Автор

Книги, которые позволят больше узнать о русских промыслах и забавах

Книги, которые позволят больше узнать о русских промыслах и забавах

Изучение культурных особенностей – не только полезно, но ещё и интересно! Подборка изданий о русских народных забавах, традициях, промыслах поможет детям узнать много нового в доступной развлекательной форме.

«Как жили на Руси. Куделино лето»

Как познакомить малыша с народными традициями? Мария Евсеева расскажет. Её книга – это не просто список перечислений русских народных праздников и примет, а настоящее литературное приключение!

Цикл книг Марии Евсеевой «Как жили на Руси» невозможно представить без подробного повествования о лете – любимом времени года всех малышей, включая мальчика Ваню и его кукольного друга Кудели. И на Руси, оказывается, этот знойный сезон любили не меньше, несмотря на множество хлопот в поле и в огороде. Зато отдохнуть всегда можно было: и на речке искупаться, и на рыбалке побывать, и хоровод поводить, и по ягоды сходить, и сплести венок, чтобы загадать желание на Ивана Купалу. Книга познакомит современного ребёнка с традиционными летними обрядами, празднествами, вкусностями, приметами и бытовыми делами, без которых на Руси лето было не лето.

«Как жили на Руси. Осенние хлопоты Кудели»

Прошло жаркое лето, и вот уже полюбившийся читателям герой Куделя с соломенными волосами встречает новое время года – осень. Конечно, осенью не так весело, как летом, но и скучать не приходится! И из этой удивительной книги ребёнок узнает, чем именно занимались крестьяне в пасмурные и дождливые дни, а чем – в багряные и тёплые. Читатель подробно ознакомится с осенними нарядами крестьян и узнает, почему без кушака ходить было не принято. Разумеется, без рассказов об осенних приметах и праздниках (Михайлова день, Покров) здесь тоже не обойдётся. 

 

«Как жили на Руси. Зимняя сказка Кудели»

Издание покажет ребятам, чем занимались на Руси зимой, когда жизнь будто бы замирала. Не катаньем на санях жили крестьяне! Поэтому ребёнок, познакомившись с книгой, сможет составить представление о том, как развлекались и работали люди в старину, даже когда поля и дома были покрыты белым покрывалом. Сказочное изложение и красочные иллюстрации позволят воссоздать в воображении подлинный быт, обычаи и традиции русского народа в холодное время года, о которых мы так мало на самом деле знаем.

 

 

«Как жили на Руси. Весенняя песня Кудели»

В этой книге, завершающей цикл «Как жили на Руси», маленький мальчик Куделя все так же помогает малышам постигать мир древнерусских обрядов, традиций, празднеств. На этот раз повествование затрагивает весенний сезон. В издании рассказывается, как раньше на Руси встречали весну, когда начинались полевые работы, как отдыхали крестьяне – словом, всё, что связано с этим замечательным временем года, которое наши предки ждали с огромным нетерпением.

 

 

 

«Как жили на Руси: Комплект из 13 почтовых открыток»

Интересный комплект открыток выпущен специально по одноимённому книжному циклу «Как жили на Руси» издательства «Антология». Это не просто стоящее дополнение к основным изданиям, но и прекрасный подарок для всех, кто интересуется бытом и жизнью наших предков. Великолепные иллюстрации выполнены художницей Натальей Гончаровой, передавшей все оттенки чувств и эмоций крестьян, связанных с разными временами года. На открытках присутствует и пасхальная тематика, и посевная, и кулинарная, и обрядовая – словом, затронуты все сезоны и все основные сцены народной деревенской жизни. Мамы и папы смогут вместе с ребёнком подписать красивую открытку и отправить кому-нибудь на память!

 

«Кукла в помощь! Советы деда-кукловеда»

Познавательно и оригинально познакомить детей с народными промыслами можно через мир кукол! А поможет в этом книга Татьяны Кирюшатовой. Повествование выдержано в формате сказки о девочке Варе и её дедушке, настоящем знатоке кукол. Как показывают советы дедушки, разнообразные народные куклы – настоящие помощники, обереги, защитники. С помощью этой книги можно узнать, из каких материалов изготавливалась кукла Желанница, для чего предназначалась кукла Каша или как самому сделать куклу Отдарок-на-подарок. 

 

 

«Матрёшки. Внучки бабушки Матрёны»

Всё, что вы так хотели знать о матрёшках, но боялись спросить! Целое издание посвящено истории этих русских кукол, их разновидностям и даже заграничным родственникам. Яркие и красочные иллюстрации и живое повествование моментально погрузят детей в мир расписных игрушек с сюрпризом внутри. А сможет ли ребёнок отличить загорскую матрешку от новгородской или вятской? После прочтения этой книги точно сумеет! А ещё узнает, как самый знаменитый русский сувенир получил имя.

 

 

«Мой прадед – Самовар»

Кто из нас не слышал о самоварах? Наверняка название главного украшения русского стола на слуху у всех. Только вот не каждый углублялся в историю данного прибора. Зато у детей, главных почемучек, с помощью книги Марии Евсеевой «Мой прадед – Самовар» есть отличная возможность ответить на интереснейшие вопросы: откуда взялся самовар? Как его топят? Как правильно украшается стол с самоваром во главе? Почему у самовара такое забавное имя? Перед глазами ребёнка на страницах сказочной книги промелькнёт целых три поколения приспособлений для чаепития: сам самовар, его сын – литой чайник со свистком и маленький внучок – чайник электрический. Доступный слог, живое изложение, яркие изображения, уютная атмосфера и множество любопытных фактов определённо сделают это издание одной из любимых детских книг в домашней библиотеке. 

«Пасха. Дорогой добра»

Для многих родителей и детей Пасха – это праздник, который ассоциируется с окрашиванием яиц и выпечкой куличей. Но оказывается, традиций у этого дня гораздо больше, а история празднества куда длиннее и глубже, чем может показаться на первый взгляд. Книга «Пасха. Дорогой добра» станет настоящем открытием для всей семьи. В ней в познавательной добродушной манере рассказывается о том, что такое чистый четверг, яйчата и шествие на осляти – словом, освещаются все детали, которые в современном мире подзабылись или изменили название.

 

 

«Русская изба. Куда бредёт Ивашкин лапоть?»

Увлекательная книга о русских традициях в повествовательной манере детектива. Остаться равнодушным к этой истории не сможет ни один ребёнок, даже самый непоседливый! Ведь в книге рассказывается и о хитром коте Афоньке, и о братьях-лаптях, и о печке-кормилице и о других обитателях уютного крестьянского дома. Русская изба показывается в самых мелких деталях, и многие интересности об устройстве народного жилища окажутся в новинку даже для мам и пап. По этой причине книга станет идеальным вариантом для семейного чтения. А также данное издание станет отличным подспорьем для развития детской эрудиции. Где ещё, как не из этой книги, можно узнать, как отличить сажень от аршина или что означает устойчивое выражение «бредёт, как Ивашкин лапоть»?

 

«Русские забавы. Лови, не зевай!»

Современные дети с трудом вспоминают «казаки-разбойники», а что уж говорить о русских народных играх? Однако книга Марины Тараненко успешно восполнит этот пробел. Издание не только расскажет, но и проиллюстрирует все популярные игры, без которых не обходилось детство в деревнях. Это и горелки, и лапта, и третий лишний, и малечина-калечина, и кубарь – развлечений и их названий так много, что только успевай играть, отдыхать и удивляться! А ведётся повествование книги от лица мальчика Никиты, в доме которого внезапно выключили электричество. Это лишний раз докажет юным читателям, что даже самый новый смартфон не сравнится с активными и занимательными играми, с помощью которых развлекались не только наши прабабушки и далёкие предки, но и сами русские князья!

 

«Русские забавы. Мороз трещит, стоять не велит!»

Ещё одно интересное издание о мальчике Никите, подружившемся с девочкой Игришей – хранительницей древних развлечений. И если прошлая книга серии «русские забавы» рассказывала преимущественно о летних играх, то эта раскроет все тайны и секреты игр зимних. Оказывается, старинные зимние развлечения не ограничиваются ездой на санях и катаниям на салазках. Досуг на свежем воздухе разнообразен, даже когда метёт метель, а мороз рисует на окнах кружевные узоры. Герой книги Никита от своего имени познакомит читателей с зимним котлом, штурмом крепости, царем горы, лепкой снежной бабы – всеми теми народными забавами, которые не позволят околеть на морозе. Кроме того, издание пополнит детский багаж знаний приметами, связанными с предстоящей встречей весны, обычаями и любопытными историческими фактами (как выглядели первые коньки, зачем на сани вешали бубенчики).

 

«Широкая Масленица: Солнышко на тарелке»

Простыми словами рассказать ребёнку о Масленице поможет книга с живыми иллюстрациями «Широкая Масленица: Солнышко на тарелке». Это мини-энциклопедия об одном из самых важных праздников в истории русского народа, рассказывающая не только о происхождении Масленицы, но и о других любопытных вещах: почему год раньше начинался с 1 марта, зачем на Масленицу лапти бросали, какими обрядами встречали праздник, в какие приметы верили и даже с чем ели блины! По-настоящему информативно, красочно и невероятно увлекательно – все, что по-настоящему необходимо отличной детской книге.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно