Когда после отдыха нужен отдых. Как подготовиться к рабочей неделе?

...

Салаты съедены, Дед Мороз встречен, подарки отданы, детские ёлки наконец-то прошли… И вот снова нужно возвращаться к рабочим будням. Как мамам и папам вернуться к жизни, если кажется, что после долгого новогоднего отдыха нужен ещё один отпуск?

Убираем ёлку

В первую очередь, нужно избавиться от всей новогодней атрибутики. Ёлку — выкидываем или разбираем, игрушки и украшения кладём обратно в коробку.  Ребёнка вполне можно приобщить к этому процессу.

Пока праздничный декор развешен по всему дому, дети так и будут в счастливом неведении жить праздником и ожидать новых подарков. Но как только всё это исчезнет — дома воцарится былое спокойствие и постепенно вернётся рабочий и учебный настрой.

Готовимся заранее

Хотите пережить Новый год — надо готовиться заблаговременно. Конечно, это не значит, что уже под бой курантов нужно сидеть и думать о рабочей неделе, до которой ещё жить и жить, но за 2-3 дня до конца праздников уже пора.

В последние дни новогоднего отдыха составьте небольшой план дел, которые необходимо завершить, перед тем как окончательно перестроиться на рабочий лад.

Психологи советуют сформулировать цели на ближайшую неделю, месяц, полугодие, год и записать их в ежедневник. Говорят, мысли, зафиксированные в письменном формате, позволяют серьёзнее сконцентрироваться на задачах, а пока человек их пишет — он визуализирует собственное будущее. Только пожалуйста, не ругайте себя, если что-то из списка не получилось!

Новый год — новые начинания

Как настроиться на рабочий ритм морально? Напомнить себе, что новый год — идеальное время для свершений, в том числе и карьерных. Для поддержания бодрого настроя можно написать 100 желаний и стараться исполнять их в течение года. Попробуйте заглянуть в свой список через неделю, а затем через месяц — какие-то мелкие желания уже точно исполнятся. Это может приободрить вас, хоть отчасти избавить от постпраздничной хандры.

Растягиваем удовольствие

Конец праздников вовсе не означает, что нужно оставить удовольствия и развлечения в прошлом. Наоборот, дозированная радость только пополнит запасы энерегии! 

Что это значит? Растяните удовольствие. Попробуйте заказать пиццу на дом после первого трудового дня, сходить в кино с детьми на выходных после первой рабочей недели или посетите вместе с малышами аквапарк в самый разгар холодов фераля. Пусть праздник уходит незаметно.

Конечно, вкусности резко убирать со стола тоже не стоит. Ведь нет ничего лучше, чем после сложного дня съесть конфетку или мандарин. В жизни всегда важно оставить немного места для радости, и для этого не нужно накрывать праздничный стол с салатами, шампанским и дорогими закусками.

Активный образ жизни

Отлично включиться в предстоящую работу помогают физические нагрузки. При этом уровень активности может быть совершенно разным: начиная от лёгких прогулок вместе с детьми по ближайшему парку и заканчивая сложными многокомплексными упражнениями в спортзале. 

Спорт хорош всем: во-первых, он активизирует работу мышц, кровеносной и лимфатической системы. Благодаря этому человек чувствует себя лучше, поскольку улучшается кислородный обмен и нормализуется сон. 

Благодаря спортивным нагрузкам даже в первые рабочие дни вы не будете ощущать себя выжатым как лимон уже днём. Спорт подарит бодрость, отличное настроение и мощный запас энергии. 

Не хотите заниматься спортом? Вам помогут любимые зимние забавы на свежем воздухе: игры в снежки, коньки, лепка снеговика, лыжи, катание с горок на санках и ледянках — выбор огромен. Включайтесь сами и подключайте детей — им тоже важно оставаться бодрыми в детском саду или в школе!

Режим дня — всему голова

Как и самим вписаться в рабочий график, и помочь детям «восстать» после череды бесконечных каникул? Разумеется, вернуться к режиму. Совершенно не обязательно начиная со 2 января каждый день просыпаться в 6 утра, как по звонку. Но можно постепенно сокращать количество сна. Возвращать прежний режим лучше за 3-4 дня до конца новогодних праздников. В этом случае резкая необходимость встать в 6:30 в первый рабочий день года не ударит «обухом» по голове.

Накануне старайтесь засыпать раньше, чтобы потом раньше встать. Делайте это в одно и то же время, не отвлекаясь на бесчисленные фильмы, передачи или повторы голубых огоньков.

Витамины

Вернуться в строй после праздников вместе с активным образом жизни помогают витамины. В последние дни праздников человек себя чувствует плохо не только из-за «неотвратимости бытия», но из-за отсутствия множества микроэлементов: майонезные салаты, алкоголь, много сладкого — кто этим не грешил? А тут ещё и сама зима — время авитаминоза, сонливости и хронической усталости. 

Витамины полностью проблему не решают, но поддерживают организм отлично. Обеспечьте семью и детей свежими фруктами и овощами, семенами, орехами, сухофруктами: это и вкусно, и полезно.
Очень важно: прежде, чем пить витамины в таблетках — обязательно посоветуйтесь с врачом!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно