Книги для подрастающих защитников Отечества

Книги для подрастающих защитников Отечества

Как объяснить ребенку, что за праздник — День защитника Отечества, откуда он взялся и почему носит звание «дня воинской славы»? Кто такой защитник Родины и патриот? Лучше всего сделать это с помощью правильных книг. 

Определиться с изданием поможет наша подборка для юных читателей, где каждая книга может стать отличным подарком к празднику.

«Сын полка», Валентин Катаев

Катаев создал одну из своих самых известный повестей для детей в 1944 году, когда Великая отечественная война вовсю бушевала. 

Сюжетная основа у неё весьма необычная: маленького мальчика, злого, одичавшего, голодного, найденного в блиндаже, военные забрали в часть, где мальчуган по имени Ваня Солнцев прижился. И именно в этом популярность повести Катаева: в потрясающем умении передать восприятие войны детскими глазами. 

«Большая детская энциклопедия военного дела», Андрей Мерников, Борис Проказов

Прекрасное издание с яркими иллюстрациями для знакомства детей с военным делом. Никто не сможет поспорить, что именно оно помогало человеку с давних пор защищать Отечество и строить мощные империи. Защитники Родины — не только солдаты, но ещё и инженеры, летчики, конструкторы, разработчики, наладчики.

С помощью этой книги дети поближе познакомятся с военными хитростями, со строением различной боевой техники и даже с рационом питания военнослужащих.

«Истории о пионерах-героях. Зина Портнова», Дмитрий Пронин

Защитники Отечества не имеют возраста, это гордое звание могут носить даже подростки. Издание, посвященное Зине Портновой, одно из самых уникальных, поскольку все записи о смелой Зине были составлены на основе интервью её младшей сестры Галины.

Здесь можно найти и воспоминания сестры о Зине, и фотографии храброй пионерки, и описание ее подвига, за который героическая девочка получила посмертно звание Героя Советского Союза.

«Русские победы», Виктор Калинов

«Защитник Отечества» — понятие многогранное. И даже в те времена, когда никто не праздновал 23 февраля, победы, которые одерживало наше государство, были заслугой настоящих патриотов.

Книга «Русские победы» осветит юным читателям целый перечень самых величественных, грандиозных и запоминающихся побед, начиная с самых ранних по историческим меркам. Оторваться от такого издания с красочными иллюстрациями и подробными военными картами просто невозможно!

«Рыцарь. Руководство для начинающих», Сэм Тэплин

Что представляет собой средневековый защитник Отечества? Оказывается, прежде чем встать на путь защиты своей родины, ему потребуется сильно потрудиться: научиться искусно владеть копьем, мечом, алебардой… Да что и говорить, ему даже носить доспехи придется учиться!

Данное издание перенесет юных читателей в мир захватывающих турниров, крестовых походов, замковых осад — словом, это целое пособие по воспитанию в себе истинного рыцаря.

«Суворов. Накануне великих побед», Владимир Соловьев

История Александра Суворова является подтверждением тому, что защитниками родины и патриотами не рождаются, а становятся!

В детстве известный полководец был слабым и болезненным, однако желание быть похожим на своего кумира, Александра Македонского, навсегда избавило маленького Сашу от слов «не хочу» и «не могу». Он развил в себе невероятную силу, выносливость, твёрдость тела и духа. Суворов был известен своим отеческим отношением к солдатам, чем особенно заслужил уважение и признательность. Александр Суворов — истинный пример для подражания.

Книга станет отличным подарком к 23 февраля для ребёнка дошкольного и школьного возраста. Она изобилует яркими цветными иллюстрациями, а потому гарантирует полное погружение в атмосферу 18-19 веков.

«Русь богатырская: былины», Ирина Карнаухова

Кто были первыми защитниками Отечества на Руси? Разумеется, богатыри! Поэтому сборник лучших народных сказок и былин отлично дополнит детское восприятие 23 февраля как патриотического праздника.

Как известно, былин было так много, что они распевались по всей Руси: от Киевских земель до Новгородских, от Галичских — до Рязанских. Собирательница фольклора Ирина Карнаухова успешно переработала трудные для понимания былинные тексты для школьников, а художник Николай Кочергин снабдил издание отборными иллюстрациями — так получилась работа, достойная места в домашней детской библиотеке.

«Мой генерал», Альберт Лиханов

Роман Альберта Лиханова — это душевное произведение о мальчике Антоне и его дедушке-генерале, который прошел Великую Отечественную войну. Внук в таком восторге от своего деда и его военных заслуг, что тут же начинает ими бравировать. Хотя, конечно, и мальчика можно понять: военные в 60-70 годы были в большом почете. 

Маленькому сибиряку приходится столкнуться с разными трудностями: с бесчестием, гордыней, ложью, желанием быть лидером. Но еще больше в книге эмоций положительных: и смех, и неловкое смятение, и гордость, и воодушевление, и душевная привязанность. 

Дополнительно проникнуться атмосферой трогательного произведения позволит экранизация 1979 года с одноимённым названием.

«Дошкольникам о защитниках Отечества», Алексей Ляпунов

Патриотическое воспитание дошкольников? Легко! Книга Алексея Ляпунова познакомит детей с самыми интересными, востребованными и опасными специальностями армии и флота.

Помимо текста о самих профессиях, в книге собраны игровые упражнения и задания, а также вопросы для закрепления и список с новой лексикой для обогащения словарного запаса.

«Мы живём в эпоху Отечественной войны 1812 года», Екатерина Серкова

Все дети знают о Великой Отечественной войне 1941-1945 года, а о той, что случилась в 1812 году, наслышан не каждый. Издание Екатерины Серковой с красочными изображениями поможет детям узнать больше об одном из самых ярких событий в истории Отечества.

Здесь собрана информация буквально обо всем, что связано с войной двухсотлетней давности: кто такой Наполеон? Зачем спалили Москву и как она восстанавливалась? Сколько лет в то время служили в армии? 

Книга подана очень разносторонне: в ней описывается и быт людей, и их развлечения, и тяготы военной жизни, и важные исторические события (например, совет в Филях), и особенности такой далекой эпохи в целом.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно