесник, и магия, и авантюры, и добрый юмор, и, конечно, обаятельный говорящий заяц!

 

«Жизнь Амаль», Аиша Саид

Кто сказал, что подростки любят только авантюрную литературу? Увлекательно провести время можно с книгой, затрагивающей злободневные острые проблемы и заставляющей много думать. 

Амаль 12 лет, она живёт в маленькой деревушке, где господствует половое неравенство. Здесь девочки с ранних лет обязаны вести хозяйство, школа для многих из них под запретом, а если прокатишься на велосипеде — соседи будут злословить за спиной и ужасаться. Более того: из-за маленького неосторожного поступка девочку делают фактически рабыней одного влиятельного землевладельца. 

Нет, Амаль живет не в двухсотлетнем прошлом: действие сюжета разворачивается сегодня, в мире науки и цифровых технологий. Вопрос в том, сможет ли одна маленькая девочка изменить такие варварские рабские устои? А если она будет не одна?..

 

«Котлетное расследование кота Страуса», Евгения Малинкина

Кот Страус — невероятно харизматичное животное: интеллигент, любитель классической музыки… а теперь ещё и детектив! Когда пропадает бабушкин медальон, рыжий Страус решает на время отойти от спокойной жизни и сделать всё, чтобы сохранить в тайне котлетный секрет. А помогут ему в этом дворовые приятели — псы Тузик и Тунгус.

Эта книга с лёгким приятным слогом понравился ребёнку не только из-за интересного сюжета, но ещё из-за множества забавных персонажей и хорошей порции доброго юмора.

 

«Самые удивительные приключения доктора Дулиттла», Хью Лофтинг

О фильме про эксцентричного доктора Дулиттла не знает только ленивый, а вот о том, что у фильма есть книга-первоисточник — не каждому известно.

Между тем книгу прочитать стоит не только ради подробного описания приключений доктора, но и ради рисунков самого автора, Хью Лофтинга. Книгу он создал во время работы в Индии, пребывая в тоске по своим детям. Оттуда и взялись эти милые трогательные истории, рассказывающие, каких животных он видел и какие события происходили с ним в далекой жаркой стране.

Эта книга — удивительная добрая сказка о враче, который не только вылечит, но еще и защитит, поможет в трудной ситуации и поддержит. Не удивительно, что именно доктор Дулиттл стал прототипом всем известного Айболита.

 

«Томас и его папа: рассказы», Ганс Фаллада

Рассказы Ганса Фаллады о мальчике Томасе и его папе завоевали настоящую читательскую любовь за то, что с первых строк погружают в мир смеха, шалостей и маленьких секретов. Так и выглядят те самые заветные моменты детства, о которых потом взрослые вспоминают с ностальгией.

Томас — обыкновенный мальчуган, любящий пошалить и повеселиться. Рассказы о нём и его папе — это не просто весёлое описание их совместного досуга, а одна длинная история о любви, ответственности, заботе, решительности и понимании. 

 

«С нами не соскучишься!», Марина Дружинина

Рассказы Марины Дружининой действительно не дадут школьникам соскучиться не каникулах. Простые и лёгкие истории в лучших традициях Драгунского не просто развеселят, но ещё и многому научат! Например, что лучше семь раз отмерить, а один раз отрезать, особенно когда дело касается парикмахерского искусства. Или что дедушке важнее не новый телефон с новейшими функциями, а твоё желание самому позвонить ему и просто поговорить. Эта книга — настоящий набор забавных, добрых, удивительных и при этом поучительных курьёзных ситуаций.

 

«Как устроен РОБОТ? Разбираем механизмы вместе с Лигой Роботов!», Мария Кравченко, Николай Пак, Юлия Грабовская

В последние годы робототехника стала одним из самых любимых детских увлечений. И это понятно: человечество развивается, развиваются технологии. Кого из нас в детстве не увлекала идея создать полностью искусственное существо, обладающее интеллектом и развитыми физическими способностями?

Эта книга позволит детям подробно разобраться, из чего состоят роботы, как они функционируют и каких современных роботов можно встретить в наш век науки. Кто знает, может, именно у вешего сына или дочери получится стать всемирно известным создателем передовых роботов?

 

«Как устроено человеческое тело. От клетки до сердца», Матц Вэнблад

Тело человека — это по-настоящему сложная система, в которой множество особенностей, нюансов и загадок. Просто сказать, что каждый из нас — это набор костей и внутренних органов. Сложнее разобраться, как они все вместе функционируют и для чего нам необходимы самые микроскопические «детали».

Книга Матца Вэнблада покажет юным читателям увлекательный путь к познанию человеческого тела. Благодаря этому красочным детализированным иллюстрациям ребёнок сможет ответить на многие животрепещущие вопросы: «Почему у одних людей память хорошая, а у других — плохая?», «Зачем организму нужны клетчатка, белки, жиры и углеводы?»

 

«Спайдервик. Хроники», Тони ДиТерлицци, Холли Блэк

Популярный цикл «Спайдервик» способен заворожить даже самого требовательного читателя. 

Трое подростков, Мэллори, Саймон и Джаред, находят в старом особняке удивительную книгу, которая переворачивает их жизнь с ног на голову. Оказывается, мир фей, грифонов, лесных духов и гномов — не выдумка, а самая настоящая реальность! Правда, не каждому дано его увидеть, да и не все фантастические существа милы и дружелюбны…

Впереди у ребят множество приключений, порой пугающих и очень опасных. Главное, быть осторожными, чтобы защитить книгу — диковинный артефакт.

 

«История с кладбищем», Нил Гейман

Нил Гейман — настоящий мастер мистико-фантастических романов. Сюжетные переплетения его историй заставляют тело покрываться мурашками и вздрагивать даже от дверного скрипа. «История с кладбищем» — именно одна из таких историй. 

Несмотря на трагичную завязку, в которой главный герой теряет родных, он находит приют на кладбище — в месте, от которого не каждый готов принять помощь. Однако именно кладбище и его пугающие на первый взгляд обитатели позволяют мальчику узнать, что такое добро, забота и любовь.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно