Автор

Книги про школьные приключения

Книги про школьные приключения

Совсем скоро прозвенит первый звонок и миллионы школьников разного возраста вновь сядут за парты. Книги о школе всегда читаются детьми на одном дыхании и помогают им в доступной форме найти ответы на самые волнующие вопросы. В этой подборке собраны именно такие издания, которые не оставят равнодушными ни одного школьника.

«Плоды просвещения: рассказы» (Марк Тарловский, Лев Новогрудский, Леонид Попов, Валентин Постников, Марина Дружинина)

Сборник рассказов порадует читателей всех возрастов. Родители с удовольствием вспомнят свои школьные годы, а дети смогут сравнить собственные учебные будни с буднями героев представленных историй. Рассказы, вошедшие в книгу, малоизвестны, но именно это и станет плюсом для читателя, который уже давно от корки до корки изучил произведения Носова и Драгунского.

 

«Первоклассница» (Евгений Шварц)

Книга Евгения Шварца состоит из 13 историй — каждая из них интересна, поучительна и трогательна. Писатель в присущей ему манере, спокойной и при этом увлекательной, раскрывает юным читателям один из этапов взросления девочки Маруси. В самом начале книги она идёт в первый, а в конце уже переходит во второй.

Автор не скрывает неудачи и проступки девочки, но так даже интересней! Ведь за оплошностями всегда следует прощение, принятие, понимание и конечно не обходится без событий, наполненных добрым смехом.

 

«Точка с Ошибкой» (Анна Тараска)

Лёгкий текст с юмором, доступное изложение и актуальная тематика школьных будней — вот что так любит большинство маленьких читателей! И эта книга не станет исключением, ведь в этой милой истории Точка случайно заводит дружбу с Ошибкой, которая внезапно исчезает. Точка отправляется на поиски и по пути знакомится с разными обитателями своего необычного мира.

 

«Рамона. Маленькая непоседа» (Беверли Клири)

Идеальная книга для будущих (или настоящих) первоклассников, как и сама главная героиня, девочка Рамона — простодушная, активная и невероятно обаятельная.

Рамона поскорее хочет, чтобы наступило 1 сентября, ведь её чутьё говорит, что в школе будет очень интересно! Там она в самом деле регулярно попадает в переделки и сталкивается с ситуациями разной степени забавности, после чего ей частенько приходится думать о своём поведении на скамейке для шалунов.

Незаменимая книга с искромётным юмором для домашней библиотеки и внеклассного чтения.

 

«Сохрани мой секрет» (Дженис Эрлбаум)

Девочка Рада работает фиксером — невидимым помощником для подростков. Нужно отправить сообщение от лица зарубежного воздыхателя? Рада это сделает! Необходимо разнести какой-то слух по школе? И здесь Рада поможет! Однако знание чужих секретов — это вовсе не благо, как может показаться на первый взгляд.

Дети Раду уважают, но всё-таки боятся — ведь она владеет настоящим школьным «складом» скелетов в шкафу. Кроме того, навыки психолога совсем не помогают девочке решать собственные проблемы…

 

«Лина-Марлина. Сказка о необычной девочке, музыке и свободе быть собой» (Кристина Кретова, Аглая Датешидзе)

Волшебная, но одновременно реалистичная сказка Кристины Кретовой с великолепными акварельными иллюстрациями Аглаи Датешидзе понравится самым притязательным юным читателям.

В основе сюжета лежит жизнь русалки Лины. Пусть в её мире нет школ и институтов, русалкам и тритонам всё равно приходится познавать новое, осваивать профессии и всесторонне развиваться в специальных мастерских. В одном из таких заведений и учится Лина, русалка — непохожая на других, но целеустремлённая, мечтательная и творческая.

 

«Первоклассники и ж-ж-ж. Истории о первых днях в школе, тундровике Шушане, четырёх грачах и одном барсуке» (Евгения Чернышова)

Несколько историй, объединённых в одну книгу, точно придутся по вкусу читателям, которые быстро начинают скучать во время чтения. Здесь вы даже зевнуть не успеете, настолько рассказы разные и динамичные.

В сборнике есть история про Барсука-домоседа, про петербургских грачей, про первые дни в школе (и про то, как сознание школьников превращает директора в вампира), а ещё про мальчика Петю и таинственное существо по имени Шушаня.

 

«Маленький Мы в школе» (Даниэла Кункель)

Маленький Мы — это харизматичный персонаж, олицетворяющий внимание друг к другу, дружбу и согласие. Но не всегда люди вежливы, учтивы и добры, особенно к тем, кто не похож на них. В детском коллективе подобное положение вещей может приводить к тяжёлым ситуациям — бойкоту и буллингу.

Книга Даниэлы Кункель, психолога и социального педагога, именно о том, почему нельзя никого обижать, задирать и дразнить, как мирно взаимодействовать со школьным коллективом, а ещё почему так важен в жизни детей Маленький Мы.

 

«Весёлый двоечник» (Валентин Постников)

Третьеклассник Семён Рыжиков и его друг Петька постоянно попадают в самые невероятные ситуации. То они решают зубрить уроки по устаревшей наполеоновской системе, то измеряют уши, то тренируют свою силу воли… Прочитав эти короткие весёлые рассказы, дети не только отлично повеселятся, но и узнают много любопытных научных фактов.

 

«Похититель домофонов» (Елена Ракитина)

В этой книге нет волшебства и магии, зато есть много весёлых ситуаций, в которых оказываются два закадычных друга-третьеклассника.

С одной стороны, сборник состоит из отдельных сюжетных историй с одними и теми же персонажами, которые познают окружающий мир, выкручиваются из переделок, преодолевают негативные эмоции, участвуют в приключениях, придумывают различные забавы. С другой же — это книга, поднимающая целый ряд нравственных вопросов, над которыми может поразмышлять школьник.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно