Когда дети выросли. Синдром опустевшего гнезда

Когда дети выросли. Синдром опустевшего гнезда

Рано или поздно в каждой семье, где есть дети, наступает время, когда их пора отпускать во взрослую жизнь. Некоторые родители так сильно грустят об этом, что психологи и учёные выделили такое явление в отдельный синдром — опустевшего родительского гнезда. Несмотря на поэтичное название, трогательного в нём мало, ведь он приносит своим «обладателям» настоящие мучения, порой переходящие в длительную депрессию. Что же такое «синдром пустого родительского гнезда» и как с ним можно справиться?

Понятие синдрома

Синдром опустевшего гнезда назван по аналогии с гнездом семейным, которым принято обозначать родительский дом. Поначалу родители с детьми живут вместе, но затем шум, гам и пресловутое «топанье маленьких ножек» сменяются тишиной: дети вырастают и съезжают, чтобы обрести самостоятельность или построить свою, новую семью. 

Именно в этот момент и проявляется синдром: родители сталкиваются с душевным опустошением, депрессией, одиночеством. Им бывает нечем себя занять, но даже если они и находят себе хобби, то часто не могут сосредоточиться, поскольку все их мысли только о детях, «улетевших» в свободную жизнь. Скука, ощущение забытости и заброшенности, обида, чувство вины, эмоциональное напряжение — это отнюдь не полный список «сопровождающих» синдрома пустого родительского гнезда.

Причины появления

Считается, что синдром опустевшего родительского гнезда в среднем затрагивает людей в возрасте от 38 до 45 лет, как раз в самые пиковые моменты кризиса среднего возраста. Однако предпосылок для его появления может быть множество.

Чаще всего синдром настигает родителей, которые не работали и всё свое время посвящали детям: школа, уроки, дополнительные занятия, секции, совместные путешествия и досуг. А тут ребёнок вырастает, покидает родительский дом, а вместе с ним и уходит и привычная жизнь по расписанию. 

Родителю больше не нужно подстраиваться под учебный график и планировать отдых вместе с ребёнком. Казалось бы, человек должен испытать облегчение, но на его место нередко приходят депрессия, уныние и скука. Иногда это становится благодатной почвой для возникновения мыслей о бессмысленности жизни.

Нередко синдром опустевшего гнезда появляется на фоне других жизненных перемен, усугубляя их. Например, переезд, смена работы, развод, менопауза (и иные различные проблемы со здоровьем). У человека могут появиться мысли о непреодолимости чёрной полосы, от чего буквально опускаются руки.

К группе риска можно отнести родителей-одиночек. Они бросают все силы на то, чтобы вырастить ребёнка самостоятельно, порой отказываются от отношений и увлечений ради сыа или дочери и их благополучия. Поэтому когда ребёнок вырастает и покидает родительский дом, мама или папа испытывают опустошение и начинают жалеть об упущенных возможностях. 

Как быть и что делать

Взросление детей действительно может быть болезненной темой для многих родителей: больше никаких «маленьких пяточек», первого выпавшего зуба, бардака в комнате или истрий о безответной любви. Однако пережить синдром пустого родительского гнезда можно, если задаться целью сделать свою жизнь счастливее без постоянного нахождения детей на расстоянии вытянутой руки.

Специалисты рекомендуют выполнять полезные рекомендации всем родителям, которые считают, что без детей в доме их жизнь теперь пуста и не имеет смысла.

Освойте интернет. Сегодня в сети можно найти прекрасную поддержку! Не только в лице профессиональных психологов, но и среди ровесников, тоже столкнувшихся с синдромом пустого родительского гнезда. В социальных сетях можно найти группы для поддержки и даже обзавестись настоящими друзьями.

Примите ситуацию. Постарайтесь принять тот факт, что ребёнок вырос и уже не нуждается в постоянном контроле. В конце концов, он не собственность мамы или папы, он отдельная личность со своими интересами, желаниями. А вот в чём дети по-прежнему нуждаются — так это в родительском понимании и поддержке. Это ведь просто смена место жительства, но быть нашими детьми от этого они не перестают!

Поддерживайте связь. Помните, что дети покидают отчий дом, а не переселяются на другую планету. У вас есть множество возможностей поддерживать с ними связь! Телефон, смс, мессенджеры, социальные сети и приложения с функцией видеозвонка. Главное, не перегибать палку, уважать право выросших детей на их свободу и соблюдать личные границы. Подробнее о том, как можно общаться с взрослыми детьми мы писали в отдельной статье.

Найдите новое хобби. Если раньше ваш досуг приравнивался к досугу ребёнка, то теперь придется искать новое увлечение. Подумайте, чем вы всегда хотели заняться, но не находили возможности. Иностранными языками? Разведением орхидей? Сборкой кораблей в бутылках? Теперь у вас достаточно времени, чтобы с пользой для души проводить свободное время!

Говорите о своих эмоциях. Или записывайте их дневник. Это прекрасный метод самоконтроля, который позволяет распознавать деструктивные мысли ещё «на подлёте». Ведение дневника помогает справиться со своими чувствами, научиться лучше понимать себя и анализировать своё состояние.

Обращайтесь за помощью. Понимаете, что ваши переживания куда сильнее, чем вы думали? Полагаете, что депрессия давно началась и перешла на какой-то новый уровень? Истерики и слёзы стали чаще, а обиды обострились? Не стыдитесь и не бойтесь обратиться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту. Испытывать состояние тоски по детям — это нормально, а вот если это состояние начинает обостряться и причинять видимый дискомфорт вплоть до бессонницы или панических атак — здесь нужно уже действовать.

Хвалите себя. Подумайте о том, что вы не единственный родитель, который переживал этот этап. Хвалите себя! Вам посчастливилось вырастить прекрасных детей, которые достойно «вышли» во взрослую жизнь. Они самостоятельны, серьёзны, независимы, во многом благодаря вашему воспитанию.

Заведите питомца. Животное — это новые заботы и хлопоты, но обычно очень приятные. Многим домашний питомец помогает обрести друзей, новые интересы и стремления. Главное, тщательно подумать перед таким ответственным шагом и хорошенько взвесить собственные силы.

Уделяйте внимание близким. Возможно, пока дети жили с вами, не было времени чаще звонить родственникам или вести долгие вечерние разговоры с партнёром. Теперь у вас есть достаточно времени, чтобы заново узнавать друг друга, чаще писать друзьям или ходить в кино когда вздумается.

Синдром пустого родительского гнезда ещё принято называть сепарационным кризисом, который проявляется у всех родителей по-разному: у кого-то легче, а у кого-то тяжелее. Обращаем ваше внимание: если вы не справляетесь с внутренним кризисом, если появились проблемы со сном и аппетитом, постоянно снижено настроение, а своими силами себе помочь не получается — обязательно обращайтесь за профессиональной психологическоой помощью!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно