Колени "скрипят" и "щёлкают"? Как быть?

Колени "скрипят" и "щёлкают"? Как быть?

Колени «скрипят» и «щелкают»? Как быть?

Врач: — А теперь больной согните ногу в колене… Больной: — В какую сторону доктор?

Наверняка многие замечали, что время от времени, а у некоторых и постоянно, коленки издают звуки – щелкают, скрипят, хлопают. Кто-то привыкает к такой «музыке», а кто-то начинает беспокоиться, не опасно ли это и как от этого избавиться? Чтобы понять, почему в суставе возникает хруст, важно знать, как он устроен. 

Сустав можно сравнить с шарниром: это место сочленения двух или более костей. Поверхности костей покрыты гладким и достаточно прочным хрящом, а пространство между ними заполнено синовиальной (внутрисуставной) жидкостью, что улучшает скольжение и подвижность. Сустав имеет прочный связочный аппарат и защищен суставной сумкой. Если сустав здоров, то мы его никак не ощущаем.
Хруст и щелканье в наших «шарнирах» может быть и вариантом нормы, но гораздо чаще - предвестником серьезных заболеваний.

Если коленки скрипят, но нет ни боли, ни ограничения движений, ни покраснения, то это чисто физиологический процесс. Он встречается даже у маленьких детей, у людей с гипермобильностью суставов.

Однако, наличие хруста, особенно у пожилых людей игнорировать нельзя. Он намекает на то, что организм дает сбои, и процесс дегенерации тканей уже начался. Заключается он в том, что хрящи стираются и из гладких становятся шероховатыми, появляются отломки «суставные мышки», уменьшается количество внутрисуставной жидкости, связочный аппарат теряет эластичность, упругость, нарушаются внутрисуставные обменные процессы. А если наряду с хрустом возникают боль, отек, покраснение или уплотнение околосуставной ткани, это уже указывает на наличие патологического процесса.

Чаще всего это:

·       Остеоартроз;

·       Артрит;

·       Травмы.

Врачебный постулат «болезнь легче предупредить, чем лечить», пришел из глубины веков, но остается актуальным и в наши дни. 

Профилактика заболеваний суставов в большей мере касается коррекции образа жизни, а именно – физической активности и характера питания. Физические нагрузки должны быть адекватными. Вредна как малоподвижность, так и чрезмерная нагрузка. Самая лучшая гимнастика для суставов — это плавание и аквааэробика. Также рекомендуется больше ходить пешком.

И, конечно, не стоит забывать о своевременном местном применении средств, способных затормозить развитие процесса, а если таковой уже имеется – уменьшить боль, воспаление, тугоподвижность.

Крем-бальзам Доктор Бобырь® №3 для ног содержит уникальный набор натуральных растительных активных компонентов, которые: 

·       улучшают питание хрящевой ткани и тормозят ее разрушение - экстракт хвоща полевого, аллантоин, эфирное масло лаванды, масло кунжута;

·       усиливают синтез внутрисуставной жидкости – аллантоин;

·       улучшают кровообращение в тканях, окружающих сустав – дигидрокверцетин, экстракт амаранта;

·       снимают воспаление и боль - это ферментированное конское масло с красным женьшенем, экстракт прополиса, экстракт донника, экстракт коры белой ивы, эфирное масло розмарина.

Все ингредиенты подобраны в определенном соотношении, что позволяет им не только оказывать специфическое действие на сустав, но и взаимодействовать между собой, усиливая эффекты друг друга.

Крем-бальзам Доктор Бобырь® №3 для ног наносить лёгкими массирующими движениями в область коленного сустава 2-3 раза в день до полного впитывания. Применять до получения положительного результата. 

Здоровые суставы — это движение, приносящее радость, это высокое качество жизни, любимая работа, полноценный активный отдых, а потому этот дар природы, как и здоровье в целом, надо каждому беречь в любом возрасте!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно