Автор

Коллаген - Молодость и красота

Коллаген - Молодость и красота

Коллаген - фибриллярный белок, наиболее распространенный в человеческом теле, он является основным компонентом кожи, сухожилий, связок, хрящей, костей и кровеносных сосудов, также присутствует во всех тканях гладких мышц, кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта, сердца, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря. Этот белок так же является основным компонентом волос и ногтей. Общее количество белка в организме человека примерно 20% от массы тела, коллаген же составляет порядка 30% этого белка.

Следствием дефицита коллагена нередко являются признаки старения в достаточно раннем возрасте у женщин. Это обусловлено тем, что коллагеновые волокна формируются при участии целой группы аминокислот, поступающих в организм только с белками. При этом недостаток какой-либо аминокислоты из этой группы сразу же оставляет свой след на нашей коже: она приобретает «мятый», вялый и «скисший» вид. Хроническая нехватка аминокислот, помимо кожи, негативно сказывается и на состоянии волос и ногтей (волосы секутся, а ногти ломаются). Помимо нехватки аминокислот, к расщеплению коллагена ведут: нездоровый образ жизни и вредные привычки.

Коллаген, как и все белки, состоит из аминокислот, из которых девять считаются существенными, то есть они не могут быть синтезированы организмом и должны быть приобретены извне, хотя большая часть соединения синтезируется в организме, поэтому таблицы с точными дневными нормами вещества не разработаны. По мнению специалистов, коллаген проявляет полезные свойства, если его употреблять по 5 г в день.

Потребность в белке повышается с возрастом, когда усиливаются процессы его разрушения. Увеличенные дозы продукта рекомендуется употреблять спортсменам, мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Чаще всего коллаген I и III типов назначаются женщинам для сохранения красоты и молодости. Коллаген отвечает за работу фибробластов – специфических клеток, которые восстанавливают молекулярную структуру кожи, ее упругость и эластичность, подтягивают овал лица, разглаживают мелкие мимические морщины.

Коллаген I и III типов применяются для снижения веса, активации метаболических процессов. Они положительно влияют на работу поджелудочной железы, нормализуют уровень инсулина и сахара в крови, снижают тягу к сладкому. Добавки также увеличивают процентное содержание мышечной ткани в организме, повышают энергообразование, усиливают сжигание жиров и углеводов.

Коллаген I типа используется для защиты кишечной стенки от термических и механических повреждений. Вещество восстанавливает слизистую оболочку, устраняет микротравмы.

Около трети состава коллагена занимает глицин – аминокислота и тормозной нейромедиатор, который успокаивает нервную систему.

Подводя итог, можно отметить, что поддержание коллагена в организме позволяет:
- обеспечить рост новых клеток всех разновидностей соединительных тканей;
- задерживать влагу клетками;
- структурировать клетки тканей в пространстве, соединяя их в единое целое и обеспечивая их эластичность и упругость;
- предотвратить возрастные изменения кожи, такие как дряблость, морщины, обвисание, обеспечивая красивый эстетический вид.

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно