Автор От редакции

Книги, которые помогут детям полюбить чтение

...

Всем родителям хочется, чтобы их дети читали больше. Для этого ребёнок должен сам полюбить чтение, и поможет в этом выбор правильной литературы. 

Полезная подборка интересных и увлекательных изданий позволит определиться с произведениями для внеклассного, семейного или самостоятельного чтения.

«Эдисон. Тайна пропавшего сокровища»,Торбен Кульманн

Красочная книга с великолепными иллюстрациями о глубоководном путешествии мышонка Пита на дно Атлантического океана. Мышонок вместе со своим компаньоном, профессором, исследует закоулки Атлантики, чтобы отыскать таинственные сокровища по завещанию мышиного предка.

История понравится детям любого возраста: повествование развивается спокойно, но при этом очень захватывающе. А сама книга, помимо ярких рисунков на каждом развороте, обрадует юных любителей техники и механизмов подробными чертежами батискафов, подводных скафандров и прочего исследовательского снаряжения.

 

«Сказки Барда Бидля», Джоан К. Роулинг

 

Уникальное в своем роде издание. «Сказки Барда Бидля» — это книга в книге. Впервые писательница Джоан Роулинг упомянула их в одном из томов популярнейшей серии о Гарри Поттере. Но вскоре «Сказки» приобрели автономную известность.

В мире Поттерианы сказки Барда Бидля — не просто рассказы в стиле Шарля Перро или братьев Гримм. Это настоящие ключи к секретам темной магии. В сборник входит пять историй о волшебниках, чудесах, феях и магическом мире. Понравятся они не только детям, знакомым с «Гарри Поттером», но и всем, кто обожает мистику, таинственность и лёгкий увлекательный язык c налётом старины.

 

«Чарли и шоколадная фабрика», Роальд Даль

 

Мудрая фантастическая повесть с поучительным сюжетом. Книга переведена на множество мировых языков и с самого первого выхода (1964 год) пользуется популярностью у нескольких поколений детей и родителей.

Мальчик Чарли растет в большой и бедной семье, где шоколадом принято лакомиться только раз в год — на свой день рождения. По счастливому стечению обстоятельств, в одной из плиток ему попадается золотой билет — розыгрыш всего 5 штук устроил эксцентричный владелец шоколадной фабрики Вилли Вонка. Его главная цель — не просто в качестве приза устроить экскурсию по фабрике, но и незаметно для всех выбрать себе преемника из 5 счастливчиков…

В чем уникальность этой повести? Никогда не знаешь, что произойдет дальше! То избалованную девочку утаскивают белки, колющие орехи, то мальчик-обжора застревает в трубе для вытяжки шоколада... Оторваться от истории невозможно!

«Приключения Васи Куролесова», Юрий Коваль

Дети обожают юмористические книги, поэтому не зря «Приключения Васи Куролесова» снискали такую популярность в конце прошлого столетия.

История позволит окунуться в жизнь обычного деревенского паренька из Подмосковья, который совершенно случайно помог милиционерам поймать зловредную шайку жуликов, хотя собирался всего лишь купить двух поросят.

Детективный жанр органично переплетается с комедией: смешной Вася, смешной пес Матрос, смешные клички и смешные ситуации… Автор подтрунивает над героем, как над лучшим другом — оттого-то книгу и приятно читать: никогда не знаешь, что Вася скажет или выкинет в следующий раз!

«Человек-амфибия», Александр Беляев

Научно-фантастическое произведение, которое сумеет заворожить детей своей необычностью. 

Книга рассказывает о судьбе юноши по имени Ихтиандр. Когда-то давно его, слабого мальчика с больными лёгкими, спас аргентинский врач, пересадив тому акульи жабры в качестве абсолютно сумасшедшего эксперимента. Ребёнок выжил и стал жить в воде: на суше он мог находиться короткое время.

В произведении поднимаются философские вопросы, которые непременно заставят вашего ребёнка задуматься: как жить среди людей, если ты от них отличаешься? Можно ли найти родственную душу? Как сделать правильный выбор?

 

«Республика ШКИД», Григорий Белых, Л. Пантелеев

 

Книга, ставшая культовой в своё время. И одна из ее ярких особенностей — автобиографичность: Белых и Пантелеев с ностальгией рассказывают о том, как провели годы в школе для социально-трудового воспитания беспризорников и малолетних хулиганов.

Произведение по-настоящему заинтересует школьников с бунтарским характером, любителей спорить и яростно отстаивать свою точку зрения. Ведь «Республика ШКИД» освещает абсолютно все аспекты сложного воспитания: отношения в детском коллективе, распределение обязанностей и власти, взаимодействие с самыми строгими и неподкупными преподавателями, самовыражение и защиту собственной личности. 

А вам какие книги нравились в детстве?

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно