Колибри — птица, которая умеет удивлять

Колибри — птица, которая умеет удивлять

Миниатюрная колибри – одно из самых интересных существ на нашей планете. И не удивительно, ведь эта крошечная птичка – настоящий рекордсмен! Давайте узнаем про колибри побольше.

Внешний вид колибри

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения, как выглядит колибри, ведь с другими птицами её спутать просто невозможно. Тем не менее стоит упомянуть, что в этом большом семействе насчитывается порядка 350 птичек с разным окрасом. Удивительно, но все они крошечные и легкоузнаваемые. Самыми известными можно назвать такие виды колибри:

  • сверкающий колибри;
  • исполинский колибри;
  • вымпелохвостый колибри;
  • топазовый колибри;
  • хохлатый колибри;
  • колибри-пчёлка.

Главный отличительный признак колибри — её размер. В зависимости от вида эта яркая птичка может достигать в длину от 7 до 22 см — в эту длину входят и вытянутый клюв, похожий на тонкую трубку, и отнюдь не короткий хвост. Кстати, самая маленькая в мире колибри, колибри-пчёлка, имеет длину 5 см и массу всего 2 грамма!

Оперение у колибри зависит от вида. Встречаются сизо-голубые, бурые, бордовые, неоново-жёлтые и красные колибри. Яркость оперения этих крохотных пташек во многом зависит от угла падения солнечных лучей. Переливаясь на свету, маленькие колибри напоминают не птиц, а целую россыпь самоцветов.

Тело у колибри маленькое, зато клюв, как было сказано выше, длинный и острый. Во время приёма пищи из него выпрыгивает длинный тонкий язык, с помощью которого птица насыщается, втягивая в себя живительный нектар.

Лёгкое туловище колибри помогают поддерживать небольшие, но острые и мощные крылья. Птица взмахивает ими так быстро, что движения перьев вовсе не видны — почувствовать можно лишь колебания воздуха, а сама птица тем временем будто застывает в воздухе.

Благодаря своему уникальному строению, колибри способны летать не только вперёд и вверх, но даже назад и вбок. А скорость их полета составляет порядка 100 км/ч, благодаря чему колибри имеют потрясающую выносливость и очень развитое сердце! Забавно, что быстрая скорость колибри создаёт в воздухе характерное жужжание, присущее больше насекомым, чем пернатым. 

А вот лапки у колибри маленькие и очень слабые. Они всегда находятся в поджатом состоянии, поскольку птицы почти всю жизнь проводят в воздухе.

Места обитания колибри

Колибри не имеют широкого ареала обитания. Предпочитают эти птички тёплый климат, где много цветов и пыльценосных растений — «производителей» их рациона. Много видов колибри водится в Венесуэле, Колумбии, Чили, Эквадоре, Бразилии, Перу, Коста-Рике, Аргентине. Наибольшее число этих птиц зафиксировано в районе реки Амазонки — там как раз походящая для колибри влажность. 

Некоторые виды ведут перелётный образ жизни. Связано это либо с изменениями климата, либо с сезоном цветения определенных растений. Например, чилийский огнешапочный колибри обитает на острове Огненная Земля, а вот на зиму улетает в Аргентину. Охристый колибри вообще живёт севернее всех — он гнездится на Аляске и на западном побережье США, а вот зимует в Мексике. Кстати, это единственный вид колибри, чей залёт был официально зарегистрирован на территории России!

Образ жизни колибри

Колибри питаются нектаром цветковых растений — сладкими, богатым углеводами и микроэлементами. Также в их рацион входит пыльца растений, древесный сок и даже мелкие насекомые (мухи, осы, пауки, жуки) как источник белка. Учитывая уровень энергообмена колибри, в день они съедают пищи в 2 раза больше, чем их масса тела.

Пропитание колибри добывают с помощью длинного язычка. В жарких странах, где обитают эти птички, люди устанавливают на улицах красные кормушки с нектаром: именно этот цвет первым привлекает колибри.

Гнездуются колибри в разных местах, в зависимости от вида. В основном они строят гнезда на ветвях деревьев, больших листьях, в щелях скал. Нередко гнёзда расположены недалеко от водопадов, озёр и прочих водоёмов, поскольку для колибри важна высокая влажность и защита от прямых солнечных лучей. Гнезда у колибри такие же маленькие, как и они сами: некоторые по размеру похожи на скорлупу грецкого ореха. Строят их трудолюбивые птички из паутинок, мелких веточек, пуха, сухих травинок и кусочков коры.

В дикой природе у этих маленьких ярких птиц есть враги. Например, пауки-птицееды, змеи и крупные хищные птицы. Ну а главным врагом юркой птички выступает человек, из-за чего более 45 видов колибри занесены в Красную книгу: некоторые не просто редкие, но уже находятся на грани вымирания.

Интересно, что при своих крохотных размерах колибри имеет внушительную вокализацию, как говорят орнитологи. Колибри вовсе не молчуны, напротив, свою территорию в период размножения самцы защищают прерывистыми резкими звуками. Для песен маленьких птичек характерны короткие серии трелей разной частоты.

Колибри — птица не только красивая, но и полезная, ведь она является природным опылителем растений. Уважительное отношение к этой птице отразилось во многих областях жизни. В частности, колибри красуются на гербе государства Тринидад и Тобаго, а художники часто изображали колибри на своих полотнах как символ удачи, любви, красоты и радости.

А вам нравятся колибри?

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно